ЭЭГ при доброкачественном неонатальном миоклонусе сна (ДНМС)

Основополагающим критерием разграничения «доброкачественных неонатальных миоклоний сна» и во многом феноменологически схожих эпилептических судорог является отсутствие регистрации на ЭЭГ иктальной (приступной) и интериктальной (внеприступной) эпилептиформной активности.

С другой стороны, следует помнить, что артефактная активность может ввести в заблуждение, особенно неопытного нейрофизиолога. В некоторых случаях клиническому пароксизму при ДНМС на ЭЭГ предшествует короткий период диффузной амплитудной депрессии (Daoust-Roy J. et al.), что служит нормальным электрографическим маркером при пробуждении младенца (Pope J. et al.).

Базовые электрографические паттерны бодрствования и физиологическая структура сна при этих состояниях у детей раннего возраста всегда не изменены. Однако трудности интерпретации могут быть связаны также с тем, что на ЭЭГ сна у новорожденных в норме регистрируются в большом количестве физиологическая «острая» активность, например спорадические спайки, 5-щетки, вспышки острых волн височной локализации, фронтальные острые волны и некоторые другие графоэлементы (Понятишин А.Е. и др.).

Соответственно, оптимальным методом различения доброкачественного неонатального миоклонуса сна (ДНМС), неонатальных судорог и эпилептических приступов является видео-ЭЭГ-мониторирование сна с обязательной видеофиксацией двигательного пароксизма. Это позволяет, с одной стороны, объективно, без лишней эмоционально-словесной окраски со стороны родителей, оценить кинематику пароксизма, а с другой - наличие или отсутствие «приступной» эпилептиформной активности.

В классических случаях при нейровизуализации у этих детей не обнаруживают так называемых эпилептогенных повреждений мозга. Однако D.Paro-Panjan и соавт. из 38 новорожденных с ДНМС в 9 (23,7%) случаях при НСГ-исследовании обнаружили неспецифические отклонения (каудоталамические псевдокисты, стриарную васкулопатию, транзиторную перивентрикулярную гиперэхогенность).

Этот факт необходимо учитывать при корректной оценке результатов НСГ в диагностике доброкачественного неонатального миоклонуса сна (ДНМС). Известно, что данные ультразвуковые находки не соотносятся с неблагоприятным отдаленным исходом у детей.

Доброкачественный неонатальный миоклонус сна (ДНМС)
Ребенок 14 дней жизни. Доброкачественный неонатальный миоклонус сна (ДНМС).
В момент псевдоклоний верхних конечностей у ребенка регистрируется артефактная активность (4-5 Гц), максимально представленная в затылочных отделах, возникшая в результате сопутствующих ритмичных сотрясений головы в такт с сокращениями рук.
ЭЭГ при доброкачественном неонатальном миоклонусе сна (ДНМС)
Ребенок 10 дней жизни.
Неонатальная эпилепсия - доброкачественные «семейные» неонатальные судороги.
В момент правосторонних гемиклоний на ЭЭГ регистрируется ритмичная «пик-волновая» активность в левой центральной области (С3).
ЭЭГ при REM фазе сна
Здоровый новорожденный ребенок, 39 нед. гестации, 6 дней жизни.
Стадия активного сна (REM). Билатерально-синхронные вспышки фронтальных острых волн (физиологический ЭЭГ-паттерн).

- Читать "Дифференциальная диагностика доброкачественного неонатального миоклонуса сна (ДНМС)"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Лечение зависимых от сна ритмических расстройств (RMD)
  2. Доброкачественный неонатальный миоклонус сна - частота, причины
  3. Клиника, течение доброкачественного неонатального миоклонуса сна (ДНМС)
  4. ЭЭГ при доброкачественном неонатальном миоклонусе сна (ДНМС)
  5. Дифференциальная диагностика доброкачественного неонатального миоклонуса сна (ДНМС)
  6. Лечение и прогноз доброкачественного неонатального миоклонуса сна (ДНМС)
  7. Клинический пример доброкачественного неонатального миоклонуса сна (ДНМС)
  8. Мастурбация у ребенка - частота, причины
  9. Клиника и течение мастурбации у ребенка
  10. Диагностика и лечение мастурбации у ребенка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: