Нарушения памяти — амнестический синдром: причины, диагностика

Нормальное функционирование памяти, особенно декларативного типа памяти, зависит прежде всего от целостности гиппокампа и его связей. Важную роль в этом играют также нервные волокна, идущие из миндалевидного тела к орбитофронтальной коре.

Заболевания или очаги, вовлекающие в патологический процесс эти структуры и их регуляторные кольца обратной связи, могут вызвать развитие амнестического синдрома, который выявляет врач невролог при осмотре.

Общее определение амнестического синдрома. Амнестический синдром диагностируется в том случае, если имеются специфические (изолированные или преобладающие) нарушения способности к запоминанию новой информации (ан-тероградная амнезия) или воспроизведению информации, сохранившейся в памяти до момента развития данных нарушений (ретроградная амнезия).

При изолированном амнестическом синдроме остальные высшие когнитивные функции, такие как речь, логическое мышление и способность к решению задач, не страдают. При амнестическом синдроме нарушается преимущественно долговременная память, а кратковременная память в основном сохраняется, что можно подтвердить рядом тестов на повторение цифр и на серийное запоминание.

Процедурная память, то есть способность к запоминанию последовательности выполнения действий, как правило, также не страдает. Амнестический синдром часто сопровождается личностными изменениями и нарушением мотиваций, например, как бывает при корсаковском синдроме, или в результате двусторонних инфарктов таламуса.

Дифференциальный диагноз амнестического синдрома и деменции имеет большое клиническое значение, например, при болезни Альцгеймера, представляющей собой частую причину деменции. Деменция включает не только амнезию, но и другие очаговые неврологические нарушения, такие как афазия и агнозия, а также общее ухудшение когнитивных функций, которое в типичных случаях проявляется снижением коэффициента интеллекта (IQ).

Варианты нарушения памяти

Причины амнестического синдрома. Нарушения памяти могут развиваться остро или постепенно и носить прогрессирующий характер в зависимости от причины лежащего в их основе поражения мозга.

Нарушение памяти может развиться в результате черепно-мозговой травмы, кровоизлияния, ишемического поражения или дегенеративного процесса, как, например, при болезни Альцгеймера, а также в результате различных типов метаболических энцефалопатии, включая синдром Вернике—Корсакова. Нарушение памяти может иметь ятрогенную природу, например, возникать после нейрохирургических вмешательств на височной доле по поводу эпилепсии, резистентной к медикаментозному лечению, или после проведения электросудорожной терапии при лечении тяжелой депрессии.

Достоверно показано, что одностороннее поражение отделов головного мозга и регуляторных колец обратной связи, участвующих в процессе запоминания, может привести к «латерализованному» расстройству памяти: левостороннее поражение приводит к нарушению вербальной памяти, а правостороннее поражение — к нарушению зрительной памяти; при двустороннем поражении страдают оба типа памяти.

После одновременного экспериментального пересечения двух главных типов нервных путей, обеспечивающих процесс запоминания, у подопытных животных развивалась стойкая тяжелая амнезия. При разрушении только одного пути возникающая амнезия носит относительно умеренный и преходящий характер.

Посттравматическая амнезия. Амнезия, возникающая после черепно-мозговой травмы, обычно включает как антероградную амнезию (неспособность запомнить события, произошедшие после травмы), так и ретроградную амнезию (невозможность вспомнить события, произошедшие до травмы). Антероградная и ретроградная амнезия охватывают различные промежутки времени до и после самого момента травмы; кроме того, амнезия может быть неполной, оставляя так называемые островки памяти между выпавшими из памяти моментами.

Больные с ретроградной амнезией обычно лучше помнят события, которые происходили в далеком прошлом. Нарушения памяти органической природы, в отличие от психогенных нарушений, обычно содержат как антероградный, так и ретроградный компоненты, которые могут регрессировать в различной степени, а иногда даже полностью исчезать. Антероградная и ретроградная амнезия может сопровождаться другими неврологическими расстройствами, зависящими от этиологии поражения.

Другие заболевания, вызывающие амнезию. В принципе, любое заболевание или повреждение мозга, приводящее к двустороннему поражению отделов, участвующих в процессе запоминания, влечет за собой развитие амнестического синдрома. Наибольшее клиническое значение имеют следующие заболевания:

- Энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса (герпетический энцефалит), в который вовлекаются преимущественно структуры лимбической системы, и при котором обычно поражаются медиобазальные отделы височных долей и поясных извилин с обеих сторон.
- Инфаркт в таламусе часто бывает двусторонним из-за особенности кровоснабжения таламуса.
- Кровоизлияние или инфаркт в области ядер (прозрачной) перегородки (септальные ядра) после разрыва и/или хирургического лечения мешотчатой аневризмы передней мозговой артерии.
- Поражение валика мозолистого тела (травматической или ишемической природы), в которое часто также вовлекается нижележащая спайка свода.

15.06.2015

- Читать "Пример амнезии после билатеральной резекции медиальных височных структур"

Оглавление темы "Лимбическая система":
  1. Круг Пейпеца: структура, анатомия, функции
  2. Гиппокамп: анатомия, функции
  3. Миндалевидное тело: анатомия, функции
  4. Функции лимбической системы
  5. Типы памяти. Механизмы работы памяти
  6. Нарушения памяти — амнестический синдром: причины, диагностика
  7. Пример амнезии после билатеральной резекции медиальных височных структур
  8. Пример амнезии при вирусной инфекции
  9. Пример амнезии при инфаркте мозга
  10. Пример амнезии при двустороннем поражении ядер (прозрачной) перегородки и коры базальных отделов лобной доли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: