Эпидемиология рецессивных наследственных спастических параплегий (НСП)

Как известно, высокая инбредность способствует накоплению аутосомно-рецессивных болезней, особенно «вышеплснию» очень редких и уникальных форм. Действительно, все наши наблюдения в Средней Азии не имеют полных аналогов в литературе и при этом отличаются друг от друга. По существу, каждая наблюдавшаяся нами семья демонстрирует уникальную комбинацию признаков, среди которых есть очень редкие или ранее не описанные (гипогонадизм, прогерия, кардиомиопатия).

Необычно частой оказалась атрофия зрительных нервов, считающаяся мало типичной для наследственной спастической параплегии (НСП).

Выраженное разнообразие наследственной спастической параплегии (НСП) в Ургутском районе Самаркандской области (наблюдения 13—18) стало неожиданным. Скорее можно было ожидать накопления какой-либо общей формы, как это бывает в небольших инбредных популяциях, но значительные межсемейные различия, выходящие за рамки полиморфизма одного заболевания, свидетельствуют об обратном. Заметны различия даже между родственными семьями Айм-вых и Баб-вых.

На генетическую разнородность отдельных наблюдений косвенно указывает принадлежность семей с наследственной спастической параплегией (НСП) к разным родам: барлос, тюрк, минг.

Наряду с преобладающим межсемейным разнообразием нагляден и внутрисемейный полиморфизм: компактно проживающие многодетные семьи с 3—4 больными давали уникальную возможность для его изучения.

В качестве примера приведем узбекскую семью Аб-вых, где спастической параплегией страдали трое братьев и дочь одного из них. Все заболели на 1-м десятилетии, дочь больна уже с года. Двое братьев имели неосложненную наследственную спастическую параплегию (НСП), у третьего (умершего) параплегия сочеталась с врожденной глухотой; у 18-летней дочери кроме глухоты имелись и другие дополнительные признаки — выраженная олигофрения, атаксия, кифосколиоз, гипогонадизм (в 18 лет аменорея, недоразвитие половых губ, отсутствие молочных желез и лобкового оволосения).

Учитывая эти признаки, мы анализировали возможность независимого заболевания у дочери, однако совпадение всех больных по основному синдрому — спастическому парапарезу с типичной деформацией стоп — и двух больных — по глухоте указывают, по нашему мнению, на общую рецессивную болезнь. Вследствие повторных родственных браков в этой родословной складывается ложное впечатление доминантного наследования. Среди немногочисленных случаев рецессивных НСП с тугоухостью представленное наблюдение имеет некоторое сходство с узбекской семьей, описанной Л. О. Бадаляном и соавт., в которой есть и другие дополнительные признаки (атаксия, эпилепсия).

В более масштабном исследовании узбекских популяций (Ханнанова Ф.К.) спектр рецессивных параплегии оказался несколько иным: более половины случаев составили ранние формы с олигофренией/деменцией без других сопутствующих симптомов, а около четверти случаев — неосложненные формы НСП.

Больше трети наблюдавшихся нами среднеазиатских случаев НСП имели стационарное течение, а в группе российских семей таких случаев всего два. Очевидно, они не столь редки и в популяциях обычной структуры, но в современных малодетных семьях чаще бывают несемейными и диагностируются как ДЦП. Стационарное течение не обязательно свидетельствует об особых генетических формах, так как оно может сочетаться с прогрессирующим течением у других больных в той же семье (наблюдения 14 и 17).

В связи с непрогрессирующими болезнями, имитирующими ДЦП, отметим редкую рецессивную микроцефалию со спастическим тетрапарезом. Чаще это неспецифичное сочетание связано с ранним органическим поражением ЦНС (внутриутробным, перинатальным), и лишь семейное накопление позволяет вычленить моногенные случаи. Эта форма примыкает к группе НСП, хотя не входит в нее по ряду отличий: она гораздо тяжелее большинства врожденных НСП; при этой форме, в отличие от НСП, выражена спастичность в руках, а ведущий признак — выраженная микроцефалия.

Накопление таких семейных случаев обнаружено нами в Гиссарском районе Таджикистана: распространенность составила 4,42 на 100 000 человек, обследовано 8 больных из 4 не связанных между собой семей. Аналогичная семья с двумя больными встретилась нам также в Хорезмской области. Во всех 5 семьях родители состоят в кровном родстве (коэффициент инбридинга F=0,0625—0,016). Общие симптомы - выраженная микроцефалия, олигофрения в степени имбецильности (5 случаев) либо идиотии (5 случаев) и грубый спастический тетрапарез; больные никогда не ходили.

Кроме того, имелся широкий спектр факультативных признаков: эпилепсия (2 случая), частичная атрофия зрительных нервов (3), глухота (2), катаракта (2), низкорослость (1), лицевой дисморфизм (2), крипторхизм (1). При некоторых внутрисемейных несовпадениях по дополнительным признакам преобладает внутрисемейное сходство. Несмотря на определенные различия между семьями и отдельными больными, МЫ считаем, что в Гиссарском районе имеется накопление одного редкого аутосомно-реисссивного заболевания (в отличие от Ургутского района Самаркандской области, где накопление осложненных НСП связано с разными редкими формами).

Классификация наследственных спастических параплегий

- Читать "Варианты Х-сцепленных осложненных спастических параплегий"

Оглавление темы "Осложненные наследственные спастические параплегии (НСП)":
  1. Спастическая параплегия с аномальным строением метафизов и поражением кожи
  2. Редкие формы рецессивных наследственных спастических параплегий (НСП)
  3. Эпидемиология рецессивных наследственных спастических параплегий (НСП)
  4. Варианты Х-сцепленных осложненных спастических параплегий
  5. Лекарства для лечения наследственных спастических параплегий (НСП)
  6. Физиотерапия и операции в лечении наследственных спастических параплегий (НСП)
  7. Медико-генетическое консультирование при наследственных спастических параплегий (НСП). Профилактика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: