Клеточный иммунитет у новорожденных детей в норме

Среди нескольких типов клеток крови, принимающих участие в иммунной защите организма (лимфоциты, макрофаги и гранулоциты), важнейшими клетками иммунной системы являются лимфоциты. Клеточный тип иммунной реакции реализуется при специфическом взаимодействии поверхностных рецепторов лимфоцитов с антигенами. Основная функция клеточной иммунной системы — специфичное распознавание лимфоцитами различных антигенов.

Т-лимфоциты. Клетки, обладающие мембранным антигенспецифическим рецептором. Основные Т-лимфоциты (популяция а- и р-Т-клеток) развиваются в вилочковой железе, секретируют лимфокины и участвуют в специфических иммунных реакциях (имеют на поверхности антигенраспознающий рецептор, состоящий из а- и b-цепей в сочетании с молекулой CD3). Интраэпителиальные у- и 8-Т-лимфоциты (в антигенраспознающем рецепторе вместо а- и b- цепей представлены у- и 5-цепи) локализуются в эпителии слизистых оболочек.

Среди важнейших Т-лимфоцитов, представленных в системе клеточного иммунитета, выделяют следующие несколько категорий функционально гетерогенных клеток: Т-хелперы (две категории: Тh1 и Th2), Т-супрессоры, Т-киллеры (цитотоксические клетки), Т-эффекторы гиперчувствительности замедленного типа (субклон Тh1-клеток), Т-амплификаторы, Т-клетки иммунной памяти.

В-лимфоциты. Популяция лимфоидных клеток, имеющих на поверхности В-клеточный антигенраспознающий рецептор (молекула мономерного мембранного IgM). Принимают участие в специфических иммунных реакциях. После контакта с антигеном В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, продуцирующие специфические антитела — иммуноглобулины (Ig).

Каждая В-клетка синтезирует и секретирует только одну разновидность Ig, распознающего и связывающего единственный эпитоп. Популяции В-лимфоцитов менее сложны, чем у Т-клеток: В-продуценты антител, В-продуценты «неспецифических» Ig, В-супрессоры, В-клетки иммунной памяти, В-киллеры и др.

К 0-клеткам («нулевым») относятся популяции, не экспрессирующие на поверхности маркеров Т- или В-лимфоцитов, а также клетки с чрезвычайно низкой плотностью рецепторов, присущих Т- и В-лимфоцитам. Они способны осуществлять антителозависимый лизис клеток-мишеней, происходящий в отсутствие комплемента, но требующий присутствия антител, специфических против данных клеток. Окончательно не выяснено, являются 0-клетки предшественниками Т- и В-лимфоцитов или представляют собой отдельную популяцию.

Существуют также D-лимфоциты («двойные»), представленные клетками, одновременно несущими на своей поверхности маркеры Т- и В-лимфоцитов (способны выполнять их функции).

Функции лимфоцитов в иммунитете нельзя рассматривать отдельно от таковых моноцитов крови и тканевых макрофагов, входящих в систему мононуклеарных фагоцитов (непосредственно участвуют в формировании гуморального и клеточного иммунного ответа).

Натуральные киллеры (NK). Смешанная популяция клеток полигенного происхождения; вероятно нахождение в их числе клеток как лимфоидного, так и моноцитарного рядов. Обладают выраженной цитолитической активностью в отношении ряда клеток-мишеней, имеют значение в обеспечении ряда реакций клеточного иммунитета (противоопухолевая резистентность, противоинфекционный иммунитет и др.). «Киллинговый» эффект реализуется NK независимо от антител и системы комплемента.

Основные маркеры иммунокомпетентных клеток, исследуемые в неонатальном периоде (дифференцировочные антигены лейкоцитов). Представленность и популяционная численность в крови 0-клеток и D-лимфоцитов имеют значение лишь при проведении научных исследований. Хотя чаще всего используемая панель моноклональных антител (МКА) ограничивается включением сравнительно небольшого числа маркеров (CD3, CD4, CD8, CD16, CD19 — нормальные значения), ниже нами представлена краткая характеристика основных популяций иммунокомпетентных клеток, исследование которых может иметь значение при патологии нервной системы у детей первых недель-месяцев жизни.

CD3 (зрелые Т-лимфоциты). Основной маркер Т-лимфоцитов. Комплекс, состоящий из у-, d-, е-, s- и n-цепей. Представляет собой неотъемлемую часть антигенраспознающего Т-клеточного рецептора. При его помощи идентифицируют зрелые Т-клетки и определяют общее количество Т-лимфоцитов.

CD4 (Т-хелперы/индукторы). Гликопротеин, имеющийся на поверхности Т-хелперов. Распознает молекулы HLA класса II на антигенпредставляющих клетках. Относится к так называемым «ко-стимуляторным адгезивным молекулам».

Показатели клеточного иммунитета у новорожденных детей в норме

Принято выделять две функциональные субпопуляции:
1) Т-хелперы типа 1 (Th1-клетки) — клетки гиперчувствительности замедленного типа, продуцирующие цитокины, необходимые для реализации клеточного иммунного ответа (ИЛ-2, ИЛ-3, ИФН-у, ФНО-а, ФНО-В);
2) Т-хелперы типа 2 (Тh2-клетки), секретирующие набор цитокинов из ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-13, ФНО-b. CD4 — представитель ко-стимуляторных адгезивных молекул.

CD8 (Т-супрессоры/цитотоксические клетки). Гликопротеин, расположенный на поверхности цитотоксических Т-клеток. Распознает на клетках-мишенях молекулы HLA класса II. Относится к числу ко-стимуляционных адгезивных молекул (как и CD3, и CD4).
Соотношение CD4/CD8. Один из наиболее распространенных показателей в клинической иммунологии.

CD16 (натуральные киллеры). Наиболее изученный маркер NK-клеток. С его помощью изучают Fc-рецепторы.

CD18 (а-цепь лимфоцитарного функция-ассоциированного антигена/LFA). В популяции лимфоидных клеток является функциональным маркером b2-интегрина.

CD19 (маркер всех В-лимфоцитов). Экспрессируется практически на всех клетках В-лимфоидного ряда. Является ключевой молекулой трансдукции сигналов, регулирующих развитие, активацию и дифференцировку В-клеток.

CD20 (молекула В1). Присутствует практически на всех клетках В-линии, находящихся на различных этапах онтогенеза и дифференцировки (от пре-В-лимфоцитов до плазматических клеток). Истинная роль CD20 пока не изучена.

CD2 (Е-рецептор). Рецепторы к эритроцитам барана (основные Т-клеточные рецепторы). Лиганд для LFA-3 — антигена, ассоциированного с функцией лимфоцитов.

CD1 (кортикальные тимоциты). Маркер тимоцитов и незрелых Т-клеток. Обнаруживается преимущественно у недоношенных новорожденных. Встречается на тимоцитах, клетках Лангерганса.

HLA-DR (главный комплекс гистосовместимости класса II). Один из основных маркеров активации. Трансмембранный гликопротеин, состоящий из а- и b-субъединиц. Экспрессируется на В-клетках, моноцитах, макрофагах и активированных Т-лимфоцитах (примерно на 10% последних).

C-ALLA (общий или «common» антиген). Маркер ранних В-лимфоцитов. Характеризует популяцию клеток, экспрессирующих на мембране антиген, являющийся «общим» для Т- и В-лимфоцитов.

CD18 (а-цепь лимфоцитарного функция-ассоциированного антигена/LFA). В популяции лимфоидных клеток является функциональным маркером b2-интегрина.

CD38 (пролиферирующие клетки). Маркер, встречающийся на NK-клетках, тимоцитах, активированных Т-лимфоцитах, а также плазматических клетках. Функционально характеризует активность АДФ-рибозилциклазы.

CD71 (рецептор к трансферрину). Еще один маркер пролиферирующих клеток. Появляется на лейкоцитах при их активации. Обнаруживается на большинстве делящихся клеток. Обеспечивает вхождение в активированную клетку ионов железа (Fe), необходимого для деления.

Иногда при обследовании новорожденных и детей первых месяцев жизни используют ряд других маркеров иммунокомпетентых клеток: CD10 (пре-В-клетки), CD11а (а1-цепь LFA — лимфоцитарного фактора адгезии), CD11b (рецептор к комплементу C3bi), CD15 (все моноциты), CD34 (гемопоэтческие клетки-предшественники), CD36 (зрелые моноциты) и др.

- Читать "Температура тела новорожденных детей в норме. Термопатологические синдромы"

Оглавление темы "Методы обследования новорожденных детей":
  1. Клеточный иммунитет у новорожденных детей в норме
  2. Температура тела новорожденных детей в норме. Термопатологические синдромы
  3. Генетические и иммуногенетические методы исследований у новорожденных детей
  4. Неонатальный скрининг - залачи
  5. Мониторинг содержания антиконвульсантов в крови при эпилепсии у новорожденных детей
  6. Офтальмологическое исследование у новорожденных детей
  7. Неврологическая постнатальная оценка гестационного возраста новорожденных детей
  8. Постнатальная оценка гестационного возраста новорожденных по внешним признакам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: