Электроэнцефалография (ЭЭГ) при нарушениях сознания, коме у детей. Диагностика

Чаще всего ЭЭГ применяют экстренно в ситуации, когда обследуют детей, поступивших с связи с недавно развившимся глубоким нарушением сознания. У таких детей нередки судороги, но их может и не быть. В частности, это относится к больному без четких признаков инфекционного заболевания, таких как лихорадка или ригидность затылочных мышц, характерная для менингита.

Записанная наряду со скринингом на токсические вещества ЭЭГ даст указание на энцефалопатию и, возможно, надвигающиеся судороги, хотя клинически они пока никак не дают о себе знать. Если речь идет просто о передозировке, например седативных препаратов, без судорог, ЭЭГ часто выявляет быструю активность, а во сне может быть вполне нормальной, что отличает передозировку от более серьезных нарушений.

При острых сосудистых нарушениях (например эмболия) и острых фокальных процессах (например, абсцесс мозга) записанная в экстренном порядке ЭЭГ четко покажет фокальные медленноволновые нарушения. Они могут быть как на общем фоне медленных волн, так и в сочетании с судорожными разрядами.

ЭЭГ при нарушениях сознания у детей

При синдроме Рейе ЭЭГ важна не только, чтобы выявить энцефалопатию, но и чтобы охарактеризовать тяжесть состояния и тем определить лечение. Сняв ЭЭГ во время поступления и повторяя записи (по крайней мере каждые 24 или 12 ч), можно судить о том, ухудшается ли или улучшается состояние больного.

ЭЭГ помогает диагностировать также энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса. Вообще ЭЭГ при этом заболевании не абсолютно диагностична, но у некоторых больных бывает особый, характерный периодический или полуритмический разряд, наличие которого с высокой вероятностью указывает на герпетический энцефалит и является веским показанием для биопсии мозга и специфического лечения.

Случается, что ребенок поступает в стационар просто в состоянии спутанного сознания или летаргии без каких-либо четких неврологических нарушений или физикальных данных, в том числе без лихорадки. У такого ребенка может быть статус так. называемых малых припадков. На ЭЭГ в подобном случае будет виден продолжительный, генерализованный, неконвульсивный судорожный разряд часто типа острых волн частотой 3 в 1 с.
Обычно его удается остановить внутривенным введением диазепама. Повторенные затем ЭЭГ подтверждают диагноз.

- Читать "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при нарушениях поведения детей. Диагностика"

Оглавление темы "Обследование детей в неврологии":
  1. КТ при болезни Нисимото у детей. Диагностика
  2. КТ при осложнениях шунтирования желудочков мозга у детей. Диагностика
  3. Сонография (УЗИ) головного мозга у детей. Диагностика
  4. КТ при спинальных нарушениях у детей. Диагностика
  5. Электроэнцефалография (ЭЭГ) при судорогах у детей. Диагностика
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) при нарушениях сознания, коме у детей. Диагностика
  7. Электроэнцефалография (ЭЭГ) при нарушениях поведения детей. Диагностика
  8. Электроэнцефалография (ЭЭГ) при травме головы детей. Диагностика
  9. Электромиография (ЭМГ) у детей. Исследование скорости проведения по нерву
  10. Игольчатая электромиография (ЭМГ) у детей. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: