Коррекция объема спинномозговой жидкости в желудочках мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации

Объем жидкости в желудочках мозга зависит от:
— скорости выработки спинномозговой жидкости (СМЖ) хориоидальными сплетениями;
— проходимости путей оттока спинномозговой жидкости (СМЖ) из желудочков в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга;
— емкости субарахноидального пространства спинного мозга;
— скорости абсорбции спинномозговой жидкости (СМЖ) ворсинами паутинной оболочки над конвекситальной поверхностью мозга.

Патологические процессы, сопровождающиеся повышением ВЧД, часто нарушают циркуляцию и всасывание спинномозговой жидкости (СМЖ), поэтому обычно приходится уменьшать объем жидкости в желудочках, снижая скорость продуцирования спинномозговой жидкости (СМЖ) с помощью физических или фармакологических методов либо осуществляя наружный дренаж жидкости из желудочков.

Торможение выработки спинномозговой жидкости (СМЖ)

В норме у взрослых желудочки и субарахноидальное пространство вмещают 125—150 мл спинномозговой жидкости (СМЖ), которая вырабатывается и реабсорбируется со скоростью около 0,35 мл в 1 мин, что обеспечивает полное обновление жидкости каждые 6 ч. Скорость продуцирования спинномозговой жидкости (СМЖ) у детей с гидроцефалией приблизительно равна 0,30 мл в 1 мин.

коррекция объема спинномозговой жидкости

Мнения о влиянии внутрижелудочкового гидростатического давления на скорость продуцирования спинномозговой жидкости (СМЖ) весьма противоречивы, хотя некоторые авторы полагают, что она остается в известной степени постоянной при изменении ВЧД в пределах от —5 до+ 20 мм рт. ст..

Продуцирование спинномозговой жидкости (СМЖ) уменьшается на 11% при снижении температуры тела па 1°С и до 50%—при введении дексаметазона фосфата натрия (Декадрон) и ацетазоламида (Деамокс). Гормоны подавляют АТФазу Na+/K+ насоса сосудистых сплетений. Действие ацетазоламида на выработку спинномозговой жидкости (СМЖ) сосудистыми сплетениями опосредовано угнетением карбоангидразы.
С помощью компьютерной томографии показано, что при введении ацетазоламида (100 мг на 1 кг массы тела в сутки) размеры желудочков уменьшаются.

Отток спинномозговой жидкости (СМЖ)

Сосудистыми сплетениями продуцируется 80% жидкости желудочков, а 20% — за счет основного тока интерстициальной жидкости мозга через эпендиму желудочков. Reulen предположил, что трансэпендимальныи путь играет основную роль в дренировании отечной жидкости из тканей мозга и постоянное снижение давления желудочковой жидкости облегчает и усиливает этот клиренс.

Отток жидкости из желудочков через катетер системы контроля за давлением служит эффективным средством регуляции давления в желудочках, особенно при отсутствии функционирующих вентрикулосубарахноидальных путей абсорбции спинномозговой жидкости (СМЖ). У 33 детей с функционировавшими катетерами для постоянного измерения давления максимальный отток желудочковой жидкости за 24 ч составил в среднем 156±132 мл (колебался в пределах от 7 до 575 мл).

Однако одна из задач отвода желудочковой жидкости состоит в поддержании достаточного объема жидкости в желудочках. Эта жидкость действует как гидравлическая подушка при пульсации мозговой ткани. Бесконтрольный дренаж желудочковой жидкости чреват спадением желудочков, поскольку их стенки при набухании мозга сдавливаются извне, что приводит к обструкции просвета катетера и нарушает работу системы.

Если поднять дренирующее отверстие на 20—25 см над уровнем желудочков, опасность этого осложнения уменьшается. Сестринские манипуляции часто прерывают постоянное измерение давления и нарушают периодический отток (каждые 5 мин) вопреки давлению гидростатического столба, когда ВЧД достигает 27,2 см водн. ст. (20 мм рт. ст.). В настоящее время разрабатываются системы автоматического оттока желудочковой жидкости.

- Читать "Коррекция объема мозговой ткани при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение внутричерепной гипертензии":
  1. Симптоматическое лечение внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  2. Поддержание перфузии мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  3. Коррекция внутричерепного объема при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  4. Коррекция капиллярного кровотока и метаболизма при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  5. Коррекция венозного оттока при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  6. Коррекция объема спинномозговой жидкости в желудочках мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  7. Коррекция объема мозговой ткани при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  8. Причины несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  9. Клиника несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Диагностика
  10. Лечение несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: