Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР, ГЭРБ) у новорожденных и грудных детей

Сам по себе гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) - типичное и достаточно часто встречающееся состояние у детей грудного возраста, клинические проявления которого нередко приводят к излишней тревоге, беспокойству родителей, многочисленным и неоправданным обследованиям ребенка.

К сожалению, в отечественной педиатрической практике клинические проявления гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у младенцев до сих пор нередко ошибочно трактуются как проявление «гипертензионно-гидро-цефального синдрома» с соответствующей агрессивной тактикой лечения.

Феномен гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) как таковой представляет собой непроизвольный, ретроградный заброс желудочного содержимого в просвет пищевода, что проявляется у младенцев спонтанными, повторяющимися срыгиваниями или даже рвотой. Однако при отсутствии в этих случаях других сопутствующих клинических симптомов у детей первых месяцев жизни гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) принято считать физиологическим или функциональным состоянием, не требующим в большинстве случаев какого-либо обследования и медикаментозной терапии (Jung А.).

У 60-85% детей первых 2-4 месяцев жизни с той или иной степенью интенсивности отмечаются симптомы физиологического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) (повторные срыгивания, самопроизвольное подтекание пищи изо рта сразу или через некоторое время после кормления, икота). При этом без коррекции в 95-99% случаев симптомы рефлюкса самостоятельно исчезают на первом году жизни (Nel Е., Czinn S. et al.).

Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это клиническое проявление патологического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР). Заболевание диагностируют в тех случаях, когда у больного возникают разнообразные симптомы, вызванные частыми, обильными забросами и/или длительной экспозицией кислого желудочно-кишечного содержимого в просвете пищевода, что приводит к болевому синдрому, соматическому дискомфорту, нарушению качества жизни или иным патологическим осложнениям.

У детей старшего возраста и взрослых клинические симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достаточно четко очерчены и известны - это изжога, отрыжка, дискомфорт и болезненность в области эпигастрия, тошнота, рвота и т.п. При этом нередко только на основании жалоб можно заподозрить развитие данного заболевания (Friedman Е.).

Рентгенография при ГЭРБ
А. Рентгеноконтрастное исследование с барием, демонстрирующее спонтанный гастроэзофагеальный рефлюкс у пациента в горизонтальном положении
Б. Рентгенограмма пищевода с двойным контрастированием. «Кошачий пищевод» с многочисленными тонкими поперечными складками. Данные складки обычно непостоянны и часто сопутствуют ГЭРБ.

У детей первых месяцев жизни симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) неспецифичны и часто размыты. У младенцев нередко в различных комбинациях встречаются как эзофагеальные, так и экстраэзофагеальные симптомы: повторная обильная рвота и частые срыгивания; нарушение прибавки веса и роста; трудности кормления, отказ от еды; нарушение сна; чрезмерное необъяснимое беспокойство и плач; частые, обусловленные аспирацией инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей (отиты, ларингиты, бронхиты, пневмонии); повторные апноэ с цианозом; железодефицитная анемия; аллергодерматозы; задержка дентации и дефекты эмали зубов.

Эти симптомы при исключении иных этиологических факторов, безусловно, предполагают возможность развития ГЭРБ у младенца (Shepherd R. et al.). Однако в ряде случаев, что усложняет раннюю диагностику, ГЭРБ может протекать у младенца без частых срыгиваний и рвоты.

В редких случаях у ребенка с ГЭРБ встречаются сопутствующие пароксизмально возникающие неврологические феномены (например, тортиколлис в сочетании с развитием других патологических изменений позы) (Jung А., Nel Е.). Эти состояния, т.е. комбинацию симптомов ГЭРБ с дистоническими мышечно-моторными феноменами, принято, как уже указывалось, именовать синдромом Сандифера.

По данным V. Tsou и соавт., те или иные симптомы ГЭРБ с различной экспрессивностью отмечают примерно у 1 из 300 младенцев первого года жизни. Повышенный риск развития, высокая частота встречаемости и максимальная выраженность клинических проявлений ГЭРБ характерны для детей, изначально имеющих гастроэзофагеальную атрезию или стриктуры, пилоростеноз и пилороспазм, значимый неврологический и интеллектуальный дефицит, hiatus hernia, бронхолегочную дисплазию, бронхиальную астму, муковисцидоз, находящихся на зондовом кормлении (Jung А.).

Ряд взаимодействующих между собой факторов и механизмов могут лежать в основе развития как физиологического, так и патологического ГЭР у младенцев. Транзиторная, обусловленная возрастом недостаточность сфинктера дистального отдела пищевода, который при этом имеет свойство кратковременно спонтанно открываться вне связи с глотанием либо, наоборот, длительно не закрываться при наполненном желудке; малый объем и замедленное опорожнение желудка; частые кормления и употребление маленьким ребенком в основном жидкой пищи; ускоренное наполнение желудка пищей и одновременное заглатывание воздуха при быстрой, поспешной еде; преимущественно горизонтальное (лежачее) положение младенца - все эти и некоторые другие факторы в той или иной степени являются причиной ГЭР у детей раннего возраста (Малиновская О.Н., Czinn S. et al.).

С другой стороны, частая и продолжительная экспозиция большого количества кислого содержимого желудка в просвете пищевода в некоторых случаях может приводить к местным воспалительным изменениям слизистой оболочки пищевода (эзофагиту), что в свою очередь характеризует развитие патологического рефлюкса и, как правило, возникновение соответствующей симптоматики ГЭРБ (Малиновская О.Н., Friedman Е.).

- Читать "Синдром Сандифера (СС) - частота, причины"

Оглавление темы "Неврология грудных детей":
  1. ЭЭГ при доброкачественном миоклонусе младенчества
  2. Дифференциальный диагноз доброкачественного миоклонуса младенчества (синдрома Феджермана)
  3. Лечение и прогноз доброкачественного миоклонуса младенчества (синдрома Феджермана)
  4. Клинический пример доброкачественного миоклонуса младенчества (синдрома Феджермана) в 5 месяцев
  5. Клинический пример доброкачественного миоклонуса младенчества (синдрома Феджермана) в 9 месяцев
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР, ГЭРБ) у новорожденных и грудных детей
  7. Синдром Сандифера (СС) - частота, причины
  8. Клиника и течение синдрома Сандифера
  9. Диагностика синдрома Сандифера
  10. Лечение и прогноз синдрома Сандифера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: