Синдром конского хвоста. Нейрохирургическая ревизия спинного мозга

Синдром конского хвоста может развиваться при переломах позвонков, но чаще — при травматическом выпадении поясничного межпозвоночного диска на Уровне конскою хвоста (например, на уровне L3-4 или ниже). В противоположность синдрому конуса, часто наблюдаются боли и вялый парез нижних конечностей с выпадением всех видов чувствительности (обычно по типу седловидной анестезии), арефлексия, нарез сфинктеров. Пирамидные знаки отсутствуют. Симптоматика в каждом отдельном случае зависит от того, какие именно корешки оказываются пораженными, а какие выходят из позвоночного канала выше места поражения.

• Неврологический осмотр, главная цель — определить уровень поражения (необходимо соблюдать крайнюю осторожность, совершая при осмотре пассивные движения!).
• Рентгенография всех отделов позвоночника, повреждение которых можно предполагать исходя из данных осмотра или характера травмы; особенно информативны бывают рентгенограммы в боковой проекции.
• Этнические исследование позвоночника для определения возможных деформаций (смещения позвонков, образование кифоза и др.).
• MPT или KT для оценки состояния позвоночного канала и спинного мозга.
• Люмбальная пункция с ликвородинамическими пробами (например, пробой Квекешнтедта), которые чисто проводились в прошлом при обследовании пациента с травмой спинною мозга. Однако с появлением методов нейровизуализации необходимость в них возникает в исключительных случаях. Следует также учитывать, что наличие крови в ПСЖ не коррелирует с тяжестью поражения спинного мозга и не имеет существенного диагностического или прогностическою значения.

синдром конского хвоста

Нейрохирургическая ревизия с применением ламинэктомии в качестве неотложного вмешательства проводится в тех случаях, когда с помощью MPT. KT или люм-бальной пункции диагностировано нарушение проходимости субарахноидально-го пространства. Она показана при остро развившемся полном поперечном поражении спинного мозга или при длительно существующем неполном поражении. Почти всегда при этом выявляют ушиб спинного мозга, и вмешательство оказывается неэффективным. Однако с помощью ревизии можно диагностировать эпидуральпую гематому или обнаружить костный отломок, ставший причиной нарушения спинального кровообращения.

Повторное вмешательство показано при появлении симптомов спустя некоторое время после травмы или при их явном нарастании с наличием признаков нарушения проходимости субарахноидального пространства на КТ или МРТ. В этих случаях обычно выявляют мисломаляцию или ушиб спинного мозга с отеком тканей, и хирургическое вмешательство оказывается нецелесообразным.

Так проводится множество ненужных и небольшое количество возможно приносящих пользу операций, но в целом эффективность нейрохирургических ревизий не доказана. Более того, при этих вмешательствах нередко происходит нарушение статики позвоночника, столь важной для пациентов с параплегией, что откладывает начало реабилитационных мероприятий. Поэтому опытные специалисты настаивают на оперативном лечении лишь в исключительных случаях.

Ортопедические оперативные вмешательства проводят в тех случаях, когда костные фрагменты или вывих позвонка оказывают непосредственное повреждающее воздействие на спинной мозг (хотя это редко приводит к улучшению неврологического статуса, особенно при локализации поражения выше Тh12). Кроме того, ортопедические операции применяют при нарастании неврологических симптомов, связанном с нестабильностью позвоночника, а также при нестабильности позвоночника, не сопровождаюшсйся нарастанием неврологическото дефицита, и при интенсивной посттравматической боли в спине — с тем, чтобы способствовать более быстрой мобилизации и реабилитации пациентов.

- Читать далее "Хлыстовая травма. Опухоли спинного мозга"

Оглавление темы "Патология спинного мозга":
1. Травма спинного мозга. Функция мочевого пузыря
2. Гиперактивный нейрогенный мочевой пузырь. Нейрогенный мочевой пузырь
3. Денервация мочевого пузыря. Сотрясение спинного мозга
4. Миеломаляция и компрессия спинного мозга. Гематомиелия
5. Синдром конского хвоста. Нейрохирургическая ревизия спинного мозга
6. Хлыстовая травма. Опухоли спинного мозга
7. Спинальные синдромы. Интраспинальные экстрамедуллярные опухоли
8. Карциноматоз мозговых оболочек. Спинномозговые грыжи
9. Синдром перемежающейся клаудикации. Миелопатия вследствие стеноза позвоночного канала на грудном уровне
10. Острый передний полиомиелит. Детский спинальный паралич
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.