Атаксия при врожденных болезнях гликозилирования - клиника, диагностика

Врожденные болезни гликозилирования - это гетерогенная и растущая группа наследственных аутосомно-рецессивных заболеваний, в основе которых лежат дефекты ферментов, участвующих в процессах N-гликозилирования секреторных белков.

Ковалентная модификация белков углеводами имеет большое значение в поддержании их стабильности и конформации, а также в распознавании разнообразных сигналов роста и дифференцировки. Нарушения присоединения углеводов к пептидным молекулам обычно сопровождаются развитием мультисистемного поражения с умственной и физической задержкой, дизморфизмом и дефектами коагуляции крови (Bertini Е. et al.).

Врожденные болезни гликозилирования (ВБГ) подразделяются на 2 типа в зависимости оттого, поражаются ли сборка и перенос липидсвязанных олигосахаридов (ВБГ I) либо нарушается процессинг протеинсвязанных олигосахаридов или присоединение к ним Сахаров (ВБГ II).

Выраженная атаксия с ранним началом (обычно на 1-м году жизни) характерна для подтипа ВБГ Ia (MIM 212065), обусловленного мутациями гена фосфоманномутазы-2 на хромосоме 16р13.

Заболевание характеризуется сочетанием неонатальной оливопонтоцеребеллярной атрофии и периферической демиелинизирующей полиневропатии (Harding А.Е. et al.) с пигментным ретинитом, тяжелой гипертрофической кардиомиопатией, двусторонним плевральным и перикардиальным выпотом, печеночной недостаточностью, почечными тубулярными микрокистами, трудностями с кормлением ребенка и набором им массы уже с неонатального периода, психомоторным отставанием, гипотонией, липодистрофией и др.

Поскольку факторы коагуляции и естественные антикоагулянты являются гликопротеинами, у пациентов с рассматриваемой патологией понижена активность фактора XI, антитромбина III и протеина С. Эта комбинированная недостаточность ингибиторов коагуляции объясняет наличие инсультоподобных эпизодов у детей с ВБГ Iа. При серийном КТ- и МРТ-исследовании выявляются прогрессирующая атрофия мозжечка и ствола мозга, значительное расширение большой цистерны (уменьшение размеров ствола и мозжечка, в особенности атрофия переднего червя, видны на томограммах уже в грудном возрасте).

Самостоятельная форма данного синдрома — ВБГ Ic (М1М 603142) — связана с мутациями гена (хромосома 1р22), продукт которого отвечает за гликозилированис долихолсвязанных олигосахаридов. В клинической картине наблюдаются мышечная гипотония, атаксия, задержка умственного и физического развития, у ряда детей на фоне инфекции могут отмечаться также эпилептические припадки.

В отличие от формы ВБГ Iа у больных ВБГ Iс регистрируются нормальные скорости проведения по нервам, а на МР-томограммах — лишь незначительная общая атрофия больших полушарий и мозжечка.

Специфическая диагностика врожденных болезней гликозилирования проводится на биохимическом уровне: в фибробластах и лейкоцитах выявляется снижение (10% от нормы) активности фосфоманномутазы (форма ВБГ Iа) либо дефицит сборки долихолсвязанных олигосахаридов (форма ВБГ Iс). Лечение данных заболеваний не разработано.

Варианты атаксии

- Читать "Идиопатическая поздняя мозжечковая атаксия - определение, история изучения"

Оглавление темы "Идиопатические атаксии":
  1. Атаксия при метаболических лейкодистрофиях - клиника, диагностика
  2. Атаксия при врожденных болезнях гликозилирования - клиника, диагностика
  3. Идиопатическая поздняя мозжечковая атаксия - определение, история изучения
  4. Классификация идиопатической поздней мозжечковой атаксии
  5. Оливопонтоцеребеллярная атрофия (ОПЦА) - клиника, диагностика
  6. Морфология оливопонтоцеребеллярной атрофии (ОПЦА)
  7. Паренхиматозная кортикальная мозжечковая атрофия - клиника, диагностика
  8. Диагностика идиопатической поздней мозжечковой атаксии
  9. Дифференциальная диагностика идиопатической поздней мозжечковой атаксии
  10. Пример идиопатической поздней мозжечковой атаксии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: