Боль у новорожденных детей - развитость ноцицепции

В течение длительного времени считалось, что новорожденные появляются на свет со слабо выраженным чувством боли, а также сниженной чувствительностью к теплу/холоду, тактильным раздражителям и т.д. Эти моменты традиционно приписывались слабой дифференцировке головного мозга в периоде новорожденности, а болевые аспекты данного контингента детей незаслуженно игнорировались.

В качестве боли у новорожденных рассматриваются любые неприятные сенсорные и/или эмоциональные ощущения, ассоциированные с реальным или потенциальным тканевым повреждением. Такое определение соответствует дефиниции боли, принятой Международной ассоциацией по исследованию боли (англ. International Association for the Study of Pain, IASP) в 1979 году.

К 20-й неделе гестации у человеческого плода уже имеется неокортекс, а полная миелинизация путей, ведущих к стволу и таламусу, завершается к 30-й неделе внутриутробного развития. Как указывают I.L. Hand и соавт. (2010), описанных структур нервной системы вполне достаточно для болевой перцепции.

Зарубежные исследования 1990-х годов, основанные на наблюдении плодов (в ходе фетальной хирургии) с одновременной регистрацией стресс-реакции, позволили обнаружить значительно выраженное повышение содержания бета-эндорфинов (до 590%) и кортизола (до 138%), что являлось прямым отражением восприятия боли у плодов.

В настоящее время известно, что нервная система новорожденных является достаточно развитой для того, чтобы испытывать болевые ощущения от агрессивных стимулов окружения. Более того, реакция на боль у новорожденных зачастую бывает преувеличена. Поведенческие признаки такого реагирования заключаются в мимике, голосовых и эмоциональных реакциях, движениях верхних и нижних конечностей и т.д.

С позиций нейрофизиологии термин «ноцицепция» может считаться более приемлемым, чем «боль», поскольку в полной мере отражает физиологические процессы трансдукции, передачи, перцепции и модуляции специфических стимулов через нервную систему.

Как указывает S.M. Walker (2008), ноцицептивный процесс в неонатальном периоде не является экстаполированной копией такового у совершеннолетних индивидов и детей более старшего возраста. У новорожденных имеются многочисленные поведенческие, нейрофизиологические и молекулярные особенности ноцицепции, изменяющиеся в процессе постнатального онтогенеза.

колики у новорожденного ребенка

Хотя ноцицепция в периоде новорожденности уже является действующей, структурные и функциональные изменения уровней нейтротрансмиттеров, а также распределения и функций болевых рецепторов сопровождаются изменением реагирования на агрессивные (англ. noxious) стимулы. Периферические ноцирецепторы реагируют на химические, механические и температурные раздражители сразу после рождения, а персистирующие раздражители вызывают феномен периферической сенсибилизации (примером таких раздражителей, в частности, может служить повторный забор крови с перфорацией мягких тканей в области пятки у новорожденного).

Постнатальные изменения, отмечающиеся в структуре и функционировании спинного мозга, оказывают значительное влияние на модуляцию ноцицептивных реакций. Изначально отмечается относительный избыток возбуждающих и задержка томозных (ингибирующих) механизмов, что выражается в онтогенетическом изменении рефлекторных реакций. Так, изначально сниженные механические рефлексы постепенно нарастают по мере увеличения возраста ребенка.

Генерализованные реакции с вовлечением множественных групп мышц со временем становятся более сфокусированными. Незрелые реакции новорожденных могут выражаться в неадекватной направленности движения (к источнику болевого раздражения, а не от него).

Как указывают K. Andrews и М. Fitzgerald (1994, 1999, 2000), даже у недоношенных новорожденных амплитуда рефлекса (реакции на боль) в полной мере соотносится с интенсивностью испытываемого ребенком раздражения. M.Bartocci и соавт. (2006), основываясь на результатах собственных исследований, выполненных с использованием околоинфракрасной спектроскопии (англ. near-infrared spectrosopy, NIRS), установили, что агрессивные периферические раздражители различных участков тела вызывают функциональную активацию коры головного мозга даже у глубоконедоношенных новорожденных.

Есть мнение, что нервные клетки спинного мозга у новорожденных функционируют иначе, чем у детей более старшего возраста и взрослых; в этой связи на месте любого повреждения у детей в периоде новорожденности формируется гиперчувствтельный участок, прикосновение к которому продолжает сопровождаться болью в течение длительного времени (после заживления раны и т.д.). Кроме того, новорожденные испытывают боль на большем участке тела (по отношению к области раздражения), чем совершеннолетние индивиды.

Предполагается, что для этого существуют, как минимум, две причины:
1) у новорожденных нервные волокна, реагирующие на болезненное прикосновение (А-волокна), имеют нервные окончания не в тех частях спинного мозга, что у взрослых (у последних за болевые импульсы отвечают только С-волокна);
2) в периоде новорожденности нервные пути, передающие болевые сигналы от головного мозга спинному, формируются позже других элементов нервной системы.

По мнению М. Fitzgerald (2005,2009), у новорожденных отсутствует естественная система подавления боли, характерная для взрослых и супрессирующая нервные импульсы, поступающие в ЦНС.

- Читать "Причины боли у новорожденных детей"

Оглавление темы "Неврология новорожденных детей":
  1. Витамин D-дефицитный рахит у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Рахит недоношенных детей - причины, диагностика, лечение
  3. Гипотиреоз у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  4. Боль у новорожденных детей - развитость ноцицепции
  5. Причины боли у новорожденных детей
  6. Лекарства для лечения болей у новорожденных детей
  7. Оценка и диагностика боли у новорожденных детей
  8. Формирование иммунной системы плода - эмбриогенез
  9. Взаимодействие иммунной и нервных систем. Иннервация иммунитета
  10. Последствия гемолитической болезни новорожденных (ГБН)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: