Принципы наблюдения за детьми с черепно-мозговой травмой. Рекомендации

Первые 24 ч после травмы — это наиболее важный период, в течение которого необходимо наблюдать за больным. Если развивается любой из нижеперечисленных признаков, необходимо вызвать врача или вновь доставить больного в стационар.
1) сонливость или затруднение пробуждения (больного следует будить через каждые 2 ч);
2) тошнота и рвота;
3) судороги;
4) один зрачок значительно больше другого, необычные движения глазных яблок, расплывчатость видимых предметов и другие зрительные нарушения;
5) неспособность пошевелить рукой или ногой на одной или другой стороне, отсутствие чувствительности в руке или ноге, спотыкание или необычная походка;

6) сильная головная боль;
7) спутанное сознание, неспособность концентрировать внимание или изменение личности (больной совершает поступки, которые ранее не совершал);
8) необычное беспокойство;
9) очень частый или медленный пульс или необычное дыхание;
10) головокружение.

черепно-мозговая травма у детей

Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма представляет собой более серьезную проблему. Обычно при поступлении ребенок находится в коматозном состоянии и у него могут быть самые разнообразные, неврологические нарушения.

Не исключены и другие повреждения, требующие неотложного внимания, такие как перелом таза и конечностей, травма грудной клетки и повреждение органов брюшной полости. Этих больных обследуют так, как описано выше.

Необходимо быстро стабилизировать жизненно важные функции. Производится краткая оценка неврологического статуса, а затем незамедлительно проводят КТ. Наличие хирургических нарушений требует экстренной операции.

Если нет нарастающей гематомы, больного переводят в блок интенсивной терапии (БИТ), где устанавливают постоянный контроль за ВЧД и другими параметрами.
У больных, находящихся в глубоком коматозном состоянии с оценкой по шкале Glasgow Coma 3—4 балла, некоторые авторы отмечают последующее повышение ВЧД в 73% случаев. По мнению Bruce, в этом случае у большинства детей возникает стаз и расширение сосудов мозга, что и служит причиной повышения ВЧД.

Давление повышается на 1—5-е сутки после травмы. Больных, относящихся к этой группе, лечат стероидными гормонами, хотя данные об их эффективности противоречивы. Больных интубируют, и проводят гипервентиляцию. При неэффективности гипервентиляции назначают малые дозы маннита (0,25—1 г на 1 кг массы тела).
Необходимо приложить все усилия для поддержания рСО2 на уровне 20—25 мм рт. ст. и для нормализации других параметров.

- Читать "Эпидуральные гематомы у детей: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Черепно-мозговая травма у детей":
  1. Люмбальный субарахноидальный дренаж при внутричерепной гипертензии. Особенности
  2. Травма головы у детей: причины, механизмы развития
  3. Обследование ребенка с черепно-мозговой травмой. Рекомендации
  4. Показания к госпитализации ребенка при травме головы. Рекомендации
  5. Принципы лечения травм головы у детей. Рекомендации
  6. Переломы черепа у детей: диагностика, осложнения
  7. Родовые травмы головы у детей: диагностика, осложнения
  8. Закрытые травмы головы у детей: диагностика, осложнения
  9. Принципы наблюдения за детьми с черепно-мозговой травмой. Рекомендации
  10. Эпидуральные гематомы у детей: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: