Лечение травмы спинного мозга у детей. Рекомендации

Лечение подразделяют на 3 периода: (1) реанимационный, (2) диагностический и (3) иммобилизационный.

Реанимационный период лечения травмы спинного мозга

Лечению подлежат больные с перечисленными выше системными проявлениями: артериальная гипотензия, кишечная непроходимость, атония мочевого пузыря и брадикардия. Артериальное давление поддерживают вливанием жидкостей, а при брадикардии, если она вызывает гипотензию, вводят атропин. Тугое бинтование нижних конечностей предупреждает гипотензию.

При нестабильности функции сердечно-сосудистой системы показано постоянное наблюдение с помощью баллончика Swan—Ganz или катетера для измерения центрального венозного давления (ЦВД). При лабильном артериальном давлении катетер вводится внутриартериально. Вначале ставят катетер Фолея, но Как можно раньше его извлекают и переходят на режим периодической катетеризации.

Больным с кишечной непроходимостью вводят назогастральный зонд для профилактики рвоты и аспирации. Самое важное звено при лечении — иммобилизация шеи. Ее осуществляют путем фиксации в области шеи, грудной клетки и остальной части тела таким образом, чтобы пациент не мог согнуть или разогнуть шею.

При травме шеи важно не пропустить нарушение дыхания. Необходимо очищать дыхательные пути для обеспечения адекватной оксигенации. Если на месте происшествия застают больного в согнутом положении и при этом нарушена проходимость дыхательных путей, то, производя осторожную тракцию вдоль длинной оси туловища (с минимальным смещением головы), больного переворачивают на спину, обеспечивая таким образом контроль за функцией дыхательных путей и возможность отсасывания и удаления секрета.

Гипоксия и асфиксия усугубляют поражение, поэтому их нельзя допускать. Осторожный подход гарантирует от дальнейших неврологических нарушений. При высоком повреждении шейпого отдела показана интубация.

К сожалению, в неотложных ситуациях нет времени думать, действительно ли нуждается ребенок в реанимации, а надо интенсивно лечить.

лечение травмы спинного мозга у детей

Диагностический период лечения травмы спинного мозга

Как только проведена иммобилизация и обеспечены функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, проводят следующие исследования. Переносным рентгеновским аппаратом делается рентгенография шейного отдела позвоночника с захватом CVII как путем оттягивания рук книзу, так и с помощью плавающих движений аппарата.

Если не выявлено перелома и у больного нет неврологических нарушений, осторожно производят снимки в положении флексии и экстензии для проверки стабильности позвоночника. В случае полного поперечного повреждения детям старшего возраста показана тракция с помощью щипцов, а у детей до 3 лет с обеих сторон черепа делают 2 фрезевых отверстия в височных областях и для тракции через них проводят стальную хирургическую проволоку. Нагрузку осторожно увеличивают до уменьшения смещения. При первой возможности производится томография.

При частичном повреждении или ухудшении состояния у ребенка без признаков перелома незамедлительно делается миелография для выявления смещенных дисков, костных отломков и грыжевых выпячиваний. Любое из этих повреждений служит показанием к хирургическому вмешательству.

Подвывих у ребенка шейных позвонков в области CIII-IV на 3—4 мм может не сопровождаться нарушениями. Такое смещение называют псевдоподвывихом и не рассматривают как истинный перелом. Подтверждением перелома являются боль, разрыв костных элементов и небольшая отечность превертебральных мягких тканей.

Если на рентгенограмме на выдохе отечность превертебральных мягких тканей больше 4 мм, ставится предварительвый диагноз перелома шейных позвонков. Однако у детей превертебральные ткани могут набухать и при крике, поэтому врач должен знать, был ли снимок сделан на вдохе или на выдохе. Если целостность шейного отдела позвоночника не нарушена и отмечаются тяжелые неврологические нарушения, можно думать о вывихе атлантозатылочного сустава. Необходимо обратить внимание на соотношение затылочной кости, основания черепа и CI—СII. Такая же картина наблюдается при отсутствии зуба 2-го шейного позвонка.

Иммобилизационный период лечения травмы спинного мозга

Иммобилизация осуществляется путем длительных тракций, подвешивания или внутренней фиксации. Показание для тракций — перелом ниже уровня Cm при отсутствии симптомов прогрессирования и при небольшом смещении костных элементов. При тракций такой перелом срастается в течение 2/3 мес. Подвешивание используется при низких переломах и если возраст больного достаточен для помещения его в жилет Halo. К сожалению, низкая масса тела грудного ребенка и детей младшего возраста не обеспечивает адекватную противотягу; в этих случаях показано хирургическое лечение.

При переломах CI-II или переломе зуба СII с нарушением стабильности позвонки CI и СII сзади скрепляют проволокой.

Медикаментозная терапия при травме спинного мозга

Эффективность воздействия на поврежденный спинной мозг лекарственных препаратов в настоящее время не доказана. Стероидные гормоны применяли в надежде на то, что они уменьшат отек мозга. Другие исследователи для предупреждения центрального некроза пытались использовать различные блокирующие вещества. Однако для подтверждения эффективности этих препаратов необходимы дальнейшие исследования.

После соответствующей иммобилизации лечение переходит в фазу восстановления. Эту многопрофильную проблему следует решать, используя последние достижения всех отраслей медицины. Лечебная физкультура, трудотерапия и логопедия, ортопедия, нейрохирургия, психиатрия и социальное здравоохранение должны внести свой вклад в лечение ребенка, чтобы помочь ему и родителям справиться с теми многочисленными проблемами, которые безусловно возникнут.

- Читать "Оценка сознания ребенка. Определение комы"

Оглавление темы "Травмы головы и спинного мозга у детей":
  1. Субдуральные гематомы у детей: диагностика, лечение
  2. Травмы головы детей при грубом обращении с ними. Особенности
  3. Исход черепно-мозговой травмы у детей. Прогноз
  4. Клиника травмы спинного мозга у детей. Особенности
  5. Лечение травмы спинного мозга у детей. Рекомендации
  6. Оценка сознания ребенка. Определение комы
  7. Патогенез комы у детей. Особенности
  8. Оценка зрачков при коме у детей. Особенности
  9. Оценка движений глазных яблок при коме у детей. Особенности
  10. Оценка двигательных реакций у детей в коме. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: