Постоянное измерение внутрижелудочкового давления у детей. Рекомендации

Впервые внутричерепное давление (ВЧД) измерили непрямым способом с помощью люмбальной пункции. Первое описание метода представил в 1897 г. Quince, который определил, что нормальное ВЧД колеблется от 90 до 100 мм водн. ст.. В 1920 г. Sharpe предложил считать повышенное ВЧД основным показанием к оперативному вмешательству при черепно-мозговой травме.
Позднее, однако, Kaufmann и Clark обнаружили, что у больных после тяжелой травмы головы субарахноидальное давление в поясничной области ниже внутрижелудочкового.

При обструкции путей оттока спинномозговой жидкости (СМЖ) в области вырезки мозжечкового намета и большого затылочного отверстия люмбальная пункция не отражает давление в полости черепа. В этих условиях люмбальная пункция может усилить вклинение в намет и вклинение миндалин мозжечка.

Кроме того, люмбальная пункция представляет собой однократное измерение давления и не позволяет зарегистрировать выраженные спонтанные колебания ВЧД, возникающие при разнообразной внутричерепной патологии. К счастью, в настоящее время появились методы длительного измерения давления как внутри мозга, так и на его поверхности.

внутрижелудочковое давление

Постоянное измерение внутрижелудочкового давления

Одним из самых старых методов уменьшения внутричерепной гипертензии в нейрохирургии является пункция желудочков. Однако только в последние 30 лет разработана техника постоянного контроля за давлением в желудочках с помощью трубки, сообщающейся с преобразователем для измерения давления, расположенным вне полости черепа.

Метод постоянной регистрации давления в желудочках все еще продолжает оставаться тем стандартом, с которым сопоставляют все другие методы постоянного измерения ВЧД.

Обычно высверливают небольшое отверстие в черепе в области венечного шва по линии, проходящей через центр зрачка. Катетер для грудных детей № 5 (Франция) проводят под апоневрозом и подкожно продвигают на несколько сантиметров по направлению к отверстию. Специальный стилет вводят через боковое отверстие катетера, что обеспечивает проведение последнего в область переднего рога бокового желудочка субдоминантного полушария.

Проникновение в полость желудочка подтверждается свободным вытеканием СМЖ из катетера. Катетер затем присоединяется к трубке манометра, заполненной жидкостью, а место разреза апопевроза над просверленным отверстием плотно ушивается.

Постоянное измерение внутрижелудочкового давления дает возможность анализировать его волнообразные изменения, судить об ответной реакции на быстрое введение небольшого объема физиологического раствора (0,1—1 мл) в полость желудочков. Кроме того, этот метод позволяет удалять жидкость из желудочков мозга для оказания экстренной помощи при внутричерепной гипертензии. Этот метод имеет существенные преимущества при обструкции и увеличении желудочков, а также при внутрижелудочковых кровоизлияниях.

Обнаружение с помощью компьютерной томографии спавшихся желудочков небольших размеров не является противопоказанием для их катетеризации. Измерение давления остается адекватным, даже если желудочки спались, до тех пор пока катетер не забьется слущенными клетками эпендимальной выстилки.

Несмотря на преимущества этого метода, необходимо помнить о возможных осложнениях: травматическое поражение головного мозга катетером и вентрикулит. При соблюдении техники введения катетера редко не удается сделать это с первого раза, а частота инфекционных осложнений не превышает 1%.

- Читать "Постоянное измерение субарахноидального, эпидурального давлений у детей. Особенности"

Оглавление темы "Внутричерепная гипертензия у детей":
  1. Постоянное измерение внутрижелудочкового давления у детей. Рекомендации
  2. Постоянное измерение субарахноидального, эпидурального давлений у детей. Особенности
  3. Постоянное измерение внутричерепного давления у детей через передний родничок. Особенности
  4. Оценка результатов измерения внутричерепного давления (ВЧД). Особенности
  5. Показания для постоянного мониторинга внутричерепного давления (ВЧД). Особенности
  6. Лечение нарушений дыхания при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  7. Контроль за гемодинамикой при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  8. Поддержание кровообращения при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  9. Поддержание водного и электролитного баланса при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  10. Питание детей при черепно-мозговой травме. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: