Внутричерепные артериовенозные аномалии как причина инсульта у детей. Факторы риска

Причинами кровоизлияния в мозг могут послужить травма, заболевания крови, артериовенозные аномалии головного и спинного мозга, внутричерепные аневризмы. Клинические проявления кровоизлияния зависят от его обширности и локализации, а также от возраста ребенка.

Для недоношенных грудных детей наиболее характерно кровоизлияние в желудочки.

Внутричерепные артериовенозные аномалии как причина инсульта у детей

Артериовенозные аномалии (ABA) могут проявиться субарахноидальным кровоизлиянием, очаговыми судорогами и другими очаговыми неврологическими симптомами, прогрессирующими или интермиттирующими.

У детей артериовенозные аномалии чаще сопровождается клинически выраженными нарушениями, чем аневризмы. Поставить диагноз помогает наличие внутричерепных шумов, однако мягкие физиологические шумы выслушиваются и у половины здоровых детей.

В детском возрасте проявляются главным образом очень большие полушарные артериовенозные аномалии или глубокие, расположенные по средней линии и дренирующиеся в вену Галена. Такие обширные артериовенозные аномалии могут проявляться уже в период новорожденности или в грудном возрасте сердечной недостаточностью.

Для старших детей более характерны такие же артериовенозные аномалии, как у взрослых, и так же проявляющиеся — очаговыми неврологическими симптомами, судорогами и кровоизлияниями.

артериовенозные аномалии у детей

Артериовенозные аномалии обусловлены недоразвитием в эмбриональном периоде капилляров между артериями и венами, в результате чего сосуды оказываются расширенными и кровь шунтируется неправильно.

Около 10% артериовенозных аномалий проявляются в первом десятилетии жизни. Первым симптомом чаще всего является кровоизлияние, на втором месте по частоте стоят судороги. У новорожденных обычно развивается застойная сердечная недостаточность в связи с шунтированием большого объема крови, снижением периферического сосудистого сопротивления и увеличением сердечного выброса.

Такая застойная сердечная недостаточность с большим сердечным выбросом приводит к кардиомегалии и отклонению оси сердца влево на ЭКГ. Часто выслушивается громкий внутричерепной шум и пальпаторно ощущается дрожание, вены скальпа расширены. Раньше думали, что периферический цианоз связан с сердечной недостаточностью, однако у некоторых детей сохраняется фетальное кровообращение.

Гипоксия обусловлена недостаточной оксигенацией крови в легочных венах и сбросом крови справа налево. Если артериовенозные аномалии проявляется в грудном возрасте, то наряду с сердечной недостаточностью и внутричерепным шумом имеет место гидроцефалия. Она является следствием обструкции водопровода мозга веной Галена. У старших детей первыми проявлениями таких артериовенозных аномалий служат субарахноидальное кровоизлияние и очаговые судороги. При полушарных артериовенозных аномалий бывают очаговые неврологические симптомы, судороги и кровоизлияние.

Пороки развития сосудов задней черепной ямки встречаются не так часто. Гематомы мозжечка бывают редко и обычно обусловлены разрывами артериовенозных аномалий. Телеангиэктазии в области моста проявляются повторными эпизодами выпадения функции черепных нервов, появления пирамидных симптомов и мозжечковых нарушений, причем после каждого эпизода не наступает полного выздоровления.

Диагностировать телеангиэктазии в области моста мозжечка трудно даже с помощью компьютерной томографии и ангиографии. Продолжительность жизни после появления неврологических нарушений варьирует от нескольких часов до 15 лет.

Если при развитии субарахноидального кровоизлияния ангиографически не удается установить его причину, следует подумать о спинальной артериовенозной аномалии. Артериовенозные аномалии спинного мозга чаще всего локализуется на уровне среднего грудного — верхнего поясничного отделов и обычно проявляется в детском возрасте. Среди больных со спинальными артериовенозными аномалиями 50% составляют дети моложе 14 лет, причем мальчиков больше, чем девочек.

Боль и неврологические нарушения появляются внезапно и сопровождаются характерными для субарахноидального кровоизлияния менингеальными симптомами. Ключом к этиологическому диагнозу может послужить имеющаяся у некоторых больных сегментарная кожная ангиома над позвоночником.

- Читать "Аневризмы как причина инсульта у детей. Факторы риска"

Оглавление темы "Инсульт у детей":
  1. Инсульт у детей: частота, причины
  2. Болезни сердца как причина инсульта у детей. Факторы риска
  3. Инфекции как причина инсульта у детей. Факторы риска
  4. Болезни крови как причина инсульта у детей. Факторы риска
  5. Системные, метаболические болезни как причина инсульта у детей. Факторы риска
  6. Травма как причина инсульта у детей. Факторы риска
  7. Артериальный тромбоз как причина инсульта у детей. Факторы риска
  8. Эмболия и венозный тромбоз как причина инсульта у детей. Факторы риска
  9. Внутричерепные артериовенозные аномалии как причина инсульта у детей. Факторы риска
  10. Аневризмы как причина инсульта у детей. Факторы риска

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: