Ангиография в диагностике инсульта у детей. Возможности

Ангиография мозга имеет решающее значение, но ее лучше выполнять в учреждениях, специализирующихся на нейрорадиологических и пейрохирургических манипуляциях у детей. Дигитальпая венозная ангиография может указать на поражение крупных сосудов и особенно хорошо выявляет окклюзию вен и синусов, твердой мозговой оболочки. При окклюзии артерий в большинстве случаев предпочтение отдается трансфеморальной ангиографии.

На ангиограмме видны кровеносные сосуды вплоть до очень мелких, если ее анализировать с увеличительным стеклом, что позволяет обнаружить места окклюзии, в том числе необычные изменения, такие как телеангиэктазии но типу болезни Нисимото, мелкие ABA и аневризмы. Сдвиг нормальных структур указывает на острую внутричерепную гематому. Ангиограмма не только локализует патологию, но и помогает определить прогноз.

В каких случаях показана ангиография ребенку с инсультом? При подозрении на травму шеи или ямки миндалины ангиографию следует произвести тотчас, чтобы исключить возможность повреждения, которое можно устранить хирургическим путем. В отсутствие фоновой патологии, например заболевания сердца или нарушений обмена, ангиограмма покажет распространенность поражения и поможет определить прогноз.

Наличие телеангиэктазий по типу болезни Нисимото указывает на прогрессирующее заболевание и облегчает отбор кандидатов на микрососудистую операцию на внутренней или наружной сонной артериях. В случае окклюзии одной ветви прогноз хороший.

ангиография при инсульте у детей

У больных серповидно-клеточной анемией ангиография мозга демонстрирует частичную или полную окклюзию крупных сосудов, включая внутреннюю сонную, переднюю и среднюю мозговые артерии, а у некоторых — и наличие телеангиэктазий по типу болезни Нисимото. Встречается и одновременная окклюзия нескольких ветвей. Ангиографические данные нужны для накопления информации об отдаленных последствиях переливания крови при серповидно-клеточной анемии.

Частота повторных инсультов при этом заболевании составляет 67%, причем 80% повторных эпизодов приходится на первые 3 года. Повторные ангиограммы при инсульте на фоне серповидно-клеточной анемии выявили улучшение мозгового кровообращения у 7 из 14 больных, у 3 не было никакой динамики, а у 4 через 1 год после переливания отмечено ухудшение. В другой выборке из 7 больных серповидно-клеточной анемией у 2 после инсульта кровообращение ухудшилось, а у 5 ангиограммы стали лучше.

У 3 детей, которым делали переливание крови, чтобы поддерживать уровень HbS ниже 20%, на серийных ангиограммах улучшения не было. Спустя 1 год переливания прекратили, и частота повторного инсульта в последующие 11 мес оказалась такой же, как при естественном течении болезни. В течение 3 мес у 70% больных развился повторный инсульт, обычно в той же области.

Ангиографию рекомендуют делать только при оптимальных условиях, т. е. когда HbS составляет менее 5% от общего количества гемоглобина; цель ее — установить размеры поражения, выяснить одностороннее оно или двустороннее и нет ли телеангиэктазий по типу болезни Нисимото. При наличии последних вероятность окклюзии повышается, несмотря на повторные переливания крови.

- Читать "Электроэнцефалография, люмбальная пункция в диагностике инсульта у детей. Возможности"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Течение инсульта у детей. Прогноз
  2. Диагностика инсульта у детей. Методы обследования
  3. Ангиография в диагностике инсульта у детей. Возможности
  4. Электроэнцефалография, люмбальная пункция в диагностике инсульта у детей. Возможности
  5. Лечение инсульта у детей. Рекомендации
  6. Хирургическое лечение инсульта у детей. Рекомендации
  7. Профилактика повторного инсульта у детей. Рекомендации по дозе аспирина
  8. Прогноз инсульта у детей. Способность к обучению
  9. Атаксия у детей: клиника, причины
  10. Острая мозжечковая атаксия у детей: клиника, причины, дифференциация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: