Клиника и морфология атаксии-телеангиэктазии - синдрома Луи-Бар

Атаксия-телеангиэктазия характеризуется мультисистемными и весьма полиморфными клиническими проявлениями, которые не ограничены лишь поражением ЦНС, а вовлекают также кожу, сосудистую, иммунную, эндокринную и костную системы (Harding А.Е., Shiloh Y., Gatti R.).

Заболевание обычно начинается на 1—2-м году жизни ребенка, нередко на фоне небольшого отставания в развитии двигательных функций, в связи с чем может создаваться ложное впечатление о «врожденном» характере атаксии.

Ребенок может выглядеть нормальным до тех пор, пока он не начинает ходить, и с этого момента очевидной становится шаткость походки. Расстройства ходьбы и координации движений постепенно прогрессируют, отмечаются частые падения и выраженная неустойчивость туловища, интенцион-ный тремор, присоединяются другие неврологические симптомы (смазанность и земедленность речи, мышечная гипотония, угнетение и полное исчезновение сухожильных рефлексов, гипомимия, слюнотечение, нарушение психического развития и др.).

Весьма типичны для атаксии-телеангиэктазии появляющиеся хореоатетоидные гиперкинезы, создающие своеобразную картину постоянного двигательного «беспокойства» ребенка. Часто наблюдаются также осцилляции головы, единичные миоклонические подергивания, дистония.

A. Harding обращает особое внимание на своеобразные нарушения движений глазных яблок, характерные для атаксии-телеангиэктазии — окуломоторную апраксию. Больные дети имеют значительные трудности со зрительной фиксацией объекта, делают много лишних толчкообразных и несоразмерных движений головы при установке взора в нужную точку, одновременно для фиксации объекта включаются попеременно направленные тонические движения глаз и т.д.

Произвольная перемена направления взора весьма затруднена. Саккадические движения глазных яблок значительно замедлены, с длительной латенцией; оптокинетический нистагм отсутствует, у более старших пациентов может наблюдаться спонтанный ротаторный нистагм. Предполагается, что сложный и ни на что не похожий тип нарушения глазодвигательных функций при атаксии-телеангиэктазии обусловлен комбинированной дисфункцией мозжечка и базальных ганглиев.

телеангиэктазии

В поздних стадиях болезни может наблюдаться генерализованная или дистальная мышечная слабость, у некоторых пациентов развиваются выраженные амиотрофии, нарушения проприоцептивной и кожной чувствительности.

Кардинальный симптом болезни — изменения мелких сосудов в виде симметричных телеангиэктазий, обычно локализованные на склерах и конъюнктиве глаз, веках, ушных раковинах, спинке носа, деснах и мягком небе, в области локтевого сгиба и подколенной ямки. Они появляются позднее неврологических симптомов болезни -обычно между 3-м и 6-м годами жизни, хотя могут быть видны уже с рождения либо формироваться лишь к 14—15 годам.

Именно в связи с несколько отсроченным появлением телеангиэктазий заболевание в заметной части случаев остается недиагностированным. Кожные телеагиэктазии формируются субпапиллярными венозными сплетениями, а конъюнктивальные - соединительными венулами сосудистой системы конъюнктивы. Существует точка зрения, согласно которой телеангиэктазий при данном заболевании являются частью общего прогерического синдрома. К другим прогерическим изменениям кожи и волос при атаксии-телеангиэктазии относятся ранняя седина, утрата подкожного жирового слоя, атрофия и сенильный кератоз кожи.

Кожные изменения могут включать также избыточную веснушчатость, пятна типа «кофе с молоком», себорейный дерматит.
К важнейшим диагностическим критериям атаксии-телеангиэктазии относятся частые инфекционные заболевания (особенно со стороны дыхательных путей), обусловленные дисплазией или полным отсутствием тимуса и дефицитом иммуноглобулинов классов А, G и Е (IgA, IgG, IgE); повторные инфекции начинаются в раннем детстве и нередко приводят к бронхоэктатической болезни, хроническому синуситу и т.д.

Отмечается также гипоплазия миндалин и лимфатических узлов, у половины больных — снижение числа циркулирующих лимфоцитов. Наличие иммунодефицита при атаксии-телеангиэктазии логично сочетается с тем известным фактом, что не менее чем у 10—20% больных развиваются различные злокачественные опухоли, чаще всего (но не исключительно) лимфоретикулярного ряда. Наиболее частыми (свыше 90% онкологических заболеваний при атаксии-телсангиэктазии) являются лимфомы, включая болезнь Ходжкина, ретикулосаркому и мелкоклеточную лимфосаркому.

Встречаются также лейкемия лимфоцитарного типа, дисгерминома яичников, рак желудка, молочной железы и печени, медуллобластома, глиомы и др. Отмечается определенная кластеризация развития опухолей в пределах конкретных пар сибсов.

Завершая краткий обзор мультисистемных проявлений атаксии-телеангиэктазии, необходимо отметить высокую частоту у детей скелетных деформаций (сколиоз, «полая» стопа) и разнообразных эндокринных расстройств (гипогонадизм, задержка роста, сахарный диабет).

Продолжительность болезни составляет около 15—20 лет; практически все больные погибают от инфекционных осложнений или онкологических заболеваний.

Нейропатоморфологические изменения при атаксии-телсангиэктазии включают атрофию полушарий и червя мозжечка с выраженной гибелью клеток Пуркинье и, в меньшей степени, гранулярных клеток коры, дегенерацию зубчатых ядер, нижних олив, черной субстанции, демиелинизацию задних столбов, наличие сфероидов в ядрах тонкого и клиновидного пучков (Gatti R.). Утрата клеток и меланоз иногда отмечаются в сенсорных и вегетативных ганглиях, описана также утрата крупных миелинизированных волокон в периферических нервах.

При исследовании других органов и систем выявляются жировой гепатоз и перипортальная клеточная инфильтрация, резкая атрофия тимуса, дизгенезия половых желез, во многих тканях определяется анеуплоидия.

синдром Луи-Бар

- Читать "Диагностика атаксии-телеангиэктазии. ДНК-анализ"

Оглавление темы "Атаксии":
  1. Атаксия Фридрейха-2 - клиника, диагностика
  2. Атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар, синдром Бодера—Седжвика) - причины, генетика
  3. Клиника и морфология атаксии-телеангиэктазии - синдрома Луи-Бар
  4. Диагностика атаксии-телеангиэктазии. ДНК-анализ
  5. Лечение и профилактика атаксии-телеангиэктазии. Скрининг у новорожденных
  6. Атаксия-телеангиэктазия-2 - клиника, диагностика
  7. Пигментная ксеродерма - причины, генетика
  8. Клиника пигментной ксеродермы. Неврологические проявления
  9. Диагностика и лечение пигментной ксеродермы. Прогноз
  10. Синдром Коккейна - причины, клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: