Энцефалопатия при отравлении органическими растворителями. Отравление толуолом и метиловым спиртом

К важнейшим представителям группы органических растворителей относится сероуглеродные соединения, n-гексан, метилбут ил-кстоны, перхлорэтилен, трихлорэтилен и толуол. Они широко распространены как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности, использую гея в качестве разбавителей для красок, средств для очистки и обезжиривания поверхностей. В то же время, они представляют серьезную опасность для центральной и периферической нервной системы в силу своей способности растворять жиры.

Благодаря высокой летучести эти вещества могут попадать в организм путем случайного или преднамеренною (у «ингаляционных» токсикоманов) вдыхания паров. При этом они оказывают неспснифическое седативное или анестезирующее воздействие.

Острое отравление приводит к появлению таких симптомов, как когнитивные нарушения, оглушение, расстройство равновесия, шум в ушах, парестезии, атаксия, слабость, головная боль, тошнота и рвота, при тяжелых интоксикациях может развиваться угнетение сознания вплоть до комы. После прекращения воздействия токсического вещества наблюдается быстрый peipecc симптомов в течение нескольких минут или часов. Головная боль может сохраняться в течение нескольких часов или дней.

Хроническое отравление. Хроническая интоксикация в зависимости от интенсивности и длительности контакта с токсическим агентом может вызывать либо неврастенический синдром, либо токсическую энцефалопатию с когнитивными нарушениями, расстройством сна, делирием и двигательными нарушениями. Наиболее постоянными объективными неврологическими проявлениями служат нистагм и атаксия. Существование хронической энцефалопатии с когнитивными нарушениями, например у художников, не доказано.

отравление метиловым спиртом

При длительном и частом воздействии растворителей. Например при употреблении трихлорэтилена n-гексана или гексакарбоната, может развиваться аксональная полиневропатия.

Толуол. Отравление толуолом приводит к психоорганическим нарушениям вплоть до деменции, а также вызывает признаки поражения пирамидной системы, мозжечка, ствола мозга, черепных нервов. Наиболее выражены эти симптомы у токсикоманов, у которых на МРТ могут выявляться церебральная атрофии и изменения белого вещества.

Метиловый спирт вызывает метаболический ацидоз, часто с летальным исходом, а также острую энцефалопатию и атрофию зрительного нерва. Отра&тсние происходит при случайном или преднамеренном употреблении метилового спирта вместо этилового. Причиной атрофии зрительного нерва может быть также воздействие метилацетата, предшественника метанола, или метшформата.
Оксид азота при злоупотреблении им в качестве наркотических средств может приводить к миелопатии со спастическим парапарезом, сенситивной атаксией и недержанием мочи.

- Читать далее "Острое отравление окисью углерода. Отравление пестицидами"

Оглавление темы "Обменные поражения головного мозга":
1. Гепатолентикулярная дегенерация. Диагностика гепатолентикулярной дегенерации
2. Лечение гепатолентикулярной дегенерации. Синдром Менкеса (синдром курчавых волос)
3. Влияние соматической патологии на нервную систему. Острые и хронические энцефалопатии
4. Энцефалопатия при отравлениях металлами. Лечение отравлений металлами
5. Энцефалопатия при отравлении органическими растворителями. Отравление толуолом и метиловым спиртом
6. Острое отравление окисью углерода. Отравление пестицидами
7. Мозжечковая атаксия под действием лекарств. Экстрапирамидные расстройства под действием лекарств
8. Синдром пизанской башни. Поздние лекарственные дискинезии
9. Воздействие алкоголя на нервную систему. Острое алкогольное отравление
10. Алкоголь и деменция. Синдром Маркьяфавы-Биньями

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: