Коррекция внутричерепного объема при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации

На практике нормализация ВЧД достигается мероприятиями, изменяющими отношение объем/давление в полости черепа. Несмотря на повышение ВЧД под влиянием нарушения физиологической компенсации, с помощью физических и фармаколорических методов лечения или при хирургическом удалении очага поражения можно обеспечить правильное соотношение объема крови в мозге, объема жидкости в желудочках и объема мозговой ткани.

Объем крови в мозге. Объем крови в мозге зависит от артериального давления в привносящих сосудах, эффективности процессов ауторегуляции в прекапиллярах, реактивности сосудов в ответ на изменение РаСО2, региональных потребностей в мозговом кровотоке, зависящих от уровня метаболических процессов, и от сопротивления венозному оттоку.

МКТ можно уменьшить, снизив артериальное давление, вызвав спазм мозговых артериол гипервентиляцией, снизив скорость метаболических потребностей мозга путем облегчения доставки кислорода и улучшив венозный дренаж мозга.

Артериальный приток при острой внутричерепной гипертензии

Системная артериальная гипертензия ускоряет прогрессирующее распространение вазогенного отека мозга за пределы области фокального нарушения гематоэнцефалического барьера.

Артериальная гипертезия, возникающая после обширной черепно-мозговой травмы или ишемического поражения мозга, при которых утрачивается способность к сосудистой ауторегуляции, чревата спазмом капилляров, внутричерепной гипертензией и нарушением восстановления неврологических функций.

коррекция внутричерепного объема

Проникновение плазменных белков в мозг также может играть роль в развитии энцефалопатии, если злокачественная артериальная гипертензия иревышает возможности компенсации с помощью нормального процесса ауторегуляции. Задачей контроля за артериальным давлением является поддержание МПД на уровне 50—70 мм рт. ст. при ср. АД не ниже 60 мм рт. ст., но и не выше 90 мм рт. ст. На первом году жизни критическое МПД и нормальный уровень ср. АД должны быть ниже, чем у детей старшего возраста.

Попытка снизить системную артериальную гипертензию, опосредованную симпатической импульсацией, с помощью действующих на артериолы сосудорасширяющих препаратов, таких как нитропруссид (ниприд), диазоксид (гиперстат), хлорпромазин (торазин) или гидралазин (апрезолин), часто приводит к стремительному снижению системного и мозгового перфузионного давления, нарушению ауторегуляции с вторичным повышением ВЧД.

Однако иногда осторожное введение таких препаратов оказывает благоприятное клиническое действие. Дальнейшей оценки требует использование блокатора альфа-адренергических рецепторов — фентоламина (регитина). Наименее опасно капельно ввести блокатор симпатических ганглиев — камсилат триметафана (арфонад) до достижения клинического эффекта. Последние исследования показывают, что морфин также облегчает контроль за артериальным давлением, снижая симпатическую импульсацию со стороны ЦНС, хотя нейрохимический механизм этого явления не выяснен.

Объем крови мозга прямо пропорционален РаСО2 в пределах от 20 до 80 мм рт. ст., изменяясь на 0,04 мл на 100 г при изменении РаСО2 на 1 мм рт. ст.; реакция сосудов в ответ на колебания РаСО2 опосредуется влиянием. рН внеклеточной жидкости на гладкие мышцы артериол.

Спонтанная гипервентиляция при черепно-мозговой травме снижает объем крови мозга и поддерживает оптимальные взаимоотношения между РаСО2 и уровнем бикарбонатов в спинномозговой жидкости (СМЖ). Цель проведения контролируемой механической вентиляции заключается в двукратном увеличении РаСО2 перед интубацией, при условии, что РаСО2 будет в пределах 20—35 мм рт. ст. Решение о дальнейшем снижении РаСО2 и объема крови в мозге основывается на прямом измерении ВЧД.

Ручная гипервентиляция с поддержанием РаСО2 ниже обычного уровня быстро снижает ВЧД, но оказывает преходящее действие и не сопровождается улучшением податливости мозга. Этот метод предотвращает повышение ВЧД, связанное чаще всего с посторонними раздражителями; однако при общем нарушении ответной реакции сосудов и хронически повышенном ВЧД даже ручная гипервентиляция может оказаться неэффективной.

Искусственная вентиляция с увеличением дыхательного объема и интенсивная ручная гипервентиляция сами по себе небезопасны и часто приводят к эмфиземе средостения и подкожной эмфиземе.
Мозговой кровоток прямо пропорционален РаСО2, увеличиваясь на 2 мл на 100 г при повышении РаСО2 на 1 мм рт. ст.. Хроническое снижение РаСО2 компенсируется уменьшением содержания бикарбонатов в СМЖ с нормализацией МКТ через 24—36 ч. Однако длительная гипервентиляция, приводящая к понижению РаСО2 менее 200 мм рт. ст., вызывает сокращение мозгового кровотока, достаточное для развития ишемии мозга, лактатацидоза СМЖ и уменьшения энергетического обмена в мозге.

При гиперкапнии еще больше снижается доставка кислорода мозгу (эффект Бора — сдвиг влево кривой диссоциации оксигемоглобина в зависимости от рН). В этих условиях оксигенация тканей поддерживается резким увеличением содержания растворенного кислорода в плазме, что оправдывает поддержание РаО2 во время гипервентиляции в пределах 100—150 мм рт. ст..

- Читать "Коррекция капиллярного кровотока и метаболизма при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение внутричерепной гипертензии":
  1. Симптоматическое лечение внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  2. Поддержание перфузии мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  3. Коррекция внутричерепного объема при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  4. Коррекция капиллярного кровотока и метаболизма при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  5. Коррекция венозного оттока при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  6. Коррекция объема спинномозговой жидкости в желудочках мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  7. Коррекция объема мозговой ткани при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  8. Причины несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  9. Клиника несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Диагностика
  10. Лечение несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: