Листериоз у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение

Листериоз вызывается Listeria monocytogenes (короткой, подвижной грамположительной палочкой, не образующей спор). Другое название листериоза — детский септический гранулематоз. Ранее листериоз считали типичным зоонозом (антропонозом), но затем отнесли это заболевание к сапронозам (инфекционная патология, при которой для возбудителей болезни естственным местом обитания являются различные объекты окружающей среды).

При этом первичным природным резервуаром для листерий является почва, из которой они попадают в организм растений. Период инкубации для плодов неизвестен (при постнатальном инфицировании — 3-45 дней). Листериоз характеризуется, в первую очередь, поражением нервной системы и лимфоидной ткани.

При врожденном листериозе происходит передача инфекции от зараженной женщины плоду. Важно помнить, что заражение листериозом втречается не только при проживании в сельской местности или контакте с домашними либо дикими животными, но и при употреблении в пищу продуктов (растительных, мясных, молочных), не прошедших адекватную термическую обработку.

Инфицирование плода происходит на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), а также в периоде родов. При врожденном листериозе высок риск наступления летального исхода (самопроизвольные аборты, мертворождения, ранняя неонатальная смертность); часты пороки развития (ЦНС и т.д.).

Возможна передача инфекции в интранатальном периоде (при контакте ребенка с контаминированными слизистыми оболочками материнских родовых путей); в таких случаях листериоз клинически манифестирует на 10-12-й день постнатальной жизни.

У детей первых недель жизни листериоз клинически проявляется в виде гипертермии (доходящей до лихорадочных значений), отказа от кормлений, срыгиваний, рвоты, вялости, заторможенности или возбуждения; отмечаются цианоз кожных покровов и иктеричность. Для листериоза характерны специфические менингиты и менингоэнцефалиты. Из других проявлений болезни следует отметить мраморность кожных покровов, а также узелковую сыпь (так называемые «бугорки»): пятнистые или синячковые высыпания.

Объективная диагностика листериоза проводится в ходе бактериологического исследования с выделением возбудителя (материалы для анализа: кровь, ликвор, слизь из зева, у новорожденных — меконий, пуповинная кровь). Существуют серологические методы выявления листериоза (РПГА и др.), а также ИФА с определением специфических антител IgM и IgG классов (метод «парных сывороток»).

Лечение листериоза заключается в применении антибактериальных средств (ампициллин, аминогликозиды в сочетании с ампициллином, антибиотики тетрациклинового ряда, а также цефалоспорины последнего поколения — цефтриаксон и др.).
Несмотря на проведение лечебных мероприятий, примерно в 30% случаев у детей с врожденным листериозом наступает летальный исход.

Проведение этиотропной терапии (ампициллин) беременной с клиническими признаками листериоза позволяет существенно снизить риск внутритробного инфицирования плода.

возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes

- Читать "Врожденная краснуха - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Лечение инсульта у новорожденных детей
  2. Прогноз инсульта у новорожденного
  3. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) у новорожденного
  4. Сифилис у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение
  5. Токсоплазмоз у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение
  6. Листериоз у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение
  7. Врожденная краснуха - причины, диагностика, лечение
  8. Бактериальные менингиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  9. Вирусные менингиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  10. Энцефалиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: