Отравление свинцом: клиника, диагностика

Отравления свинцом можно разделить на 3 группы:
1) острое отравление неорганическими соединениями с острыми проявлениями;
2) бессимптомные отравления неорганическими соединениями;
3) отравления органическими соединениями свинца. Отравление неорганическими соединениями у детей проявляется чрезвычайно вариабельно.

При интоксикации органическими соединениями свинца симптомы другие, однако лечение проводят по той же схеме.

Источники неорганических соединений свинца

Попадающие в ЖКТ через рот: краски, пластыри, грязь рядом с шоссе, плавильными заводами и т. д.; цветная журнальная печать, грузило для рыбной ловли, пули, вода из свинцовых труб, красители для керамики, содержащие свинец, припаянные свинцом конденсаторы, свинцовые припои кухонной посуды, свинцовая пыль на одежде родителей.

Попадающие в ЖКТ при вдыхании: предметы, имеющие сварные швы на основе свинца, тир, автомобильные туннели, мастерские по починке аккумуляторов, пары, выделяемые при сжигании красок, радиаторы, очищаемые стальными щетками.

Источники органического свинца

Тетраэтилсвинец как добавка к бензину.
При отравлении свинцом в основном поражаются ЦНС, костный мозг и почки. В мозге выявляют набухание эндотелия кровеносных сосудов. В периферических нервах обнаруживают локальную демиелинизацию. Патофизиологическое обоснование свинцовой энцефалопатии требует дальнейшей разработки. Лучше изучено действие свинца на костный мозг. Блокируются некоторые ферменты, принимающие участие в синтезе гема, что вызывает анемию.

Измерение содержания субстрата этих блокированных ферментов имеет большое диагностическое и прогностическое значение. По-видимому, действие свинца на кроветворение обратимо и поэтому не препятствует выздоровлению. Свинец также подавляет выработку антиоксидантов, необходимых для поддержания целостности внутриклеточных мембран. Повреждение микросом выглядит как базофильная пунктация.

При отравлении свинцом поражаются почечные канальцы, что проявляется аминоацидурией, глюкозурией и протеинурией. Поражению почек при хроническом отравлении свинцом посвящен специальный обзор.

отравление свинцом

Симптомы отравления свинцом

Признаки и симптомы отравления неорганическими соединениями свинца неспецифичны. Представим некоторые общие признаки: анорексия, раздражительность, тошнота и рвота, запоры, поносы, атаксия, нарушения сна, кома, металлический привкус (у взрослых), головная боль, угнетение ЦНС, задержка развития движений и познания, боли в конечностях, схваткообразные боли в животе (у взрослых), периферическая нейропатия, судороги.

Если у больного появляются судороги или периферическая нейропатия, в анамнезе обязательно можно выявить другие симптомы, так как острому отравлению свинцом предшествует длительное накопление. Острое начало провоцируется лихорадочными заболеваниями или жаркой погодой поздней весной или летом. Судорогам при свинцовой энцефалопатии предшествуют угнетение нервной системы, запоры, головная боль или периферическая нейропатия. Об энцефалопатии свидетельствуют повышение ВЧД, отек диска зрительного нерва, брадикардия и артериальная гипертензия.

Отравления органическими соединениями свинца возникают после приема внутрь, вдыхания или попадания на кожу тетраэтилсвинца. Это вещество превращается в триэтилсвинец, который более токсичен; в то же время повышается и уровень неорганического свинца, симптомы интоксикации появляются приблизительно через неделю после массивной экспозиций. При отравлении органическими соединениями свинца более выражены психические изменения, в том числе страхи, беспокойство, бессонница и мания.

У детей младшего возраста в отличие от старших и подростков не появляется свинцовая кайма вдоль десневого края. Она связана с образованием сульфида свинца, который оседает в тканях десен. Сульфид образуется в процессе жизнедеятельности продуцирующих серу бактерий, которые живут в десневых карманах. У грудных детей и детей младшего возраста эти бактерии встречаются редко.

Лабораторные исследования при отравлении свинцом

Поскольку большинство симптомов и признаков свинцового отравления неспецифичны, малейшее подозрение на отравление требует быстрого лабораторного подтверждения. Для экспресс-диагностики исследуют мазок периферической крови на базофильную пунктацию, которая при отравлении определяется в 75% клеток. Пунктация связана с подавлением пиридин-5-нуклеотидазы, отщепляющей нуклеотиды при деградации микросомной РНК. Вследствие этого подавляется расщепление РНК и микросомы склеиваются.

Необходимо определить уровень свинца в крови (УСК). Применяемая методика достаточно точная. В лаборатории, владеющей этой методикой, ее выполняют за 5—10 мин. Трудности связаны с тем, что такие лаборатории часто находятся в централизованных клиниках и отсутствуют в районных больницах. На транспортировку, анализ и получение результатов иногда уходит несколько дней. Хорошая организация помогает сократить эту процедуру, однако иногда трудно получить результаты ночью и в выходные дни.

В норме уровень свинца ниже 200 мкг/л; у детей концентрация выше 300 мкг/л — показание для применения хелирующих веществ. Диагноз помогает поставить определение следующих субстратов пути синтеза гема: аминолевулиновая кислота, копропорфирин III и протопорфирин IX. Последний спонтанно хелируется цинком, образуя флуорофор (эритропоэтин). Фруоресцентный метод быстр, специфичен и наиболее важен в диагностике.

Определение протопорфина эритроцитов (эритропоэтин, также называемый свободным профирином эритроцитов, или Zn-протопорфирином) должно производиться одновременно с УСК-тестом. Это более простой и доступный метод. Для его выполнения достаточно менее 1 мин. Повышение уровня может быть связано со свинцовой интоксикацией или дефицитом железа. Содержание протопорфирина выше 400 мг/100 г указывает на отравление свинцом.

Количественное определение копропорфирина, аминолевулиновой кислоты в моче или экскреции свинца отнимает много времени. Если лечение начато, не дожидаясь лабораторного подтверждения, необходимо собрать суточную мочу и определить в ней содержание свинца или метаболитов для подтверждения диагноза.

На рентгенограммах длинных костей могут быть видны свинцовые линии. Эти линейные изменения видны только у детей дошкольного возраста и указывают на воздействие токсина в течение нескольких недель или месяцев. Для определения частиц красителя или других свинецсодержащих веществ прибегают к рентгенографии брюшной полости. При выявлении этих включений назначают слабительные и клизму. Если прогрессируют признаки поражения ЦНС, вводят хелатообразующие вещества до опорожнения кишечника.

При менее острых признаках отравления можно отложить введение обезвреживающих препаратов на 6 ч до очищения пищеварительного тракта, во избежание увеличения содержания свинца в тканях из-за мобилизации неадсорбированного металла.

Для оценки ВЧД и исключения других видов энцефалопатии производят компьютерную томографию.
Следует регулярно определять уровень электролитов, кальция, глюкозы в сыворотке и азота мочевины в крови, которые служат показаниями к регидратации.

- Читать "Лечение отравления свинцом. Рекомендации"

Оглавление темы "Неотложная токсикология":
  1. Отравление теофеллином и кофеином: диагностика, лечение
  2. Отравление соединениями фтора: диагностика, лечение
  3. Отравление свинцом: клиника, диагностика
  4. Лечение отравления свинцом. Рекомендации
  5. Отравление изониазидом: диагностика, лечение
  6. Отравление болеголовом водяным: диагностика, лечение
  7. Отравление ребенка обезболивающими веществами: диагностика, лечение
  8. Отравление детей инсулином: диагностика, лечение
  9. Отравление оксалатами: диагностика, лечение
  10. Отравление фенитоином: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: