Формирование иммунной системы плода - эмбриогенез

Нейроиммунология является одной из важных областей неонатальной неврологии. Основой для оформления нейроиммунологии в отдельное направление нейронауки явилось признание тесной взаимосвязи нервной и иммунной систем человеческого организма. На смену устаревшим представлениям о полной «иммунной изолированности» ЦНС, когда иммунные клетки не в состоянии привести к ее необратимым поражениям, пришла доктрина о подверженности нервной системы воздействию иммунопатологических реакций.

Рассмотрение ЦНС в качестве иммунопривилегированного органа означало, что иммунная система избегает нарушения гомеостаза ЦНС, и это необходимо для нормального функционирования нейронов.

Иммунная система начинает формироваться у плода человека на ранних этапах гестации (эмбрионального развития) и к моменту рождения ребенка является достаточно зрелой, хотя и потенциально.

В свое время наблюдения R.A. Good и R.L. Varco, J.F. Miller, M.D. Cooper и N.L. Warner и соавт. позволили подразделить иммунную систему на тимус-зависимый и костномозговой отделы и послужили основанием для формирования современной концепции иммунологии (из которой впоследствии возникла нейроиммунология).

В настоящее время принято считать лимфоидную ткань рабочей паренхимой органов иммуногенеза. Для человека характерна ранняя закладка органов иммунной системы в эмбриогенезе. Так, центральные органы иммунной системы (костный мозг и тимус) начинают развиваться с 4-5-й недели эмбриогенеза; в это же время происходит закладка селезенки.

На 5-6-й неделях отмечается закладка первых лимфатических узлов, с 9-14-й недели — закладка миндалин (сперва нёбной, а затем глоточной). С 14-16-й недели появляются лимфоидные узелки и бляшки различных отделов кишечника (аппендикс, тонкий кишечник), к 16-18-й неделе — одиночные лимфоидные узелки, с 24-25-й недели — язычная миндалина, с 28-32-й недели — трубные миндалины.

Результаты, полученные в ходе проведения исследований препаратов печени плодов человека гестационного возраста 15-22 нед, свидетельствуют о наличии в фетальной печени зрелых (CD3+) Т-клеток в количестве свыше 2% (в отдельных случаях — до 15%), что ранее не было описано в литературе, а также гемопоэтических клеток-предшественников (CD34+) в совокупности с идентификацией В-клеток и выраженной экспрессии рецепторов антигена гистосовместимос-ти класса II (HLA-DR+). Это позволяет подтвердить, что фетальная печень является активным иммунным (и кроветворным) органом во внутриутробном периоде развития.

То обстоятельство, что после рождения печень перестает генерировать Т- и В-клетки, не должно умалять ее важную роль как иммунного органа в периоде внутриутробной жизни.

дифференциация стволовых клеток крови
Дифференциация стволовых клеток крови

Стволовые кроветворные клетки в процессе эмбрионального развития человека возникают в желточном мешке, откуда мигрируют в зародышевую печень, а позже — в развивающуюся вилочковую железу и костный мозг, который у 4-месячного плода становится основным органом иммуногемопоэза. Стволовыми клетками для Т-лимфоцитов являются крупные базофилы; их последовательная миграция происходит по схеме: «желточный мешок-печень-кровь-тимус». Они появляются в крови на 7-8-й неделе внутриутробного развития, на 10-й неделе — в лимфатических узлах, а в селезенке — на 11-й неделе. В слизистой кишечника Т-лимфоциты обнаруживаются на 12-й неделе, а в пейеровых бляшках — на 15-16-й неделе пренатального онтогенеза.

Лимфоидные клетки В-линии (гетерогенная популяция) происходят из плюрипотентных гематопоэтических клеток и дифференцируются до состояния Ig-секретирующих в ходе многоэтапного развития, последовательно проходя фазы пре-пре-В-клеток, пре-В-клеток, незрелых В-клеток, зрелых В-клеток, активированных В-клеток и иммуноглобулинсекретирующих клеток. Самостоятельный синтез плодом IgG и IgM начинается на 12-15-й неделе внутриутробного развития, a IgA — только с 30-й недели.

В-лимфоциты впервые дифференцируются из стволовых клеток в печени плода, а затем в костном мозге, который начинает функционировать в качестве иммунокроветворного органа лишь с 4-го месяца. Дифференцировка В-клеток плода и новорожденного носит различный количественный и качественный характер, что отличает ее от более однородной дифференцировки Т-лимфоцитов.

С 8-й недели внутриутробного развития происходит синтез различных фракций (компонентов) комплемента.

К моменту рождения органы иммунной системы достигают достаточной морфологической зрелости (т.е. в состоянии выполнять иммунную защиту организма от генетически чужеродных веществ). Некоторые особенности иммунного статуса, зависящие от сопутствующей патологии, вида вскармливания, проводимой терапии и гестационного возраста, свойственны преждевременно родившимся детям (недоношенным), но они постепенно нивелируются (по достижении 3-4-месячного возраста).

Развитие иммунной системы является генетически детерминированным, поэтому многочисленные перинатальные факторы (гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, локальные или генерализованные формы воспалительных заболеваний и т.д.) не в состоянии принципиально изменить онтогенетический процесс становления иммунокомпетентности у детей различного гестационного возраста. Исследованиям цитокинового статуса (в частности, интерлейкина-2 — ИЛ-2) в раннем онтогенезе посвящена работа А.Н. Партенадзе (1992).

Дети с первых дней жизни соприкасаются с факторами внешней среды (воздух, содержащий посторонние частицы; пищевые антигены, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, другие чужеродные вещества), а метаболические процессы у них протекают с высоким уровнем активности. Детям требуется защита от появившихся в организме и ставших чужеродными продуктов его жизнедеятельности. В этой связи у новорожденных рано формируются механизмы защиты от всего генетически чужеродного. Развитие антителопродуцирующей активности определяется главным образом внутренними факторами.

С первых дней-недель жизни у детей происходит постепенное увеличение массы костного мозга и тимуса, возрастают относительные и абсолютные размеры органов иммунной системы. Одновременно в периферических органах иммунной системы происходит перераспределение структурных компонентов.

Во всех органах иммунной системы (центральных и периферических) со временем отмечается возрастная инволюция лимфоидной ткани (на ее месте появляется жировая и/или соединительная ткань). Уменьшение лимфоидных (иммунных) образований с замещением лимфоидной ткани соединительной и жировой приводит к относительному снижению защитных сил организма, но одновременно происходят качественные изменения в органах иммунной системы, обеспечивающие достаточно высокий уровень иммунной защиты.

- Читать "Взаимодействие иммунной и нервных систем. Иннервация иммунитета"

Оглавление темы "Неврология новорожденных детей":
  1. Витамин D-дефицитный рахит у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Рахит недоношенных детей - причины, диагностика, лечение
  3. Гипотиреоз у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  4. Боль у новорожденных детей - развитость ноцицепции
  5. Причины боли у новорожденных детей
  6. Лекарства для лечения болей у новорожденных детей
  7. Оценка и диагностика боли у новорожденных детей
  8. Формирование иммунной системы плода - эмбриогенез
  9. Взаимодействие иммунной и нервных систем. Иннервация иммунитета
  10. Последствия гемолитической болезни новорожденных (ГБН)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: