Острое отравление окисью углерода. Отравление пестицидами

Острое отравление окисью углерода приводит к гипоксическому поражению ЦНС, вследствие которого может развиваться кома. При патологоанатомическом исследовании выявляют диффузную гибель нейронов коры и билатеральные некрозы в бледном шаре. У выживших пациентов могут наблюдаться когнитивные нарушения, спастические парезы и синдром паркинсонизма.

Другие вещества, применяемые в промышленности. В целом можно сказать, что любые газы, присутствующие в атмосфере в достаточно высокой концентрации, могут приводить к острой энцефалопатии и гипоксическому поражении головного мозга. Этиленоксид, применяемый для стерилизации медицинских инструментов, может вызывать повреждение ЦНС и полиневропатию, а при вдыхании веселящего газа описаны миелоневропатии.

Акрилацид вызывает острую энцефалопатию, а при хроническом отравлении - полиневропатию.
Фосфорорганичсские соединения используются в качестве инсектицидов или мышиных ядов, а также боевых отраатяюших веществ и промышленных масел. Они ингибируют ацегилхолинэстеразу в центральной и периферической нервной системе, ньпыная блок деполяризации в мышечном синапсе.

отравление пестицидами

Признаками отравления являются бронхоспазм, слюнотечение, диарея, миоз, нарушение аккомодации, фасцикуляции, расстройства повеления, тревожность и повышенная возбудимость, делирии, судорожные припадки и параличи. Смерть может наступить вследствие дыхательной недостаточности. Антидотом служит атропин. У выживших пациентов спустя 1—3 нед. развивается полиневропатия, к которой впоследствии присоединяются спастические парезы и атаксия.

При хроническом отравлении наряду с полиневропатией могут наблюдаться нарушения памяти. В случае употребления внутрь мышиного яда, например при попытке самоубийства, может развиваться кома, сопровождающаяся опсоклонусом, миоклонией и низким мышечным тонусом, который впоследствии (если пациент остается в живых) трансформируется в высокий.

Различные лекарственные препараты в высоких дозах могут вызывать энцефалопатию с когнитивными, экстрапирамидными или мозжечковыми двигательными нарушениями, делирием или эпилептическими припадками. К ним относятся протавоэпилсптические средства, кортикостероиды, агонисты дофамина, циметилин, изониазид, ингибиторы моноаминоксидазы, пентазоцин, пропоксифен, циклоспорин, интерферон, метотрексат, винкристин и другие цитостат ики.

После миелографии в связи с введением контраст ных средств, например метризамида, может развиваться острая энцефалопатия е эпилептическими припадками. Гипогликемия, провоцируемая введением инсулина, может вызвать энцефалопатию, так же как и ятрогенный синдром неадекватной секреции АДГ с развитием гипонатриемии. Пенициллин изредка приводит к развитию энцефалопатии с миоклоничсскими подергиваниями, эпилептическими припадками и прогрессирующим угнетением сознания.

- Читать далее "Мозжечковая атаксия под действием лекарств. Экстрапирамидные расстройства под действием лекарств"

Оглавление темы "Обменные поражения головного мозга":
1. Гепатолентикулярная дегенерация. Диагностика гепатолентикулярной дегенерации
2. Лечение гепатолентикулярной дегенерации. Синдром Менкеса (синдром курчавых волос)
3. Влияние соматической патологии на нервную систему. Острые и хронические энцефалопатии
4. Энцефалопатия при отравлениях металлами. Лечение отравлений металлами
5. Энцефалопатия при отравлении органическими растворителями. Отравление толуолом и метиловым спиртом
6. Острое отравление окисью углерода. Отравление пестицидами
7. Мозжечковая атаксия под действием лекарств. Экстрапирамидные расстройства под действием лекарств
8. Синдром пизанской башни. Поздние лекарственные дискинезии
9. Воздействие алкоголя на нервную систему. Острое алкогольное отравление
10. Алкоголь и деменция. Синдром Маркьяфавы-Биньями

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: