Атаксия при пироглутаматной ацидурии - клиника, диагностика

Пироглутаматная ацидурия (5-оксопролинурия) (MIM 266130) - заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу и представляет собой генетический дефект глутатион-синтетазы (ген расположен на хромосоме 20q11.2).

Возникающая недостаточность глутатиона (важнейшего естественного клеточного антиоксиданта) и лежит в основе прогрессирующей патологии нейронов. Помимо этого, недостаточность глутатиона приводит по принципу обратной связи к дезингибированию у-глутамилцистеин-синтетазы, что сопровождается гиперпродукцией пироглутамата, у-глутамилцистеина и его метаболита 5-оксопролина (Bertini Е. et al.).

В наиболее тяжелой и развернутой форме пируглутаматная ацидурия характеризуется массивной экскрецией 5-оксопролина, метаболическим ацидозом, гемолитической анемией и поражением центральной нервной системы.

Клиническая классификация пироглутаматной ацидурии предполагает ее подразделение на три основных фенотипа:
1) «мягкий» — изолированная гемолитическая анемия;
2) умеренный — с присоединением неонатального ацидоза;
3) тяжелый - с развитием неврологической симптоматики, в рамках которой мозжечковая атаксия является одним из центральных проявлений (наряду с умственной отсталостью, эпилептическими припадками и др.).

Возможность пироглутаматной ацидурии всегда должна учитываться при обследовании пациентов детского, юношеского и ранневзрослого возраста с умственной отсталостью в сочетании с атаксией и эписиндромом.

Интересно отметить, что недостаточность клеточного глутатиона может быть связана и с генетическим повреждением другого фермента глутатионового обмена — уже упоминавшейся у-глутамилцистеин-синтетазы (ген локализован на хромосоме 6р12, MIM 230450). Клиническая картина близка к проявлениям пироглутаматной ацидурии и включает гемолитическую анемию и (в более поздние сроки) спиноцеребеллярную атаксию.

Диагноз пироглутаматной ацидурии ставят на основании выраженного метаболического ацидоза, повышенного уровня 5-оксопролина в крови и моче, снижения содержания глутатиона и низкой активности глутатион-синтетазы (2%) в эритроцитах и фибробластах.

С лечебной целью при данном синдроме предложено как можно более раннее использование больших доз витаминов С и Е с целью компенсации имеющегося в клетках дефекта антиоксидантной защиты. Предполагается, что дополнительное назначение N-ацетицистеина также может способствовать улучшению долговременного прогноза, поскольку данное соединение способствует повышению клеточных концентраций глутатиона и может служить источником доступного цистеина в клетке.
Пациентам следует избегать препаратов, при приеме которых имеется риск развития гемолиза.

Генетика пироглутаматной ацидурии

- Читать "Атаксия при 4-(у)-гидроксимасляной ацидурии - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Метаболические атаксии":
  1. Сиалидоз - клиника, диагностика
  2. Сиалурия (болезнь накопления сиаловой кислоты) - клиника, диагностика
  3. Атаксия при болезни кленового сиропа, тип IA - клиника, диагностика
  4. Атаксия при пироглутаматной ацидурии - клиника, диагностика
  5. Атаксия при 4-(у)-гидроксимасляной ацидурии - клиника, диагностика
  6. Атаксия при болезни Гартнуп - клиника, диагностика
  7. Атаксия при мевалоновой ацидурии - клиника, диагностика
  8. Атаксия при наследственной гипераммониемии - клиника, диагностика
  9. Атаксия с дефицитом витамина Е (синдром AVED) - клиника, диагностика
  10. Атаксия при болезни Рефсума - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: