Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) у новорожденного ребенка

Нейроинфекции у новорожденных представлены инфекционным поражением различных отделов центральной и периферической нервной системы. Нейроинфекции бывают первичными (изначальное поражение нервной системы патогенными или условно- патогенными возбудителями) и вторичными (при воспалении, исходящем из других очагов).

Внутриутробные инфекции. Являются важным фактором поражения нервной и других систем организма плода и ребенка. Нередко приводят к необратимым изменениям/поражениям ЦНС и периферической нервной системы.

Истинная частота внутриутробных инфекций не установлена, но предположительно превышает 10% (от общего числа новорожденных).

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) вызывается ДНК-вирусом из группы герпесвирусов. ЦМВ широко распространена (до 90% серопозитивных индивидов в различных популяциях), но основную опасность представляет именно внутриутробная ЦМВИ (энцефалит, хориоретинит, микроцефалия, поражение других органов и систем). Внутриутробные поражения при ЦМВИ зависят от сроков гестации: бластопатии (0-14 дней), эмбриопатии (15-75 дней), ранние (76-180 дней) и поздние (181 день и более) фетопатии.

Внутриутробная ЦМВИ может вызывать хронический виллозит (воспаление ворсинчатого слоя плаценты, сопряженное с повреждением фетального мозга). Церебральные изменения при врожденной ЦМВИ встречаются преимущественно в субэпендимально и периваскулярно лежащих клетках астро- и микроглии в клетках эпендимы и (реже) ганглиозных клетках. Патологические изменения заключаются в сочетании обызвествления, некроза, порэнцефалии, микроцефалии, воспалительных очагов в мозге и его оболочках.

Признаки поражения ЦНС и других систем организма (микроцефалия, внутричерепные кальцификаты, ретинит, ЗВУР, желтуха, гепатоспленомегалия, пурпура и др.) имеются с рождения у 10% пациентов; у части детей с врожденной ЦМВИ, не имеющих признаков болезни в периоде новорожденности, впоследствии обнаруживаются нарушения слуха и психомоторного развития.

Предположительный диагноз ЦМВИ устанавливают на основании 4-кратного нарастания антител в образцах парных сывороток или экскреции ЦМВ (из мочи, стула, СМЖ или секрета респираторного тракта — в течение первых 3 нед жизни).

Положительные значения ЦМВ-специфичного IgM пригодны для диагностики ЦМВИ в периоде новорожденности, несмотря на вариабельность точности исследования антител при идентификации первичной инфекции.

Существуют методы обнаружения ДНК вируса в тканях и некоторых физиологических жидкостях (СМЖ и др.) с использованием технологий ПЦР или гибридизации. Применяются различные иммунофлуоресцентные исследования, методы непрямой и латексной агглютинации, а также ферментсвязанный иммуносорбентный анализ (ELISA) — для выявления ЦМВ-специфических антител. Абсолютным критерием активности ЦМВИ является выявление ЦМВ (виремия), его генома (ДНКемия) или его антигенов (ЦМВ-антигенемия).

В терапии ЦМВИ используют человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения, специфический (анти-ЦМВ) иммуноглобулин для внутривенного введения (неоцитотект), а также противовирусный препарат ганцикловир (для лечения ретинита и местных проявлений ЦМВИ иной локализации) — per os и внутривенно.

ЦМВ-инфекция у новорожденных детей

- Читать "Сифилис у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Лечение инсульта у новорожденных детей
  2. Прогноз инсульта у новорожденного
  3. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) у новорожденного
  4. Сифилис у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение
  5. Токсоплазмоз у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение
  6. Листериоз у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение
  7. Врожденная краснуха - причины, диагностика, лечение
  8. Бактериальные менингиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  9. Вирусные менингиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  10. Энцефалиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: