Дефицит длинноцепочечной 3-гидрокси-ацил-КоА-дегидрогеназы (long-chain 3-hydroxyacyl-СоА dehydrogenase deficiency, LCHADD) - причины, диагностика, лечение

Дефицит длинноцепочечной 3-гидрокси-ацил-КоА-дегидрогеназы (long-chain 3-hydroxyacyl-СоА dehydrogenase deficiency, LCHADD) - описан в 1989 году. Является одной из самых тяжелых форм заболеваний из класса ДМОЖК. Как уже указывалось, LCHAD является компонентом 3-функционального белка (TFP), включающего активность длинноцепочечных эноил-КоА-гидратазы (enoyl-CoA hydratase) и КоА-тиолазы (СоА thiolase).

Мутации в а-субъединице TFP приводят преимущественно к дефициту LCHAD, в то время как мутации в (3-субъединице сопряжены со снижением активности всех трех ферментов (так называемый «дефицит 3-функционального белка»). Дефицит LCHAD или TFP, по-видимому, занимает второе место по распространенности (после описанного выше MCADD) среди ДОМЖК.

Как и при MCADD, у детей с LCHADD и дефицитом TFP обычно отмечается гипокетотическая гипогликемия, связанная с метаболическим ацидозом, печеночно-клеточная дисфункция, а также кардиомиопатия. Диагноз устанавливается на основании повышения в плазме крови содержания длинноцепочечных гидрокси-ацилкарнитинов.
Специфическими осложнениями дефицита LCHAD и TFP являются пигментная ретинопатия и потеря зрения, а также прогрессирующая периферическая полинейропатия.

С 1990 года описано более 60 случаев осложнений беременности в виде нарушений функции печени (острое жировое перерождение печени) и так называемый «HELLP-синдром» (гемолиз, повышение печеночных ферментов, снижение тромбоцитов) — при недостаточности LCHAD у плода. Описываемый феномен объясняется тем, что при поражении плода метаболический дефект нарушает плацентарный метаболизм ЖК с прогрессирующим накоплением их метаболитов, что приводит к стеатозу печени и развитию иной симптоматики у беременных. Патологическое влияние испытывает и плацента; могут происходить нарушения роста и внутриутробного развития плода.

Недостаточность 3-функционального белка (TFPD)

Хотя длинноцепочечная 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназа ЖК, дефицит которой описан ниже, является одним из трех компонентов 3-функционального белка, на клиническом и молекулярно-генетическом уровне изолированная недостаточность LCHAD и сочетанный дефект TFP имеют существенные различия.

Мутации в любом другом положении в генах альфа- и бета-субъединиц (кроме 1528G>C и E474Q, характерных для LCHADD) приводят к снижению каталитической активности всего TFP. Клинически они представлены в виде скелетной и/или кардиомиопатии. У единичных пациентов с TFPD имеются поражения печени.

Дефицит очень длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы (very-long-chain acyl-CoA dehydrogenase deficiency, VLCAD)

S. Yamaguchi и соавт. (1993) указывают, что все случаи болезни, описанные в литературе до 1992 года как «недостаточность длинноцепочечной дегидрогеназы жирных кислот — LCAD)», на самом деле представляли собой дефект мембраносвязанной ацилКоА-дегидрогеназы для очень длинноцепочечных ЖК.

Клинические проявления VLCAD могут включать: Рей-подобный синдром, дилатационную кардиомиопатию, приступы гипогликемии (иногда — внезапную смерть).

При тяжелых формах VLCAD были обнаружены мутации, при которых остаточная активность специфического фермента была близка к нулевой. Клинический фенотип, обусловленный иными мутациями с сохранением остаточной ферментативной активности, сходен с таковым при «взрослой» форме дефицита CPTI.

Бета-окисление митохондриальных жирных кислот

- Читать "Множественная недостаточность ацил-КоА-дегидрогеназы (multiple acyl-CoA dehydrogenase deficiency, MADD) - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Синдром (болезнь) Лея у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Дефекты b-окисления митохондриальных жирных кислот (ДОМЖК) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  3. Дефицит короткоцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы (short-chain acyl-CoA dehydrogenase deficiency, SCADD) - причины, диагностика, лечение
  4. Дефект транспорта карнитина - причины, диагностика, лечение
  5. Дефицит среднецепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы (medium-chain acyl-CoA dehydrogenase deficiency, MCADD) - причины, диагностика, лечение
  6. Дефицит длинноцепочечной 3-гидрокси-ацил-КоА-дегидрогеназы (long-chain 3-hydroxyacyl-СоА dehydrogenase deficiency, LCHADD) - причины, диагностика, лечение
  7. Множественная недостаточность ацил-КоА-дегидрогеназы (multiple acyl-CoA dehydrogenase deficiency, MADD) - причины, диагностика, лечение
  8. Недостаточность 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-синтазы (HMG-CoA SD) - причины, диагностика, лечение
  9. Мукополисахаридозы (МПС) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Синдром Ангельмана - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: