Менингоэнцефалит у детей: клиника, причины

Из микроорганизмов, поселяющихся в СМЖ или паренхиме мозга как таковой, лишь отдельные могут послужить причиной выраженной острой атаксии в отсутствие ступора, менингеальных или корковых симптомов, включая судороги.

Вместе с тем некоторые из них заслуживают особого упоминания. Известны несколько документированных случаев, когда различные энтеровирусы вызывали острую мозжечковую атаксию, со временем произвольно разрешавшуюся, и не сопровождавшуюся симптомами менингоэнцефалита.

Иногда при токсоплазмозе бывает типичный атактичный синдром, обусловленный недостаточностью оттока СМЖ из желудочков через водопровод мозга. Однако в типичных случаях токсоплазмоза с атаксией ассоциируется задержка умственного развития, судороги, офтальмологические признаки и т. д.

менингоэнцефалит у детей

Грибковый менингоэнцефалит, например, криптококкоз или кокцидиомикоз, могут принимать хроническое течение даже не на фоне иммунодефицитности или кахексии и послужить причиной мозжечковой атаксии, которая ремиттирует и обостряется; этиологический диагноз удается поставить только с помощью иммуносерологических тестов, анализа и посева СМЖ. Значение специфического диагноза трудно переоценить, учитывая возможность излечения противогрибковыми препаратами.

Наконец, инфекционное поражение ЦНС необычными возбудителями, в том числе вирусами, бактериями, простейшими и грибами, на фоне иммунной недостаточности ( лучевая или кортикостероидная терапия, лимфоматоз и т. п.) может протекать настолько вяло, что служит причиной атаксии, которая не сопровождается ступором, очаговыми симптомами и другими более характерными для инфекции проявлениями.
Диагноз определяется составом СМЖ и результатами посевов, а лечение выбирают в соответствии с чувствительностью возбудителя к различным антибиотикам.

Абсцесс мозга сопровождается выраженной атаксией только в том случае, если локализуется в задней черепой ямке. В настоящее время абсцессы мозжечка как осложнение среднего отита встречаются редко. В то же время относительно частые при врожденном пороке сердца синего типа абсцессы редко локализуются в мозжечке.

На возможность абсцесса указывают предшествовавшие инфекции, травма, септический фон, наличие порока сердца, признаки инфекционного заболевания, системного или только ЦНС (лихорадка, повышенная СОЭ и т. п.). Подтверждением диагноза служат данные компьютерной томографии. Оптимальная терапия включает лечение антибиотиками и хирургический дренаж. В последнее время появляются сообщения об эффективности при абсцессах мозга все большего числа антибиотиков.

- Читать "Атаксия при воспалении лабиринтов и вестибулярного нерва: клиника, диагностика"

Оглавление темы "Атаксия у детей":
  1. Полимиоклонии и опсоклонус у детей: клиника, диагностика
  2. Острый полиневрит у детей: клиника, причины
  3. Менингоэнцефалит у детей: клиника, причины
  4. Атаксия при воспалении лабиринтов и вестибулярного нерва: клиника, диагностика
  5. Атаксия при опухоли головного мозга: клиника, диагностика
  6. Атаксия сосудистого генеза у детей: клиника, диагностика
  7. Атаксия при васкулите сосудов мозга: клиника, диагностика
  8. Атаксия после травмы: клиника, диагностика
  9. Атаксия при эпилепсии: клиника, диагностика
  10. Атаксия при базилярной мигрени: клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: