Диагностика субарахноидального кровоизлияния. Клиника субарахноидального кровоизлияния (САК)

Характерным симптомом является внезапная интенсивная головная боль, которая, как правило бывает диффузной, но иногда наиболее выражена в затылочной области. Она необычна для пациента как по своему характеру, так и по интенсивности, даже если он раньше страдал от головной боли. Головная боль может сопровождаться кратковременной утратой сознания, тошнотой и рвотой, а также очаговыми неврологическими симптомами, в том числе нарушением функции черепных нервов.

Иногда за несколько дней или недель до САК возникают эпизоды-предвестники, вызываемые просачиванием крови через дефект стенки аневризмы. САК обычно сопровождается менингиальными симптомами, которые развиваю гея постепенно и могут отсутствовать сразу после кровоизлияния или при небольших кровоизлияниях. У каждого Ю-го пациента с САК наблюдается преретинальное кровоизлияние (кровоизлияние в стекловидное тело, или синдром Терсопа). САК классифицируют по тяжести состояния пациента в соответствии со шкалой Ханта и Хесса.
Однако в последние годы для оценки тяжести САК все чаше используют шкалу WFNS (Всемирной федерации нейрохирургических обществ).

субарахноидальное кровоизлияние

Клинические особенности в зависимости от типа и локализации аневризмы. Аневризма передней соединительной артерии может прорываться в область основания лобной доли и приводить к выраженной абулии. Аневризма внутренней сонной артерии может располагаться супраклиноидально - в субарахноилальном пространстве, параселлярно — в области пещеристого синуса или инфраклиноидально в экстрадуральном пространстве. В последних двух случаях разрыв аневризмы не приводит к САК, но часто вызывает внезапную болезненную офтальмоплегию, поражение зрительною нерва или зрительного перекреста, а также симптомы поражения I ветви тройничного нерпа.

Аневризма экстракраниальной части внутренней сонной артерии может приводить к нарушению функции каудальной группы черепных нервов, заставляя ошибочно подозревать новообразование задней черепной ямки. Аневризма задней соединительной артерии может проявляться слабостью внутренних и наружных мыши глаза, сопровождающейся болевыми ощущениями (болезненная офтальмоплегия) — даже до разыва аневризмы.

В связи с этим остро развивающееся поражение глазодвигательною нерва может быть предвестником субарахноидального кровоизлияния и требует быстрого обследования для исключения аневризмы. Аневризма средней мозговой артерии может приводить к контралатеральному гемипарезу, а также другим очаговым симптомам, таким как афазия и эпилептические припадки. Аневризмы позвоночной и базилярной артерий, как при разрыве, так и в отсутствие разрыва, вызываю! признаки поражения ствола мозга и мозжечка, нарушение функции каудальной группы черепных нервов. Гигантские аневризмы (диаметром более 25 мм) могут оказывать такое же воздействие на головной мозг, как и другие объемные внутричерепные образования.
В аневризмах могут с течением времени образовываться тромбы, что угрожает возникновением артерио-артериальной эмболии и ишемии мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Инсульты и кровоизлияния головного мозга":
1. Лечение инсульта. Системный внутривенный тромболизис
2. Антиаггрегантная терапия при инсульте. Гепарин при инсульте
3. Режим пациента с инсультом. Ишемический отек мозга с масс-эффектом
4. Профилактика инсульта. Коррекция факторов риска инсульта
5. Непрямые антикоагулянты при инсульте. Гиполипидемические средства при инсульте
6. Эндоваскулярные методы лечения инсульта. Реабилитация после инсульта
7. Нетравматические внутричерепные кровоизлияния. Клиника внутричерепных кровоизлияний
8. Формы артерио-венозных мальформаций. Травматическое внутримозговое кровоизлияние
9. Лечение и прогноз внутримозговых кровоизлияний. Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние
10. Диагностика субарахноидального кровоизлияния. Клиника субарахноидального кровоизлияния (САК)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: