Энтеровирусы (Enteroviridae) в неврологии - строение, вызываемые инфекции

Энтеровирусы (Enteroviridae) - род РНК-содержащих вирусов семейства пикорнавирусов, обитающих преимущественно в ЖКТ и вызывающих инфекционные болезни. Вирионы энтеровирусов не имеют наружной оболочки, а вирусный геном представлен одноцепочечной линейной нефрагментированной молекулой РНК.

В состав рода энтеровирусов входят полиовирусы 1, 2 и 3; Коксаки А 1-22 и 24; Коксаки В 1-6; ECHO 1-9, 11-27 и 29-34 и ряд других (энтеровирусы человека 68-71; энтеровирусы коров 1-7; полиовирус мышей — ТО, FA, GDVT1; энтеровирусы свиней 1-8; энтеровирусы обезьян 1-18). Вероятным членом рода энтеровирусов является вирус гепатита А, хотя его геном пока недостаточно охарактеризован.

При энтеровирусных инфекциях нейтрализующие антитела появляются уже на ранних стадиях заболевания. Они обычно типоспецифичны и могут сохраняться в организме на протяжении многих лет (или пожизненно). Заражение одним типом энтеровирусной инфекции способно приводить к появлению низкого уровня быстро исчезающих антител к другим типам энтеровирусов. Роль клеточного иммунитета при энтеровирусных инфекциях изучена недостаточно.

Для энтеровирусов характерно размножение в культурах клеток с взрывоподобным выходом вирионов и лизисом клеток. Инфицирование может ограничиваться пределами ЖКТ и протекать бессимптомно. Отдельные патогенные для человека виды энтеровирусов вызывают у новорожденных лихорадочные заболевания с симптомами миокардита, миалгии, менингита, иногда паралича вследствие поражения передних рогов спинного мозга.

Энтеровирусы распространены повсеместно. Их передача происходит преимущественно горизонтальным путем (через контаминированную воду или пищу).

Не только полиовирусы, но и неполиомиелитные энтеровирусы могут поражать ЦНС. Наиболее частым проявлением энтеровирусного поражения ЦНС у новорожденных является серозный (асептический) менингит, хотя встречаются и случаи энтеровирусного энцефалита, менингоэнцефалита.

Вирусы полиомиелита (полиовирусы) группа РНК-содержащих кишечных вирусов (энтеровирусов), вызывающих поражение центральной нервной системы и параличи. Выделяют серотипы полиовирусов 1, 2 и 3, приводящие к поражению ЦНС с развитием вялых периферических параличей и без таковых.

строение пикорнавирусов - энтеровирусов

Коксаки (Coxsackie). Название этой группы РНК-содержащих вирусов (энтеровирусов) происходит от г. Коксаки (штат Нью-Йорк, США). Коксаки-вирусы могут вызывать у детей различные заболевания (полиомиелитоподобные поражения ЦНС, менингит, лихорадку и др.).

Неврологические проявления при нейроинфекциях, вызванных у детей энтеровирусами Коксаки групп А и В, включают асептический менингит, энцефалит, острый вялый паралич. Синдром Гийена-Барре, поперечный миелит, синдром опсоклонус-миоклонус, церебеллярная атаксия и эпидемическая плевродиния для периода новорожденности не характерны. Энтеровирусы Коксаки группы А связывают с хроническими миопатиями, полимиозитом и др. Вирусы Коксаки ВТ, 2, 4, 5 и А9 вызывают энцефалит, а серотипы А5, А9 и В2 — очаговый энцефалит.

Диагноз Коксаки-вирусной инфекции устанавливается при идентификации возбудителя в крови, СМЖ, ротоглоточных смывах или стуле; детекции вирусной ДНК в СМЖ или тканях мозга (ПЦР); а также при 4-кратном нарастании HAT к изолированному вирусу.

ЕСНО-вирусы. Группа РНК-содержащих вирусов (энтеровирусов); некоторые из них приводят у человека к развитию менингита, гастроэнтерита, респираторной патологии. Аббревиатура ECHO происходит от англ. Enteric Cytopathogenic Human Orphan (кишечные цитопатогенные сироты человека).

Именно ЕСНО-вирусы являются наиболее частой причиной энтеровирусной нейроинфекции (асептический менингит, энцефалит). Спорадические инфекции были описаны ранее для 25 представителей этой группы. Все серотипы этих вирусов, кроме 24, 26, 29 и 32, вызывают асептический менингит.

Нарастание IgG-антител к ЕСНО-вирусу может иметь место у новорожденных с менингеальным поражением и без такового. Поскольку титры антител к другим вирусам могут также повышаться, нарастание ЕСНО-специфических IgG-антител является признаком неспецифического транспорта IgG-ассоциированных вирусных антител из сыворотки в СМЖ, т.е. отражением эндогенной выработки многочисленных антител в пределах ЦНС. ПЦР-исследование СМЖ с 4-кратным нарастанием специфических AT подтверждает этиологию ЕСНО-инфекции ЦНС.

Новые энтеровирусы (англ. newer enteroviruses). В медицинской литературе постоянно описываются новые представители энтеровирусов. Из-за столь динамичного прироста новых разновидностей классификация этих вирусов многократно подвергалась пересмотру.

В настоящее время термином «новые» (или «новейшие») энтеровирусы принято обозначать серотипы 68-71, среди которых серотипы 70 и 71 ассоциированы с такими инфекциями ЦНС, как асептический менингит, энцефалит и энцефаломиелит. Серотип 71 может приводить к более серьезным поражениям ЦНС (острый паралич, не отличимый от полиомиелита и фатального энцефаломиелита).

Специфических методов серологической диагностики новых энтеровирусных инфекций не существует; на практике обычно прибегают к изоляции вирусов из СМЖ, крови и/или клеток мозга с использованием моноклональных антител с флуоресцирующей меткой.

репликация пикорнавирусов - энтеровирусов

- Читать "Вирус кори (Morbilli) в неврологии - строение, вызываемые инфекции"

Оглавление темы "Вирусные инфекции в неврологии":
  1. Грипп у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  2. Патогенез (механизмы развития) вирусных нейроинфекций
  3. Виды (представители) нейротропных вирусов
  4. Герпесвирусы (Herpesviridae) - строение, вызываемые инфекции
  5. Энтеровирусы (Enteroviridae) в неврологии - строение, вызываемые инфекции
  6. Вирус кори (Morbilli) в неврологии - строение, вызываемые инфекции
  7. Вирус паротита в неврологии - строение, вызываемые инфекции
  8. Вирус краснухи (Rubivirus) в неврологии - строение, вызываемые инфекции
  9. Вирус гриппа в неврологии - строение, вызываемые инфекции
  10. Аденовирусы (Adenoviridae) в неврологии - строение, вызываемые инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.