Клиника травмы спинного мозга у детей. Особенности

Травмы спинного мозга у детей бывают редко. Если у ребенка имеют место выраженные неврологические нарушения ниже уровня шеи, следует заподозрить травму спинного мозга.

Виды повреждений в определенной мере зависят от возраста. Для новорожденных характерны тракция, или растяжение, связанная с такими манипуляциями, как чрезмерное сгибание и разгибание головы во время родов. По мере приближения к подростковому возрасту, когда ребенок становится более активным и агрессивным в своих играх и действиях, травматические повреждения учащаются.

Самой частой причиной, вероятно, являются автомобильные катастрофы, затем следуют падения, спортивные и другие травмы.

травма спинного мозга у детей

Клиника травмы спинного мозга у детей

Обследование включает осмотр области шеи, оценку двигательной и чувствительной сферы, рефлексов и тонуса сфинктеров. Клинические проявления зависят от степени повреждения костного аппарата, позвоночника и нервной ткани.

При разрыве или повреждении позвоночного столба, но интактности нейронных элементов чаще всего отмечаются боль, раздражительность и, возможно, вынужденное положение головы, напоминающее кривошею. Если костное повреждение сочетается с травмой нервных элементов, то имеет место частичное или полное выпадение функции в зависимости от того, какие нервные структуры поражены.

У 156 детей с травмой спинного мозга, поступивших в клинику Мэйо, самыми частыми местами переломов были уровень CIV и TVI — ТXII. У больных с полным поперечным повреждением ниже уровня травмы возникает двигательный паралич, сочетающийся с полной потерей чувствительности (т. е. проприоцептивной, болевой и температурной).

Вначале при спинальном шоке появляется вялый паралич, который переходит в спастический спустя 24 ч — 1 нед. При частичном повреждении неврологическая картина может быть самой причудливой, включая синдром Броун-Секара с гомолатеральной утратой двигательной функции и контралатеральным выпадением чувствительности, или синдром передних рогов с потерей двигательной и чувствительной функций, но сохранной функцией задних столбов.

Возникают разнообразные частичные смешанные двигательные и чувствительные расстройства. Встречаются и другие хорошо известные синдромы, в том числе синдром повреждения центральной части спинного мозга, при котором руки поражаются в большей степени, чем ноги, и развивается вялый паралич сфинктера мочевого пузыря. Неврологические симптомы могут сопровождаться теми или иными системными нарушениями. Появляется бладикардия как результат утраты симпатических влияний, что приводит к артериальной гииотензии.

Расширение сосудов обусловлено депонированием крови в нижних конечностях. Температурная регуляция нарушается из-за утраты реакции сосудов нижних конечностей. При кишечной непроходимости, связанной с поражением вегетативной иннервации, вводится назогастральная трубка.

- Читать "Лечение травмы спинного мозга у детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Травмы головы и спинного мозга у детей":
  1. Субдуральные гематомы у детей: диагностика, лечение
  2. Травмы головы детей при грубом обращении с ними. Особенности
  3. Исход черепно-мозговой травмы у детей. Прогноз
  4. Клиника травмы спинного мозга у детей. Особенности
  5. Лечение травмы спинного мозга у детей. Рекомендации
  6. Оценка сознания ребенка. Определение комы
  7. Патогенез комы у детей. Особенности
  8. Оценка зрачков при коме у детей. Особенности
  9. Оценка движений глазных яблок при коме у детей. Особенности
  10. Оценка двигательных реакций у детей в коме. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: