Эпизодическая атаксия 1-го типа - клиника, диагностика, лечение

Эпизодические (периодические, пароксизмальные) атаксии — совершенно особая и генетически гетерогенная группа наследственных атаксий. В отличие от других форм, при эпизодических атаксиях координаторные нарушения не являются постоянными, а характеризуются повторяющимися приступообразными эпизодами различной длительности и интенсивности, нередко в сочетании с другими симптомами (Gancher S., Nutt J.).

С патогенетической точки зрения эпизодические атаксии (как и некоторые другие пароксизмальные неврологические синдромы) представляют собой каналопатии — заболевания, обусловленные мутациями генов белковых субъединиц различных ионных каналов (Иллариошкин С.Н. и др., Jurkat-Rott К. et al.). Таким образом, в основе паро-ксизмальных проявлений этих заболеваний лежит нарушение клеточных механизмов проницаемости и возбудимости мембран нейронов, скелетных мышц, кардиомиоцитов.
Эпизодические атаксии стали первым примером каналопатий, для которых была показана патология ионных каналов в мозге.

Эпизодическая атаксия 1-го типа (MIM 160120)

Эпизодическая таксия 1-го типа была впервые описана D.van Dyke и соавт. в 1975 г. Тип наследования — аутосомно-доминантный. Заболевание начинается чаше всего на 2-м десятилетии жизни, хотя возможен дебют симптомов и в раннем детстве. Эпизодическая атаксия-1 характеризуется кратковременными (от нескольких секунд до нескольких минут) острыми эпизодами мозжечковой атаксии, сопровождающимися тошнотой, рвотой, головокружением, двоением, дизартрией, иногда зрительными нарушениями типа ощущения «расплывания предметов» и т.п. (van Dyke D. et al., Gancher S.T., Nutt J.G., Brunt E.R.P., van Wfeerden T.W.).

Приступы могут быть спровоцированы резкими движениями (кинезигенный тип пароксизмов), испугом и другими эмоциональными факторами, калорической вестибулярной стимуляцией. Приступы атаксии нередко повторяются несколько раз в день. Характерно снижение частоты и выраженности приступов с годами; иногда приступы полностью исчезают по достижении ребенком подросткового или более старшего возраста.

Помимо типичных атактических пароксизмов второй важнейшей характеристикой данной формы эпизодической атаксии являются распространенные миокимии в лицевой (особенно периорбитальной) мускулатуре, дистальных отделах рук и других группах мышц, выявляемые в том числе и в межприступном периоде. Отсюда и второе название данной формы — эпизодическая атаксия с миокимией.

Миокимии (нейромиотония) представляют собой «волнообразные» и относительно длительные сокращения отдельных пучков скелетных мышц, напоминающие крупные фасцикуляции, но гораздо медленнее последних. Поза кисти у больного в момент миокимических разрядов может напоминать карпальный спазм. Миокимии манифестируют независимо от пароксизмов атаксии, обычно в возрасте около 12 лет.

Следует отмстить, что миокимии могут быть выявлены не у всех больных эпизодической атаксией-1: у некоторых пациентов они отсутствуют, а в части случаев остаются слабо выраженными и требуют для своего выявления существенного клинического опыта и электрофизиологического подтверждения. Предполагается, что миокимическая активность является результатом множественной пароксизмальной генерации импульсов в периферических нервах (Brunt E.R.P., van Weerden T.W.).

Гистология (строение) мозжечка
Гистология (строение) мозжечка

У больных эпизодической атаксией-1 может отмечаться также неритмичный постуральный тремор головы, рук, ног. В редких случаях могут иметь место парциальные или генерализованные эпилептические припадки (Zuberi S. et al.). Известные на сегодняшний день нейроморфологические изменения при эпизодической атаксии-1 касаются лишь нервно-мышечного сегмента: при биопсии икроножной и других скелетных мышц выявляются признаки денервации, а также утолщение мышечных волокон (van Dyke D. et al.).

ЭМГ-исследование у пациентов с эпизодической атаксией 1-го типа является весьма ценным для подтверждения миокимического феномена: обычно в покое при игольчатом исследовании скелетных мышц выявляется продолжительная спонтанная мышечная активность (миотонические разряды) с частотой около 10 в секунду. Эти изменения могут быть более отчетливыми при провокации с помощью ишемии конечности либо гипервентиляции (Jen J.С, Baloh R.W.). При МРТ-исследовании, как правило, какой-либо патологии со стороны ЦНС не выявляется.

Эпизодическая атаксия-1 обусловлена разнообразными точковыми мутациями гена потснииалзависимого калиевого канала (KCNA1), расположенного на хромосоме 12р13 (Browne D. ct al.). Патофизиологической основой пароксизмов является уменьшение калиевого тока из клетки во время потенциала действия и нарушение калийзависимой реполяризации мембраны нейрона.

Поскольку значительная экспрессия гена KCNA1 отмечается в корзинчатых клетках мозжечка, предполагается, что приступы атаксии связаны с нарушением моторного контроля вследствие дисбаланса между тормозными и возбуждающими медиаторными путями (Jurkat-Rott К. et al.). Интересно отметить, что мутации в гене KCNAI были выявлены в единичных семьях с аутосомно-доминантной миокимией, но без эпизодов атаксии (Eunson L.H. et al.), что демонстрирует значительную фенотипическую вариабельность рассматриваемого заболевания.

Прямая ДНК-диагностика эпизодической атаксии-1 на основе мутационного скрининга гена KCNAI возможна в специализированных лабораториях, однако в рутинной практике она до настоящего времени не используется.

Лечение эпизодической атаксии-1 предполагает назначение фенитоина либо карбамазепина в среднетерапевтических дозах, что позволяет у большинства больных добиться удовлетворительного контроля над частотой и выраженностью атактических пароксизмов. Характерно, что ацетазоламид — препарат выбора при эпизодической атаксии 2-го типа — у больных эпизодической атаксией-1 обычно не эффективен.

- Читать "Эпизодическая атаксия 2-го типа - клиника, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Аутосомно-доминантные атаксии":
  1. Диагностика аутосомно-доминантных спиноцеребеллярных атаксий
  2. ДНК-диагностика спиноцеребеллярных атаксий
  3. Лечение аутосомно-доминантных спиноцеребеллярных атаксий. Лекарства
  4. Физическая реабилитация больных с аутосомно-доминантной спиноцеребеллярной атаксией
  5. Профилактика аутосомно-доминантной спиноцеребеллярной атаксии
  6. Эпизодическая атаксия 1-го типа - клиника, диагностика, лечение
  7. Эпизодическая атаксия 2-го типа - клиника, диагностика, лечение
  8. Эпизодическая атаксия 3-го типа - клиника, диагностика
  9. Эпизодическая атаксия 4-го типа - клиника, диагностика
  10. Эпизодическая атаксия 5-го типа - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: