Травма спинного мозга. Функция мочевого пузыря

Вначале наблюдается вялая параплегия с низкими или оживленными рефлексами без пирамидных знаков (стадия спинального шока, или диашиза по Монакову), с полным выпадением всех видов чувствительности и параличом мочевого пузыря и кишечника. Эту фазу можно объяснить прекращением возбуждающего влияния кортикоспинальных импульсов на клетки передних рогов, при котором мембранный потенциал покоя мотонейронов спинного мозга возрастает на 2-6 мВ по сравнению с нормой, т.е. мембрана становится более стабильной. Эта фаза продолжается до 3, а иногда до 6 нед.

Поздние стадии или медленно развивающийся синдром поперечного поражения Вследствие гиперчувствительности нейронов ниже уровня поражения, обусловленной устранением нисходящих тормозных влияний со стороны супраспинальных структур, они более легко разряжаются в ответ на импульсы, поступающие с периферии. В силу этого возникает ряд признаков, характерных для пациентов с синдромом поперечного поражения:

Спастический парапарез или параплегия с повышенным мышечным тонусом, высокими сухожильными рефлексами и пирамидными знаками.
Расстройства чувствительности с анестезией ниже определенного сегментарного уровня (сенсорный уровень).

Спинальные автоматизмы, к которым относятся ретракционный рефлекс («тройное» сгибание ноги в ответ на прием Мари—Фуа - сильное пассивное сгибание и супинация стопы), положительные реакции опоры (разгибание ноги при давлении на область стопы или перекрестное сгибание одной ноги и разгибание другой ноги), генерализованный рефлекс (масс-рефлекс) с дефекацией, мочеиспусканием, потоотделением, подъемом артериального давления.

Трофические нарушения особенно заметны на коже. Сочетание трофических нарушений с ишемией тканей, вызванной их длительным сдавлением вследствие неподвижности, может приводить к развитию пролежней уже через несколько часов.

Артериальная гипотензия. В острой стадии поперечного поражения спинного мозга на уроне выше Th4 в рамках спинального шока может развиваться артериальная гипотензия, если верхняя часть тела оказывается приподнятой. Это связано с перерывом проходящих в боковых столбах симпатических вазомоторных волокон, которые выходят из спинного мозга на уровне Th4 в составе двигательных корешков.

Пароксизмальная артериальная гипертензия может развиваться спустя 8—12 мес после травмы. Резкое повышение артериального давления, которое зачастую представляет опасность для жизни, может провоцировать переполнение мочевого пузыря, которое сам пациент не ошушаст. Подъем артериального давления может сопровождаться головной болью, потливостью и спутанностью сознания.

травма спинного мозга

Функция мочевого пузыря

Функционирование мочевого пузыря контролируют следующие структуры:
• корковое представительство мочевого пузыря и латеральный контрольный центр в передних отделах моста;
• спинальный центр на уровне S3—S4;
• парасимпатические эфферентные волокна, идущие в составе корешков S3—S4 и данее в составе тазового нерва к детрузору и внутреннему сфинктеру мочевого пузыря:
• двигательные соматические афферентные волокна, идущие в составе корешков S2—S4 и далее в составе половых нервов к наружному сфинктеру мочевого пузыря;
• сенсорные афферентные волокна в составе подчревного, тазового и полового нервов.

Мочеиспускание представляет собой спинальный рефлекс, который может быть ослаблен или усилен под влиянием высших мозговых центров, передающимся через проводящие пути в боковых столбах спинного мозга. В связи с этим мочеиспускание является в определенной степени произвольным процессом.

- Читать далее "Гиперактивный нейрогенный мочевой пузырь. Нейрогенный мочевой пузырь"

Оглавление темы "Патология спинного мозга":
1. Травма спинного мозга. Функция мочевого пузыря
2. Гиперактивный нейрогенный мочевой пузырь. Нейрогенный мочевой пузырь
3. Денервация мочевого пузыря. Сотрясение спинного мозга
4. Миеломаляция и компрессия спинного мозга. Гематомиелия
5. Синдром конского хвоста. Нейрохирургическая ревизия спинного мозга
6. Хлыстовая травма. Опухоли спинного мозга
7. Спинальные синдромы. Интраспинальные экстрамедуллярные опухоли
8. Карциноматоз мозговых оболочек. Спинномозговые грыжи
9. Синдром перемежающейся клаудикации. Миелопатия вследствие стеноза позвоночного канала на грудном уровне
10. Острый передний полиомиелит. Детский спинальный паралич

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: