Правильный многофазовый сон. Длительность сна можно сократить и сэкономить время

Эх, время, как ты быстротечно! Порой кажется, что его так мало и оно так быстро ускользает. Это не говоря уже о том, что существуют жизненные моменты, когда его катастрофически не хватает. Многим знакома ситуация, когда все сроки уже основательным образом поджимают и пора сдавать работу, отчёт, курсовую или дипломную, а дней остаётся всё меньше и счёт идёт на часы. И начинаются периоды бессонных ночей, красных глаз и злоупотребления кофеином.

А некоторые люди всю жизнь живут в нехватке времени. Великие гении, как Никола Тесла, ненавидели сон, поскольку он отнимал у них священные часы упоённой работы над научными изысканиями. Доподлинно известно, что Тесла, работая над очередным проектом, когда он был в состоянии пика, мог неделями спать по два часа, время от времени, а также добавлять к этому времени по двадцать-тридцать минут сна прямо за рабочим столом посреди дня.

О Леонардо да Винчи ходят слухи, будто бы он всю сознательную жизнь не спал по ночам, а только отдыхал по двадцать минут каждые четыре часа, и этого было ему достаточно для поддержания жизненной энергии и умственного тонуса. Правда это, или нет, неизвестно, но то, что да Винчи спал мало, это точно. Все люди умственного труда, увлечённые своим делом, не любят спать.

Но не вредило ли это их здоровью? Что же, Тесла, как мы знаем, прожил довольно долгую жизнь,- 86 лет. То же можно сказать и об Эдисоне (84 года), который тоже мало спал. Да и Леонардо да Винчи дожил до 67, что было немалым достижением для его эпохи.

как сократить потребность во сне

Сегодня считается, что для полноценного отдыха человеку необходимо в среднем 8 часов. Это расхожее убеждение, хотя современные научные данные уже подошли вплотную к тому, чтобы опровергнуть его. Исследования показали, что в среднем, гораздо дольше живут люди, спящие 4-6 часов. Люди же, которые спят дольше или меньше этого времени, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и продолжительность их жизни меньше.

Так откуда взялась цифра в 8 часов? Скорее всего, на это мнение повлияли во многом субъективные причины. Ведь, в эпоху до электричества считалось, что спать нужно не менее десяти. Потому что по стольку и спали люди тех веков. А чего в потёмках делать, как не спать? Вот и устоялось мнение, что десять часов - это норма. А с приходом электричества многие врачи выражали опасения, что новый режим сна в 8 часов может навредить здоровью и иметь далеко идущие последствия. Но никаких серьёзных исследований на эту тему не проводилось вплоть до нашего времени.

Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям в лабораториях сна, мы знаем, что полный цикл, состоящий из медленного и быстрого сна, длится до двух часов. Сразу после засыпания, начинается первая стадия медленного сна, когда уменьшается альфа-ритм мозга, появляются тета-ритмы. Затем следует вторая стадия - лёгкого сна, за которой идёт третья стадия медленного сна и четвёртого, самого глубокого и медленного. Считается, что медленный сон служит восстановительным функциям нашего организма, и именно во время медленного сна информация, полученная нами за день, усваивается в долговременную память. Все стадии медленного сна проходят в течение 80-90 минут.

За медленным сном следует фаза быстрого сна, которая длится около 10-15 минут. Это очень интересная фаза, которая ещё далеко не полностью изучена учёными. Предполагается, что в этой фазе происходит обмен информацией между сознанием и подсознанием.

как сократить потребность во сне

Таким образом, для того, чтобы полностью пройти все фазы, человеку нужно полтора-два часа. Из этой информации многие люди извлекли идею о том, что сон необязательно "употреблять" весь сразу, можно давать организму высыпаться порционно, что даст немалые возможности по сокращению общего количества часов, затрачиваемых на сон.

Одной из таких техник многофазового сна является режим Uberman. В этом режиме человек пытается повторить подвиг Леонардо да Винчи, и спит по двадцать минут каждые четыре часа. Есть более щадящий режим, называемый Dymaxion, который предполагает тридцать минут сна каждые шесть часов. К такому режиму проще привыкнуть, но на освоение обоих, перестройку организма под такие режимы, понадобится не менее десяти дней, а скорее всего больше. До этого времени экспериментатора ожидает сонливость, вялость и апатия. Но, привыкнув, вполне можно оставаться бодрым, если не изнурять организм физическим трудом. Конечно, такой режим могут практиковать только люди со свободным расписанием, да к тому же ещё и одинокие - так что он подойдёт разве что таким же асоциальным типам, как был сам Тесла.

Но есть и более удобные режимы, которые также позволяют немного сократить время на сон в течение суток. Например, режим Everyman, предполагающий 2-3 часа ночного сна и три "подхода" под двадцать минут в течение дня. Конечно, в офисе такое не попрактикуешь, но, по крайней мере, окружающим будет немного проще адаптироваться под ваш необычный режим.

А вот режим Siestaне только удобен, но и полезен для здоровья. При нём человек спит 5 часов ночью и ещё 1,5 часа днём. Такой режим одновременно позволяет высыпаться и предусматривает послеобеденный отдых, польза которого давно доказана.

Практиковать или нет многофазовый сон - решать вам. Звучит, конечно, заманчиво, но помните, что никаких серьёзных исследований последствий таких практик (более одного года в таком режиме) не проводилось, так что экспериментировать придётся на свой страх и риск. Впрочем, попробовать Siestaстоит каждому, кто имеет такую возможность. Пять часов ночного сна оставляют бодрым, не позволяют переспать до вялого состояния, а 1,5 часа дневного улучшают не только здоровье, но и настроение на весь остаток дня. Жаль только, что далеко не у всех из нас есть возможность насладиться полуторачасовым послеобеденным перерывом.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Материал подготовлен 07.11.2013 - редакторами сайта MedicalPlanet

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: