КТ при травме головного мозга у детей. Диагностика

Обусловленные травмой изменения на компьютерной томограмме у детей такие же, как у взрослых, т. е. острые гематомы, где бы они ни локализовались — эпидурально, субдурально или в ткани мозга, представлены участками повышенной плотности.

Острая эпидуральная гематома видна на томограмме, как двояковыпуклый участок повышенной плотности с фокальным эффектом объемного процесса. Часто эиидуральная гематома является результатом прямого удара и сочетается с переломом свода черепа, но у грудных детей благодаря эластичности последнего перелома может не быть.

Не все эпидуральные гематомы связаны с артериальным кровотечением. Необходимость эвакуации эпидуральной гематомы определяется ее размером и прогрессированием клинических симптомов.

Острая субдуральная гематома имеет характерный вид полулунного уплотнения, прилежащего к своду черепа, что значительно облегчает диагностику с помощью КТ. Прилежащая паренхима мозга иногда отечна, и представлена областью с пониженной плотностью серого вещества.

Гематома большого размера может вызвать подсерповидное или транстенториальное вклинение и тогда требует немедленного хирургического удаления. Иногда маленькая, остро развившаяся субдуральная гематома остается недиагностированной, особенно если она двусторонняя и сопровождается диффузным отеком паренхимы. При подобных обстоятельствах лечить отек мозга важнее, чем удалять субдуральную гематому.

После исчезновения отека на компьютерной томограмме субдуральная гематома будет четко видна. Аналогичный феномен, т. е. исчезновение эффекта тампонады, возможно, лежит в основе развития клинически выраженной субдуральной гематомы после удаления контралатеральной гематомы. Такие случаи не следует путать с поздним развитием кровоизлияний в мозг, описанным у взрослых.

Межполушарное кровоизлияние иногда ошибочно принимают за серп мозга и наоборот; дифференцировать одно от другого помогают вариации плотности кровоизлияния в разных трансаксиальных срезах. На обычных трансаксиальных изображениях трудно бывает заметить также небольшие сгустки, прилежащие к намету мозжечка. Диагностике помогает хорошо различимое на компьютерной томограмме асимметричное повышение плотности в области намета. Для подтверждения наличия подобного поражения иногда необходимо прибегнуть к фронтальной КТ.

Повышенная плотность, характерная для острой гематомы, со временем изменяется благодаря постепенному рассасыванию глобина, присутствие которого определяет высокое поглощение рентгеновских лучей при КТ. На определенной стадии, обычно в период от 2-й до 8-й недели, гематома по плотности не отличается от паренхимы мозга и ее тогда называют «изоплотной гематомой». Время изменения плотности зависит от исходного объема гематомы, гематокрита, а также от того, подтекает ли понемногу кровь и было ли повторное кровотечение в субдуральное пространство.

КТ при травме головного мозга

На возможность изоплотной субдуральной гематомы указывает наличие по крайней мере одного из следующих изменений на компьютерной томограмме:
1) объемный эффект со сдавленней или смещением желудочка в отсутствие признаков поражения паренхимы;
2) облитерация борозд;
3) контрастированная полоса повышенной плотности на усиленной контрастом компьютерной томограмме, соответствующая оболочке.

На томограмме, снятой спустя 2—4 ч после внутривенного введения контрастной среды, субдуральная гематома может быть уже видна. Полагают, что подобное контрастирование изоплотной субдуральной гематомы обусловлено медленным просачиванием в нее контрастной среды.

Хроническая субдуральная гематома выглядит, как прозрачный, т. е. менее плотный по сравнению с прилежащим мозгом, участок, обычно двояковыпуклой формы. У детей она редко сразу проявляется таким образом, чтобы потребовалось неотложное вмешательство. Первым симптомом у ребенка может быть увеличение окружности головы.

Изредка у детей с клинически явной макрокранией на компьютерной томограмме видны хорошо выраженные субарахноидальные пространства. Расширенные субарахноидальные пространства могут настолько напоминать субдуральную гематому, что ошибочная интерпретация приводит к хирургическому вмешательству. Однако при макрокрании не бывает сглаживания корковых борозд и сдавления желудочков, характерных для хронической субдуральной гематомы.

Накопление жидкости, вероятно, представляет собой доброкачественный выпот и обычно при повторных исследованиях его не обнаруживают. Аналогичная компьютерная томограмма может быть при сообщающейся гидроцефалии, обусловленной недостаточным всасыванием СМЖ поверхностью мозга, а также при таких аномалиях развития, как ахондроплазия или краниометафи-зальная дисплазия. Полагают, что причина затруднения оттока СМЖ при подобных пороках развития состоит в сужении яремного отверстия.

Внутримозговая гематома (ВМГ), возникшая в результате прямого удара, редко локализуется глубоко в паренхиме. Она обычно располагается в лобном, височном или затылочном полюсах. Травматическая ВМГ, как правило, бывает единичной, в отличие от гематом, вызванных контузией, которые чаще множественны. Если ВМГ располагается под сводом черепа, край сгустка образует с прилежащей костью острый угол. Эта особенность помогает дифференцировать ВМГ от острой эпидуральной гематомы.

Участки контузии выглядят на компьютерной томограмме зонами повышенной плотности. Но в отличие от ВМГ плотность негомогенна, так как кровь чередуется с поврежденной паренхимой. Граница контузии обычно нечеткая. Для контузий в отличие от ВМГ характерна множественность. Они могут располагаться в любом отделе мозга, но чаще всего в лобном, височном и затылочном полюсах. Часто контузии локализуются в паренхиме вблизи от серпа.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) может быть единственным проявлением травмы на компьютерной томограмме. Для САК характерна повышенная плотность в области подпаутинных цистерн и продольной щели большого мозга. Но диагностировать травматическое субарахноидальное кровоизлияние только в связи с наличием линейной плотности в продольной щели на компьютерной томограмме нельзя. Серп может выглядеть повышенно плотным даже на томограммах здоровых детей. Показано, что высокая плотность в области серпа выявляется более чем на 50% компьютерных томограмм детей моложе 4 лет.

КТ играет также важную роль в обследовании детей, когда подозревается плохое с ними обращение. По данным Zimmerman и др., у таких детей часто бывают острые межполушарные субду-ральные гематомы преимущественно в теменно-затылочной области. Полагают, что они обусловлены разрывом корковых вен, прилегающих к прочно прикрепленному синусу твердой мозговой оболочки — эффектом кнута, связанным с постоянным дерганьем и сотрясением головы ребенка.

Сочетание описанных изменений на компьютерной томограмме с кровоизлияниями в сетчатку позволяет с высокой долей вероятности предположить плохое обращение с ребенком. Единственным показателем избиения ребенка даже в отсутствие внешних признаков травмы может быть выявляемый с помощью КТ диффузный отек мозга.

- Читать "КТ при арахноидальной кисте у детей. Диагностика"

Оглавление темы "КТ в детской неврологии":
  1. КТ при менингите и абсцессе у детей. Возможности
  2. КТ при энцефалите у детей. Диагностика
  3. КТ при синдроме Рейе у детей. Диагностика
  4. КТ при травме головного мозга у детей. Диагностика
  5. КТ при арахноидальной кисте у детей. Диагностика
  6. КТ при кистозной астроцитоме у детей. Диагностика
  7. КТ при медуллобластоме и эпендимоме у детей. Диагностика
  8. КТ при пинеаломе у детей. Диагностика
  9. КТ при краниофарингиоме у детей. Диагностика
  10. КТ при сосудистых нарушениях у детей. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: