Электроэнцефалография (ЭЭГ) при травме головы детей. Диагностика

Польза ЭЭГ при травме головы в значительной мере ограничена тем, что в первые дни после травмы ЭЭГ не записывали. В сочетании с общепринятым в настоящее время профилактическим лечением больных с травмой головы противосудорожными препаратами без предварительной записи ЭЭГ это означает малочисленность хорошей литературы в данной области.

И опять-таки идеально было бы снимать ЭЭГ как только ребенок с травмой головы доставлен в больницу, особенно если его собираются оставить в стационаре на ночь. Фактически можно взять за правило записывать ЭЭГ во всех случаях, когда ставится вопрос о госпитализации такого ребенка, поскольку изменения на ЭЭГ могли бы служить веским основанием для госпитализации с целью наблюдения.

Абсолютно нормальная ЭЭГ в отсутствие каких бы то ни было клинических симптомов вполне подтверждает отсутствие повреждения. Исключение, конечно, составляет изредка встречающаяся субдуральная гематома, при которой запись ЭЭГ может выглядеть нормальной.

Снятие ЭЭГ ребенку с травмой головы в первую очередь преследует цель определить, повреждена ли в действительности кора. Затем ЭЭГ позволяет решить, каково повреждение — фокальное или диффузное. ЭЭГ, по-видимому, является лучшим тестом на повреждения лобного и височного отделов мозга, которые могут не определяться ни компьютерной томографией, ни неврологическим обследованием, ни с помощью вызванных потенциалов.

ЭЭГ при травме головы детей
Электроэнцефалограмма ребенка 5 лет, перенесшего относительно легкую травму головы. Через несколько дней запись повторена в связи с головной болью. На ЭЭГ видны довольно типичные центрально-височные пики с последующей генерализацией. Они почти наверняка не обусловлены травмой головы, а имели место раньше.

В прошлом существовало определенное сомнение относительно ранней записи ЭЭГ после травмы головы, поскольку она часто оказывается измененной, а адвокаты в последующем нередко использовали это в правовых спорах, настаивая на повреждении мозга, хотя пациент в действительности полностью выздоровел. Однако подобная возможность не должна страшить, так как можно сделать повторную запись и соответствующим образом ее интерпретировать.

Если снятая после травмы ЭЭГ не содержит четких указаний на сколько-нибудь стойкое фокальное повреждение, например в форме медленных волн, подобная информация может оказаться полезной, поскольку в некоторых случаях записи, сделанные 2 или 3 мес спустя, нормальные, а через б мес или 1 год у ребенка развиваются фокальные нарушения или очаговые судороги. ЭЭГ, снятые таким образом в динамике, показывают четкую связь поздно появившихся судорог с предшествовавшей травмой головы.

В то же время записанная вскоре после травмы ЭЭГ иногда выявляет изменения, которые могут быть обусловлены только предсуществующей судорожной готовностью. Это особенно справедливо в случае наличия фиксированных билатеральных острых волн на нормальном или почти нормальном фоне и с большей вероятностью относится к так называемым доброкачественным центральным височным острым волнам. Обнаружение подобных изменений на ЭЭГ, снятой очень рано после травмы головы, предотвратит в последующем утверждение о их непосредственной связи с травмой головы.

Обязательная запись ЭЭГ при первом подозрении на наличие у ребенка любого острого мозгового нарушения служит неинвазивным и очень полезным тестом, дающим постоянную информацию о ситуации, имевшей место в начале болезни. ЭЭГ является тем исходным материалом, на основе которого судят о значении любого последующего изменения, а нередко она диагностически важна и тотчас. Только от администрации больниц, персонала пункта скорой помощи, педиатров и невропатологов зависит такое планирование работы аппаратов и техников, чтобы в острых ситуациях всегда можно было записывать ЭЭГ.

Даже если электроэнцефалографиста нет под рукой последующая интерпретация накопленных таким образом записей окажется очень ценной, но в идеале желательно и постоянное присутствие электроэнцефалографиста на случай острой необходимости оценить запись.

- Читать "Электромиография (ЭМГ) у детей. Исследование скорости проведения по нерву"

Оглавление темы "Обследование детей в неврологии":
  1. КТ при болезни Нисимото у детей. Диагностика
  2. КТ при осложнениях шунтирования желудочков мозга у детей. Диагностика
  3. Сонография (УЗИ) головного мозга у детей. Диагностика
  4. КТ при спинальных нарушениях у детей. Диагностика
  5. Электроэнцефалография (ЭЭГ) при судорогах у детей. Диагностика
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) при нарушениях сознания, коме у детей. Диагностика
  7. Электроэнцефалография (ЭЭГ) при нарушениях поведения детей. Диагностика
  8. Электроэнцефалография (ЭЭГ) при травме головы детей. Диагностика
  9. Электромиография (ЭМГ) у детей. Исследование скорости проведения по нерву
  10. Игольчатая электромиография (ЭМГ) у детей. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: