Применение кортексина (Cortexin) у новорожденных

К ноотропам С.Е. Giurgea (1973) предложил относить «средства, оказывающие специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующие обучение, улучшающие память и умственную деятельность; повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям и усиливающие кортико-субкортикальные связи».

Впоследствии была предложена несколько иная трактовка термина «ноотропы», относящая к этой группе вещества, активирующие высшую интегративную деятельность мозга, восстанавливающие нарушенные мнестические и мыслительные функции, снижающие неврологический дефицит и повышающие резистентность организма к эстремальным воздействиям. Хотя лекарственных средств, полностью отвечающих этим требованиям, в настоящее время не существует, ряд препаратов по многим позициям соответствует вышеуказанным критериям дефиниции средств ноотропного действия.

Принято считать, что от прочих психотропных препаратов ноотропы отличает отсутствие выраженного психостимулирующего или седативного эффекта, а также отсутствие специфических изменений биоэлектрической активности головного мозга. Это положение не относится к кортексину, поскольку его применение оказывает стимулирующий эффект на психические функции, а также в ряде случаев приводит к реализации положительного (корригирующего) эффекта на аномальную биоэлектрическую активность мозга, что подтвержается данными многочисленных психологических тестов и ЭЭГ-исследований.

К числу положительных свойств препаратов ноотропного ряда (как класса лекарственных средств) можно отнести их низкую токсичность и неспособность нарушать кровообращение (за редким исключением). К ноотропам, используемым в неонатальной неврологии, традиционно относятся представители многих групп лекарственных средств.

Кортексин (Cortexin) - представляет собой комплекс водорастворимых низкомолекулярных пептидных фракций, выделенных из коры головного мозга крупного рогатого скота (телят) и свиней, не достигших 12-месячного возраста. При выделении препарата используется метод уксуснокислой экстракции. С целью получения фракции полипептидов с молекулярной массой, не превышающей 10 000 Да (10 кДа), полученный экстракт подвергается многоступенчатой очистке. Очистка активной субстанции кортексина* обеспечивает инфекционную и антигенную безопасность препарата (отсутствие инфекционных агентов, нуклеиновых кислот, амилоидов, функционально активных проонкогенов и других нежелательных примесей).

Кортексин* обладает выраженной метаболической активностью: нормализация обмена нейромедиаторов; регуляция баланса тормозных/активирующих аминокислот и уровней серотонина и дофамина; ГАМК-эргическое действие; антиоксидантный эффект; нормализация биоэлектрической активности (БЭА) мозга. Обладая выраженным тканеспецифическим действием на клетки коры головного мозга, этот нейропептидный препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное, нейротрофическое, нейрометаболическое, стимулирующее, антистрессорное, противоэпилептическое и иммунорегуляторное действие.

Состав кортексина* в «Регистре лекарственных средств» (2012) представлен весьма скупо: «в 1 флаконе кортексина - 10 мг, глицина - 12 мг» (глицин, присутствующий в препарате, одновременно выполняет роль стабилизатора). В «Справочнике Видаль» (2012) состав кортексина* отображен еще лаконичнее: «комплекс полипептидных фракций, выделенных из коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней - 10 мг». На самом деле ингредиенты этого многокомпонентного препарата представлены тремя группами веществ: L-аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Есть основания полагать, что положительные эффекты препарата объясняются не только действием аминокислот и полипептидов, но и нейрохимической активностью макро- и микроэлементов, содержащихсяв препарате, а также витаминов А, Е, В; и PP.

Кортексин* принадлежит к фармакологической группе 9.7 [«Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы)»]; по АТХ-системе (анатомо-терапевтическо-химической) классификации соответствует рубрике N06BX («Другие психостимуляторы и ноотропные препараты»). Имеются все основания для рассмотрения препарата кортексин* в качестве ноотропного средства, что подтверждается даже его принадлежностью к фармгруппе 9.7 и положением в современной системе АТХ-классификации.

кортексин

В методическом пособии «Ноотропы в когнитивной неврологии детского возраста» (2010) авторы относят кортексин* к группе истинных ноотропов (подгруппа «Нейропептиды и их аналоги»), наряду с тремя другими подгруппами: пирролидоновые препараты/ рацетамы (пирацетам и др.), холинэргические средства (холин хлорид, лецитин, ацетил-L-Kapнитин и др.) и веществами, влияющими на систему возбуждающих аминокислот (глутаминовая кислота, глицерин, аспарагиновая кислота и др.), рассматривая в качестве нейропротекторов шести других подгрупп препаратов (активаторы метаболизма мозга, церебральные вазодилататоры, антагонисты кальция, антиоксиданты; вещества, влияющие на систему ГАМК, а также вещества из разных групп).

Среди пептидных биорегуляторов трех классов (цитогены, цитамины, цитомедины) кортексин* относится к последним (наряду с эпиталамином, тималином, ретиналамином и простатиленом). Цитомедины, представляющие собой высокоочищенную вытяжку ядерных белков (фракции 1-10 кДа), характеризуются свойством к регуляции иммунологической реактивности.

Показания. В комплексной терапии нарушений мозгового кровообращения (НМК), черепно-мозговой травмы (ЧМТ), энцефалопатии различного генеза, острых и хронических энцефалитов и энцефаломиелитов, эпилепсии, астенических состояний (надсегментарные вегетативные расстройства, задержки психомоторного и речевого развития, различных форм детского церебрального паралича и т.д.).
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные эффекты. При применении по показаниям побочных эффектов кортексина* не выявлено. Возможна индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.
Взаимодействие. Лекарственное взаимодействие препарата кортексин* с другими ЛС не описано.

Дозы и применение. Препарат назначают во внутримышечных введениях новорожденным и детям с массой тела до 20 кг — в дозе 0,5 мг/кг. Продолжительность курса лечения кортексином* обычно составляет 5-10 дней. При необходимости предусмотрен повторный курс через 3-6 мес.

Содержимое 1 флакона растворяют в 1-2 мл 0,5% раствора новокаина, воды для инъекций или 0,9% изотонического раствора NaCl.

Кортексин* (ООО «ГЕРОФАРМ», Россия). Лиофилизированный порошок (лиофилизат) для приготовления раствора для внутримышечного введения (флаконы), 5 мл (10 мг).

Кортексин для детей* (ООО «ГЕРОФАРМ», Россия). Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения (флаконы), 3 мл (5 мг). Препарат зарегистрирован в РФ 27 апреля 2009 года.

- Читать "Применение гопантеновой кислоты (hopanthenic acid) у новорожденных - показания, противопоказания"

Оглавление темы "Лекарства в терапии новорожденных":
  1. Применение дексаметазона у новорожденных - показания, противопоказания
  2. Применение прогестерона, тестостерона у новорожденных - показания, противопоказания
  3. Применение инсулина у новорожденных - показания, противопоказания
  4. Применение винпоцетина (Vinpocetine) у новорожденных - показания, противопоказания
  5. Применение церебролизина у новорожденных - показания, противопоказания
  6. Применение циннаризина (Cinnarizine) у новорожденных - показания, противопоказания
  7. Применение кортексина (Cortexin) у новорожденных - показания, противопоказания
  8. Применение гопантеновой кислоты (hopanthenic acid) у новорожденных - показания, противопоказания
  9. Применение глутаминовой кислоты (Glutamic acid) у новорожденных - показания, противопоказания
  10. Применение пирацетама у новорожденных - показания, противопоказания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: