Гидроцефалия у детей и новорожденных - КТ диагностика

При доброкачественной мегалоцефалии на компьютерной томограмме обычно видны нормальные желудочки и субарахноидальные пространства. Большая голова, как правило, является семейным признаком. Дети с доброкачественной мегалоцефалией не имеют неврологических нарушений и нормально развиваются. Иногда КТ выявляет выраженное в той или иной степени расширение желудочков и субарахноидальных пространств без каких бы то ни было признаков обструкции, как при синдроме Сотоса.

Причин гидроцефалии в период новорожденности множество, и они в основном те же, что у грудных и старших детей.

Одной из самых частых причин увеличения размеров головы является гидроцефалия, обусловленная препятствием циркуляции СМЖ по желудочковой системе, а именно из боковых желудочков к отверстию IV желудочка.

Прежде чем обсуждать внутри- и внежелудочковые причины гидроцефалии, следует рассмотреть те особенности компьютерной томограммы, которые позволяют отличить гидроцефалию от атрофии мозга. Предположить гидроцефалию на основе результатов КТ можно при наличии растянутых передних рогов в сочетании с низкой плотностью перивентрикулярной ткани.

Дополнительным подтверждением служат расширение височных рогов, а также увеличение III и IV желудочков в зависимости от места обструкции. В пользу атрофии свидетельствуют диффузное увеличение желудочков в сочетании с расширением различных субарахноидальных пространств, в том числе сильвиевой борозды и корковых борозд. Изредка на основе одной только компьютерной томограммы нельзя дифференцировать гидроцефалию от атрофии и необходимо прибегнуть к радионуклидной цистернографии или к КТ с метризамидной цистернографией.

Гидроцефалия при стенозе водопровода мозга

Полагают, что самой частой причиной стеноза водопровода среднего мозга является внутриутробная инфекция. Нормальный размер IV желудочка на компьютерной томограмме при расширении III и боковых желудочков позволяет заподозрить стеноз водопровода.

В большинстве случаев КТ недостаточно, чтобы подтвердить наличие внутриутробной или перенесенной в период новорожденности инфекции как причинного фактора. Но иногда на томограмме имеются признаки внутриутробной инфекции, например, при цитомегалии (ЦМ) или токсоплазмозе. У детей с такими заболеваниями особенности компьютерной томограммы скорее позволяют поставить диагноз атрофии, а не гидроцефалии.

Оценка с помощью КТ должна обязательно включать КТКУ для обнаружения маленьких опухолевых или неопухолевых поражений в области водопровода. Описаны случаи наличия у новорожденных опухолей задней черепной ямки, приводившие к стенозу водопровода, но они встречаются редко. Стеноз водопровода мозга может быть также компонентом краниоцеребрального порока развития и часто ассоциируется с аномалией Чиари II типа. При этой аномалии у ребенка можно обнаружить и другие признаки порока, например менингомиелоцеле. КТ при аномалии Чиари II типа выявляет следующее:
— не виден IV желудочек;
— расширенное тенториальное отверстие;
— выраженная перицеребеллярная цистерна;
— остроконечные передние рога;
— большая massa intermedia.

КТ при гидроцефалии у детей

В грудном возрасте можно увидеть также сводчатый скат мозжечка, остроконечную крышу среднего мозга и расширение межполушарной (продольной) щели.

Редкой причиной обструктивной гидроцефалии в районе водопровода является врожденная аномалия сосудов, например аневризма вены Галена (большая мозговая вена). Последняя часто сочетается с пороком развития сосудов в области среднего мозга. Расширенная вена Галена может вызвать обструкцию III желудочка сзади. Поставить подобный диагноз позволяют наличие у новорожденного устойчивой к лечению сердечной недостаточности и громкого шума, выслушиваемого при аускультации черепа.

КТКУ обычно подтверждает аномалию сосуда. Диагностическое значение имеют как наличие по средней линии плотной массы кзади от III желудочка, распространяющейся в расширенный прямой синус (винный пресс), так и более четкая видимость порока развития сосуда на КТКУ.

Обусловленная аневризмой вены Галена гидроцефалия чаще встречается у детей старше 2 лет. В грудном возрасте она обычно проявляется быстрым ростом окружности головы и симптомами сердечной недостаточности, последние, однако, не обязательны. При аускультации черепа прослушивается шум.

Гидроцефалия при кисте Денди-Уокера

Видимый на компьютерной томограмме расширенный IV желудочек в сочетании со значительно увеличенными боковыми и III желудочком (в результате частичной или полной обструкции отверстий, через которые осуществляется отток СМЖ из IV желудочка) является диагностическим признаком кисты. Денди — Уокера. В редких случаях с целью дифференцировки этой аномалии от других, например арахноидальных кист задней черепной ямки, приходится прибегнуть к интратекальному введению метризамида с последующей КТ. Арахноидальные кисты задней черепной ямки сдавливают IV желудочек, приводя к гидроцефалии.

Сообщающаяся гидроцефалия

Диагноз сообщающейся гидроцефалии можно поставить на основании данных КТ, если при расширенной желудочковой системе отсутствуют признаки обструкции путей оттока СМЖ из желудочков. Обычно такая гидроцефалия обусловлена нарушением оттока массы СМЖ на уровне базальных цистерн или уменьшением ее абсорбции конвекситальной поверхностью мозга. Для подтверждения диагноза иногда необходимо оценить динамику СМЖ, применив дополнительные методы исследования, такие как радионуклидная цистернография или КТ с метризамидом.

Гидранэнцефалия

Гидранэнцефалия — это тяжелая форма порэнцефалии, обычно обусловленная внутриутробным сосудистым инсультом. В большинстве случаев из-за ассоциированной микроцефалии уменьшена окружность головы. На КТ срезах не видна паренхима мозга. На неконтрастированной компьютерной томограмме в виде четко отграниченных структур видны средний мозг, намет мозжечка и сери большого мозга.

Иногда гидранэнцефалия бывает и при увеличенной окружности головы. В подобных случаях гидранэнцефалию трудно дифференцировать от массивной гидроцефалии.

Определенную помощь в дифференциальной диагностике могут оказать усиленные контрастом компьютерные томограммы, но для окончательного заключения необходимо исследовать сосуды.

Атрофия мозга

Диффузная атрофия мозга у ребенка или новорожденного не является показанием для экстренной КТ, но при ее проведении можно заметить характерные изменения на томограмме. Субарахноидальные пространства расширены, хорошо видны борозды на конвекситальной поверхности мозга. Желудочки расширены в отличие от сжатых желудочков при обширных двусторонних субдуральных гигромах.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Патология головного мозга у детей":
  1. Оценка функции гипоталамо-гипофизарной системы у детей. Методы
  2. Лечение детей стероидами. Дозировки глюкокортикоидов
  3. Лечение детей минералкортикоидами. Дозировки дезоксикортикостерона (ДОКСА)
  4. Гипогликемия у новорожденных: причины, диагностика, лечение
  5. Гипогликемия у детей: причины, диагностика, лечение
  6. Миелодисплазия у детей: причины, диагностика, лечение
  7. Критерии смерти мозга у детей. Диагностика
  8. Значение компьютерной томографии в детской неврологии. Возможности
  9. Показания к компьютерной томографии головного мозга у новорожденных. Особенности
  10. Гидроцефалия у детей и новорожденных - КТ диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: