Атаксия-окуломоторная апраксия-2 (AOA2) - клиника, диагностика

Атаксия-окуломоторная апраксия-2 (АОА2, MIM 606002) - форма АОА2 является более редкой по сравнению с АОА1 и описана в единичных семьях различного этнического происхождения (Bomont Р. et al, Nemeth A.H. et al., Moreira M.C. et al.).

Возраст начала более поздний по сравнению с AOAl — обычно от 10 до 22 лет. Клиническая картина АОА2 весьма сходна с формой АОА1 и включает мозжечковую атаксию (страдает главным образом ходьба), окуломоторную апраксию (выявляется лишь у половины больных), отсутствие оптокинетического нистагма и парез саккад, негрубый хореоатетоз с дистоническими позами, гипомимию, периферическую сенсорно-моторную невропатию с угнетением ахилловых и коленных рефлексов, симптом Бабинского. Интеллект остается сохранным.

Заболевание медленно прогрессирует до 20—25-летнего возраста, а затем обычно принимает стационарное течение. Морфологическая картина АОА2 не описана.
При лабораторном обследовании у абсолютного большинства больных АОА2 выявляется стабильно высокий уровень сывороточного а-фетопротеина — в точности как при атаксии-телеангиэктазии (это важное отличие АОА2 от формы АОА1); в некоторых случаях при АОА2 определяется также повышение содержания креатинфосфокиназы и у-глобулина в сыворотке крови.

Содержание альбуминов в крови остается нормальным даже при многолетнем течении болезни. При КТ и МРТ — умеренно или слабо выраженная мозжечковая атрофия. У больных АОА2 выявляется отсутствие сенсорных потенциалов при проведении ЭНМГ-исслсдования.

Ген, ответственный за развитие АОА2 (обозначается как SETX), картирован в локусе 9q34 и идентифицирован лишь в 2004 г. (Moreira М.С. et al.). Продукт гена — белок сенатаксин, предположительно относящийся к классу ДНК/РНК-гсликаз и играющий определенную роль в процессинге и биогенезе мРНК.

Самое поразительное в том, что (как стало известно чуть позднее) этот же ген SETX ответственен за развитие совершенно другого наследственного неврологического заболевания — аутосомно-доминантной формы ювенильного бокового амиотрофического склероза (ALS4) (Chen Y.-Z. ct al.). Причина такого феномена заключается, по-видимому, в характере мутаций гена SETX.

У больных АОА2 они представлены в основном нонсенс-мутациями и мутациями со сдвигом рамки, ведущими к обрыву трансляции и отсутствию нормального сенатаксина в тканях у гомозигот (гетерозиготные носители таких мутаций полностью здоровы). Напротив, при ALS4 выявляются доминантные миссенс-мутации, характеризующиеся изменением свойств мутантного белка и появлением у него новой токсической функции; такие мутации оказываются достаточной причиной для нейродегенерации даже в гетерозиготном состоянии.

Пример АОА2 и ALS4 показывает, насколько, в зависимости от характера белкового дефекта, могут изменяться мишени патологического процесса для одного и того же гена — от изолированного страдания верхнего и нижнего мотонейронов (ALS4) до распространенного поражения мозжечково-стволово-экстрапирамидных нейрональных систем (АОА2).

Лечение атаксий с окуломоторной апраксией симптоматическое. Выявление апраксии глазодвигательной мускулатуры у молодого пациента со спорадической спиноцеребеллярной атаксией должно насторожить врача в отношении возможности рассмотренных форм аутосомно-рецессивных заболеваний, что принципиально меняет семейный прогноз при медико-генетическом консультировании. В отягощенных семьях возможна первичная профилактика болезни на основе пренатальной ДНК-диагностики, однако такие примеры для атаксий с окуломоторной апраксией в литературе до настоящего времени не описаны.

Генетика атаксии-окуломоторной апраксии-2

- Читать "Спастическая атаксия Шарлевуа—Сагенэ - причины, генетика"

Оглавление темы "Наследственные аутосомно-рецессивные атаксии":
  1. Спиноцеребеллярная атаксия с аксональной невропатией (синдром SCAN1) - клиника, диагностика
  2. Атаксия-окуломоторная апраксия-1 - клиника, диагностика
  3. Атаксия-окуломоторная апраксия-2 (AOA2) - клиника, диагностика
  4. Спастическая атаксия Шарлевуа—Сагенэ - причины, генетика
  5. Клиника и морфология атаксии Шарлевуа—Сагенэ
  6. Диагностика атаксии Шарлевуа—Сагенэ. ДНК-анализ
  7. Лечение атаксии Шарлевуа—Сагенэ. Прогноз
  8. Младенческая спиноцеребеллярная атаксия (синдром IOSCA) - причины, клиника, диагностика
  9. Синдром Маринеско-Шегрена - причины, клиника, диагностика
  10. Спиноцеребеллярная атаксия со слепотой и глухотой - причины, клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: