Ботулизм у детей: клиника, диагностика

Старшие дети и подростки болеют ботулизмом алиментарного и раневого происхождения. Кроме того, хорошо известен синдром младенческого ботулизма. Во всех случаях болезнь обусловлена сильным ядом полипептидной природы, вырабатываемым микроорганизмами Clostridium botulinum. Яд препятствует освобождению ацетилхолина пресинаптическими нервными окончаниями.

Алиментарный ботулизм развивается в результате употребления пищи, содержащей яд. В кастрюлях-скороварках при нагревании под давлением яд обычно денатурируется, как при промышленном консервировании, так и при домашнем приготовлении пищи. Раневой ботулизм обусловлен размножением микроорганизмов в глубоких проникающих ранах; живые микробы вырабатывают яд, который постоянно всасывается.

Младенческий ботулизм связан с колонизацией микроорганизмами кишечника; вырабатываемый ими токсин затем всасывается из толстого кишечника. Из 8 известных типов яда ботулина в США преобладают типы А и В. Тип Е характерен для отравления зараженной рыбой.

Первые симптомы алиментарного и раневого ботулизма — это желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота), за которыми следуют затуманивание зрения и нарушение глотания. Уже на ранней стадии возможны диплопия и дыхательная недостаточность. Глазные симптомы, включающие расширение зрачков и вялость их реакции на свет, парез наружной глазной мышцы, являются важным ключом к диагнозу.

ботулизм у детей

Их, однако, может не быть и дыхательная недостаточность развивается раньше классического окулобульбарного синдрома. На протяжении всего заболевания температура тела не повышается, больной все время в полном сознании и чувствительность не нарушена.

Симптомы младенческого ботулизма менее специфичны: мышечная гипотония, безучастность, трудности вскармливания и запор. Поэтому диагноз можно поставить только в том случае, если постоянно помнить о такой возможности.

Подтвердить диагноз помогают электромиографические данные. Вызванные мышечные потенциалы действия низкоамплитудные, но их амплитуда может увеличиться после произвольного тонического напряжения или супрамаксимального высокочастотного раздражения нерва. На локальной ЭМГ часто отмечают короткие, небольшие потенциалы, но они ни в коем случае не патогномоничны для ботулизма.

Терапия в основном поддерживающая с особым акцентом на дыхательную функцию, так как остановка дыхания возможна на любой стадии болезни. Лечение алиментарного и раневого ботулизма должно включать введение антитоксина биварина (А и В) или триварина (А, В и Е); показаны также слабительные и рвотные средства, чтобы удалить из кишечника какое-то количество еще не всосавшегося токсина.

Следует, однако, избегать слабительных, содержащих магний. Стандартный способ лечения раневого ботулизма заключается в очистке раны, поскольку С. botulinum — анаэробный организм, и в введении антитоксина. Антитоксин наиболее эффективен, если его применить на ранней стадии болезни, но и введенный на фоне уже стабильной стадии он оказывает определенное положительное воздействие. Наличие яда в крови определяли даже спустя почти 30 дней после контакта.

Еще раз напомним, что когда развивается мышечная слабость, поражение дыхательной мускулатуры часто предшествует поражению мышц конечностей и требует немедленного искусственного дыхания и интенсивного лечения.

- Читать "Отравление антихолинэстеразными веществами детей: клиника, диагностика"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Острый периферический неврит у детей: диагностика, лечение
  2. Клещевой паралич у детей: диагностика
  3. Отравление моллюсками у детей: клиника, диагностика
  4. Миастения у детей: клиника, диагностика
  5. Ботулизм у детей: клиника, диагностика
  6. Отравление антихолинэстеразными веществами детей: клиника, диагностика
  7. Дефицит сывороточной холинэстеразы (псевдохолинэстеразы) у детей: клиника, диагностика
  8. Лекарства влияющие на нервно-мышечную передачу
  9. Миопатии у детей: клиника, диагностика
  10. Дыхательная недостаточность у детей: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: