Лекарства для лечения болей у новорожденных детей

Коррекция болевого синдрома у новорожденных предусматривает медикаментозные (НПВС, наркотические анальгетики, местные анестетики) и немедикаментозные подходы к терапии.

Из НПВС применяются парацетамол и ибупрофен, имеющие ряд ограничений к использованию в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни.

Парацетамол (per os) применяется в виде суспензии при пирексии, постиммунизационных реакциях или в тех случаях, когда после проведения той или иной медицинской процедуры ребенок остается беспокойным и его не удается успокоить. Оральный прием парацетамола предусмотрен для недоношенных новорожденных, ГВ которых превышает 32 нед, а также для доношенных детей в возрасте до 1 мес. Начальная доза парацетамола составляет 20 мг/кг, а затем снижается до уровня 10-15 мг/кг (прием каждые 6-8 ч); максимально — 60 мг/кг в сутки в разделенных дозах.

Парацетамол также используется в режиме ректального введения по аналогичным показаниям и в том же гестационном и постнатальном возрасте. При этом доза вводимого препарата несколько отличается от таковой при пероральном приеме: 30 мг/кг (разовая доза), затем (при необходимости) 20 мг/кг каждые 8 ч. Максимальная доза парацетамола — 60 мг/кг в сутки в разделенных ректальных введениях.

Хотя ибупрофен официально не разрешен к применению у детей в возрасте до 3 мес (или с массой тела <5 кг), это НПВС сравнительно широко используется в качестве анальгетика у детей старше 1 мес (в виде суспензии для перорального приема с содержанием 100 мг в 5 мл). При этом ибупрофен дозируется из расчета 5 мг/кг 3-4 раза в стуки (с интервалами по 6-8 ч). Для облегчения у новорожденных боли умеренной выраженности может использоваться режим чередования ибупрофена с парацетамолом.

В качестве местного обезболивающего средства применяется 1% раствор лидокаина гидрохлорида в режиме внутримышечных инъекций. Его дозируют из расчета до 3 мг/кг (0,3 мл/кг 1% раствора). Повторные введения лидокаина допускаются не чаще 1 раза в 4 ч.

Комбинация лидокаина и прилокаина предусмотрена при использовании местноанестезирующих средств, в частности ЭМЛА, выпускаемых в виде крема для местного и наружного применения (в 1 г крема 25 мг лидокаин, прилокаина - 25 мг), а также терапевтических систем (пластыри с эмульсией, содержащей в 1 г 25 мг лидокаина, прилокаина - 25 мг).

лидокаин

Обе описываемые лекарственные формы предназначены для поверхностной анестезии кожи при инъекциях, пункциях, катетеризации сосудов и поверхностных хирургических вмешательствах. Применение ЭМЛА в форме крема и терапевтических систем (ТС) противопоказано в лечении детей, родившихся с ГВ <37 нед. Крем ЭМЛА в периоде новорожденности наносится на поверхность кожи, не превышающую 10 см2 (суммарно — 1 г, т.е. максимальная суточная доза) и не более чем на 1 ч. Для детей в возрасте 0-3 мес время аппликации ТС ЭМЛА не должно превышать 1 ч, а в день разрешается использовать не более 1 ТС.

V.S. Shah и соавт. (2007), основываясь на данных двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования, сообщают о возможности топического применения геля аметокаин 4% для обезболивания внутримышечных инъекций у доношенных новорожденных.

В ряде ситуаций (преимущественно при синдроме отмены наркотиков) предусмотрено использование морфина сульфата. За рубежом существует лекарственная форма препарата для перорального приема (oramorph) в виде раствора с содержанием 10 мг в 5 мл. Этот наркотический анальгетик назначается в дозе 40 мкг/кг 1 раз в 4 ч (лечение уровня 4); 30 мкг/кг 1 раз в 4 ч (лечение уровня 3); 20 мкг/кг 1 раз в 4 ч (лечение уровня 2); 10 мкг/кг 1 раз в 4 ч (лечение уровня 1).

При этом поясняется, что терапию следует начинать с уровня 4, впоследствии постепенно снижая уровень каждые 24 ч, если у ребенка не отмечается острых симптомов и новорожденный нормально принимает пищу и удовлетворительно себя чувствует между кормлениями. При наличии болевой симптоматики уровень терапии сохраняется до момента исчезновения симптомов; лишь затем поэтапно проводится понижение уровня терапии. Подчеркивается, что при необходимости доза морфина сульфата может быть повышена; в ряде случаев требуется дополнительное назначение других препаратов (диазепам, хлоралгидрат).

В качестве нефармакологических методов облегчения боли у новорожденных предлагается использовать 24% раствор сахарозы (пероральный прием). Он предназначен для недоношенных новорожденных с ГВ >28 нед и доношенных детей в возрасте до 1 мес. Сахароза при приеме через рот вызывает у новорожденных кратковременный аналгезирующий эффект. Предполагается, что оральное назначение сладкого раствора стимулирует эндогенную выработку опиоидов. Раствор сахарозы (24%), получивший в ряде стран название Sweet-Ease, выпускается в отдельных пластиковых контейнерах (одноразового использования) емкостью по 11 мл.

Применение 24% раствора сахарозы предусмотрено для коррекции боли, ассоциированной с медицинскими процедурами (канюлирование/катетеризация, забор крови из пятки, люмбальная пункция и т.д.). Считается, что применение Sweet-Ease и подобных ему растворов сахарозы не приводит к существенным изменениям концентрации глюкозы в крови (повышение уровня сахара в крови не является противопоказанием к оральному назначению 24% раствора сахарозы). Описываемому подходу к коррекции у новорожденных боли, ассоциированной с медицинскими процедурами, посвящены систематические обзоры, представленные В. Stevens и соавт..

С аналогичной целью могут использоваться растворы глюкозы, которую за рубежом нередко называют декстрозой (англ. dextrose). В частности, эффективное применение орального раствора глюкозы 25% для облегчения боли у новорожденных, подвергавшихся венепункции, описали М.М. Gharebhaghi и P.Ali и другие исследователи.

В качестве альтернативы сахарозе и глюкозе может применяться грудное (материнское) молоко. Эффективность описываемого подхода к коррекции в неонатальном периоде боли, ассоциированной с медицинскими процедурами, подтверждается данными, представленными в систематических обзорах P.S. Shah и соавт.. При этом не следует забывать, что само вскармливание грудным молоком в ряде случаев приводит к возникновению болевого синдрома (в частности, кишечных младенческих колик при лактазной недостаточности).

- Читать "Оценка и диагностика боли у новорожденных детей"

Оглавление темы "Неврология новорожденных детей":
  1. Витамин D-дефицитный рахит у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Рахит недоношенных детей - причины, диагностика, лечение
  3. Гипотиреоз у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  4. Боль у новорожденных детей - развитость ноцицепции
  5. Причины боли у новорожденных детей
  6. Лекарства для лечения болей у новорожденных детей
  7. Оценка и диагностика боли у новорожденных детей
  8. Формирование иммунной системы плода - эмбриогенез
  9. Взаимодействие иммунной и нервных систем. Иннервация иммунитета
  10. Последствия гемолитической болезни новорожденных (ГБН)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: