Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) у новорожденных в норме

Поскольку число инструментальных методов (традиционных и инновационных) в современной неврологии практически не поддается подсчету, мы ограничились описанием лишь важнейших из них: методов нейровизуализации (Эхо-ЭГ/НСГ, КТ, МРТ), а также основных нейрофизиологических исследований (ЭЭГ, ЭНМГ, ВП). Из лабораторных исследований мы представили целый ряд анализов биохимических и иммунологических параметров.

Диагностическая значимость люмбальной пункции с последующим анализом СМЖ в неонатальной детской неврологии не вызывает сомнений; нами описана процедура и принципы трактовки результатов исследования ликвора. Особое внимание мы уделили столь доступному и неинвазивному методу исследования, как термометрия (зачастую незаслуженно игнорируемой). В связи с развитием нейрогенетики нельзя не упомянуть современные генетические и иммуногенетические методы исследований, а также возможности неонатального скрининга.

Поскольку при эпилепсии в качестве важнейших моментов, обеспечивающих эффективность терапии, являются правильный подбор и доза АЭП, нами приводятся принципы лекарственного мониторинга ЛС этой группы. Главу завершает краткое описание нейроофтальмологического осмотра новорожденных и перечисление ряда методов лабораторно-инструментальных исследований, распространенность и/или доступность которых в неонатальной неврологии ограничены.

Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) - один из наиболее распространенных методов нейровизуализации в периоде новорожденности. Обычно применяется двухмерная энцефалография, которая также называется нейросонографией (НСГ). Принцип метода Эхо-ЭГ — регистрация отраженного ультразвукового сигнала (эхо-локация). Он используется при проведении одномерной и двухмерной Эхо-ЭГ. Перед проведением Эхо-ЭГ на кожу голову наносят специальный контактный гель (его следует удалить сразу по завершении исследования, так как гель усиливает теплопотери).

Двухмерная эхоэнцефалография — ультразвуковое (УЗ) исследование головного мозга (оценка плотности ткани головного мозга) через доступ (акустическое окно) в черепе ребенка. В качестве основного акустического окна обычно выступает большой родничок, хотя могут использоваться и другие физиологические отверстия (малый родничок, глазные орбиты, открытые швы черепа, большое затылочное отверстие и т.д.). Маленькие размеры большого родничка ограничивают поле зрения исследователя (особенно в области периферических отделов головного мозга).

Показаниями к проведению двухмерной Эхо-ЭГ являются перенесение ребенком гипоксии/ асфиксии, родовой травмы; ишемическое поражение мозга, наличие судорог, быстрый прирост окружности головы, макроцефалия, наличие внутричерепных кровоизлияний различной локализации и/или гидроцефалии (а также подозрение на их наличие), нейроинфекции (менингит, внутриутробные инфекции — токсоплазмоз, ЦМВИ и др.), недоношенность и т.д.

Двухмерное сонографическое исследование головного мозга выполняется в коронарной/ фронтальной и сагиттальной/парасагиттальной плоскостях. Изменение положения УЗ-датчика в ходе исследования позволяет последовательно оценить анатомические особенности головного мозга у новорожденных (от лобных до затылочных долей). Двухмерная Эхо-ЭГ предусматривает исследование церебральных структур с фиксацией датчика не менее чем в 5-6 позициях.

При обследовании детей первых месяцев жизни применяются УЗ-приборы, снабженные датчиками с частотой 5-7,5-10 МГц. Нормальные размеры основных церебральных структур у детей в периоде новорожденности представлены в таблице.

Одномерная Эхо-ЭГ применяется у детей любого возраста для оценки состояния мозга при подозрении на наличие объемного образования, гидроцефалии, кровоизлияния и т.д. УЗ-сигнал направляется и регистрируется в симметричных областях обоих полушарий мозга. В передних отделах мозга отражающей УЗ-сигнал структурой является полость прозрачной перегородки (ППП), в средних — III желудочек, а в задних — эпифиз (М-эхо).

Таким образом, основные положения УЗ-датчика следующие:
1) над наружным слуховым проходом (точка проекции III желудочка и эпифиза);
2) в височной области у латерального края надбровной дуги (область проекции прозрачной перегородки);
3) на 4-5 см кзади от ушной вертикали (область проекции эпифиза).

Смещение М-эхо более чем на 2 мм позволяет заподозрить объемное образование в полушарии на стороне регистрации указанного смещения. В оценке результатов одномерной Эхо-ЭГ диагностическое значение могут иметь величина смещения М-эхо, ширина III желудочка и вентрикулярный индекс (N=1,8-2,0); в отдельных случаях — количество, характер и общая величина отраженных эхо-сигналов. При обследовании новорожденных и детей первых лет жизни применяются датчики с частотой 2,64 МГц, так как у них кости черепа пропускают ультразвук достаточно свободно.

На сегодняшний день метод одномерной Эхо-ЭГ имеет скорее историческое, чем диагностическое значение, в связи с определенной условностью эхо-сигналов и одномерностью эхограммы, что резко ограничивает диагностическую ценность исследования.

Эхоэнцефалография в норме у новорожденных

- Читать "Электроэнцефалография (ЭЭГ) у новорожденных - показания, возможности"

Оглавление темы "Обследование новорожденных детей":
  1. Применение холестирамина у новорожденных - показания, противопоказания
  2. Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) у новорожденных в норме
  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ) у новорожденных - показания, возможности
  4. Компьютерная томография (КТ) у новорожденных - показания, возможности
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) у новорожденных - показания, возможности
  6. Вызванные потенциалы у новорожденных - показания, возможности
  7. Электронейромиография (ЭНМГ) у новорожденных - показания, возможности
  8. Исследование спинномозговой жидкости (СМЖ) у новорожденных. Состав в норме
  9. Биохимический анализ крови у новорожденных в норме
  10. Иммунограмма у новорожденных детей в норме. Показатели иммуноглобулинов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: