Атаксия Фридрейха - история изучения

Атаксия Фридрейха (болезнь Фридрейха, MIM 229300) является редким примером наследственной атаксии, целостность которой в качестве самостоятельной нозологической единицы прошла испытание временем, несмотря на то, что с момента описания заболевания прошло уже почти полтора столетия.

Будучи первой описанной формой наследственных атаксий (и вообще одной из первых описанных форм наследственных неврологических заболеваний), болезнь Фридрейха до наших дней остается, пожалуй, наиболее четко очерченным синдромом в обширном и гетерогенном ряду гередоатаксий; это, бесспорно, свидетельствует об исключительном таланте исследователя, именем которого названо данное заболевание.

В 1861 г. на съезде Общества немецких естествоиспытателей и врачей профессором медицины в Гейдельберге Николаусом Фридрейхом (N.Friedreich) впервые было сделано короткое предварительное сообщение о «хронической дегенеративной атрофии задних столбов спинного мозга».

В 1862 г. Н.Фридрейх на основании исследования 6 случаев из 2 семей описал болезнь, впоследствии получившую его имя, и выделил особенности новой формы заболевания: «...наблюдается хронически-воспалительная, приводящая к атрофии дегенерация спинного мозга, которая излюбленно развивается в период полового созревания под влиянием наследственного предрасположения, начинается с задних столбов поясничного отдела, распространяется книзу и кверху, но не выше продолговатого мозга, где могут быть еще вовлечены в процесс ядра подъязычного нерва...

Клинически болезнь можно было бы определить как хронически-прогрессивное расстройство ассоциации и гармонии движений, распространяющееся снизу вверх и захватывающее в конце концов речь при сохранении ... органов чувств и мозговых функций».

Даже с высоты наших сегодняшних знаний очень немногое может быть добавлено к этому отточенному, классическому описанию клинико-морфологической картины болезни. Отдадим же еще раз должное Н.Фридрейху - одному из основоположников современной клинической неврологии — за его наблюдательность, точность и настойчивость в отстаивании своей позиции в отношении данной нозологической формы наследственной атаксии.

Вначале медицинская общественность не приняла сообщение об открытии нового заболевания; многие неврологи считали представленную клиническую картину проявлением рассеянного склероза или tabes dorsalis. Однако в 1863, 1876 и 1877 гг. Фридрсйх в своих работах дополнил первоначальное описание болезни дальнейшими наблюдениями, получившими, наконец, широкое признание. С тех пор изучение атаксии Фридрейха было продолжено ведущими неврологами в различных странах мира.

Генетика атаксии Фридрейха
Генетика атаксии Фридрейха

На протяжении последующего столетия, наряду с описанием классических случаев атаксии Фридрейха, в литературе неоднократно были представлены наблюдения атипичных случаев заболевания (например с поздним началом симптомов), а также синдромов, занимавших своего рода «промежуточное» положение между атаксией Фридрейха и другим нейродегенеративными заболеваниями — невральной амиотрофией, мозжечковыми вариантами наследственных атаксий и т.д.

На сегодняшний день, благодаря достижениям молекулярной генетики, взаимоотношения между атаксией Фридрейха и близкими ей формами нейродегенераций четко упорядочены и их разграничение базируется на результатах ДНК-анализа соответствующих генов (см. далее). Однако еще до этих открытий строгие клинические дефиниции атаксии Фридрейха были выработаны в конце 1970-х годов, когда G.Gcoffroy и соавт., а затем A.Harding внедрили в практику диагностические критерии «достоверной» атаксии Фридрейха.

Эти критерии сыграли большую роль в выделении однородных клинических групп - лиц с достоверным диагнозом атаксии Фридрейха - с целью идентификации биохимических нарушений, лежащих в основе болезни. В результате этих исследований в 1982 г. A.Barbeau и представители его школы впервые высказали предположения о роли митохондриальных нарушений в патогенезе атаксии Фридрейха, а также предложили более точный термин «болезнь Фридрейха», отражающий множественность неврологических и экстраневральных проявлений заболевания. Тем не менее, историческое название «атаксия Фридрейха» остается более принятым в литературе, и мы будем придерживаться его при дальнейшем изложении материала.

Современный этап изучения атаксии Фридрейха, наступивший с конца 1980-х годов, характеризуется идентификацией гена болезни и его белкового продукта, внедрением доступных методов прямой ДНК-диагностики болезни, созданием ее адекватных трансгенных моделей с использованием клеточных линий и экспериментальных животных, глубоким постижением молекулярных механизмов заболевания и разработкой новых подходов к патогенетической терапии (Pandolfo М.).

Атаксия Фридрейха — наиболее частая форма наследственных атаксий, распространенность которой составляет около 1 случая на 50 000 населения (Harding А.Е., Filla A. et al.). Интересно, что данное заболевание встречается практически исключительно у лиц белой расы и не наблюдается у коренных представителей негроидной расы или азиатских народов (Pandolfo М.).

Отдельные случаи атаксии Фридрейха у нсевропеоидов являются исключсниями и связаны чаще всего с «чужеродными» мутантными хромосомами, источником которых служит тот или иной европеоидный этнос. Среди лиц белой расы от трети до половины всех случаев наследственных атаксий приходятся на атаксию Фридрейха (Polo J.M. et al., Filla A. et al., Pulst S.-M.). Если же говорить об атаксиях с ранним началом симптомов (до 25 лет), то среди европеоидов до 3/4 таких случаев представляют собой атаксию Фридрейха (Pandolfo М.).

Таким образом, с учетом высокой распространенности атаксии Фридрейха и се тяжелого фатального течения данное заболевание является серьезной медицинской и социальной проблемой. Это обстоятельство, а также достигнутые в последние годы значительные успехи нейронаук в раскрытии молекулярного патогенеза болезни обосновывают то, что рассмотрение атаксии Фридрейха нами выделено в качестве самостоятельного раздела на нашем сайте.

- Читать "Генетика атаксии Фридрейха"

Оглавление темы "Атаксия Фридрейха":
  1. Лечение и профилактика врожденных мозжечковых атаксий
  2. Атаксия Фридрейха - история изучения
  3. Генетика атаксии Фридрейха
  4. Клинико-генетические корреляции при атаксии Фридрейха
  5. Фратаксин - функции, значение. Патогенез атаксии Фридрейха
  6. Роль патологии митохондрий в патогенезе атаксии Фридрейха
  7. Роль нарушений обмена аминокислот в патогенезе атаксии Фридрейха
  8. Диагностика атаксии Фридрейха путем оценки митохондриальных нарушений
  9. Цитохимический анализ активности митохондриальных ферментов при атаксии Фридрейха
  10. Морфометрический анализ активности митохондриальных ферментов при атаксии Фридрейха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: