Нетравматические внутричерепные кровоизлияния. Клиника внутричерепных кровоизлияний

Нетравматическое кровоизлияние в вещество мозга называют также спонтанным паренхиматозным кровоизлиянием. Пациенты с внутримозговыми кровоизлияниями в среднем на 10 лет моложе, чем пашт еты с ишемическим инсультом. Кровоизлияния составляют 10—12% всех мозговых инсультов. В противоположность ишемическому инсульту, вероятность кровоизлияния в мозг повышается при более низком уровне холестерина в плазме, а не при его повышении.

Сделать заключение о предшествующей гипертонии можно только в тех случаях, когда выявляются гииертензи-онные изменения на глазном дне или гипертрофия левого желудочка сердца.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и результатов нейровизуализации, при этом особое внимание следует обращать на патологические изменения паренхимы мозга. Локализация кровоизлияния отчасти позволяет судить о его этиологии или группе этиологических факторов, хотя в целом можно сказать, что кровоизлияние любой природы может произойти в любом месте. Множественные кровоизлияния имеют иной спектр причин, чем одиночные, и обычно связаны с геморрагическим диатезом, метастазами, васкулитом, сепсисом, амилоидной ангиопатией, тромбозом мозговых вен и венозных синусов.

кровоизлияния

Артериовенозная мальформация

В 10% случаев АВМ сопровождается развитием мешковидной аневризмы на питающих артериях. Вокруг мальформации образуется зона глиоза. Большинство аневризм располагается поверхностно. При определении тактики лечения необходимо учитывать количество приводящих сосудов, объем нидуса и вариант оттока крови (через поверхностные или внутренние мозговые вены). При УЗИ могут наблюдаться повышение скорости кровотока по приводящим сосудам и снижение пульсации в них.

Самым частым клиническим проявлением АВМ (в 70% случаев) являются внут-римозговые и субарахноидальные кровоизлияния. В 30—65% случаев, в том числе и в отсутствие кровоизлияния, наблюдаются фокальные и генерализованные эпилептические припадки. К другим симптомам относятся мигренеподобная головная боль, очаговые неврологические симптомы, соответствующие локализации АВМ. пульсирующий шум в голове и повышение внутричерепного давления.

Ежегодный риск кровоизлияния составляет 1 —2% (для 1 -го кровоизлияния) и 2-4% (для 2-го кровоизлияния). Смертность после 1-го кровоизлияния составляет 10%, после 2-го - 20%, а вероятность развития стойкого инвалкдизируюшего дефекта после кроноихчияния — 25%. Риск повторяющихся эпилептических припадков составляет 1% в год.

Цель лечения — устранение АВМ. Возможности и риски нейрохирургического вмешательства, эндоваскулярной обтурации или радиотерапевтической облитерации АВМ с помощью "гамма-ножа". линейного ускорителя или протонного пучка следует оцепить в каждом случае в индивидуальном порядке. Применяются также комбинированные методы лечения: вначале проводят эндоваскулярную окклюзию АВМ, затем нейрохирургическое удаление или радиохирургическое вмешательство.

Для симптоматического лечения эпилептических припадков применяют антиконвульсанты, В связи с высоким кумулятивным риском кровоизлияния и эпилепсии при АВМ показано эндоваскулярное или нейрохирургическое вмешательство» если это не сопряжено с высоким риском осложнении предполагаемого вмешательства. Альтернативный метод — стереотаксическая радиохирургия, при которой риск осложнений ниже, однако эффект развивается медленнее. Полная облитерация АВМ после радиохирургического вмешательства наступает за 2—3 года, в течение которых могут возникать кровоизлияния.

- Читать далее "Формы артерио-венозных мальформаций. Травматическое внутримозговое кровоизлияние"

Оглавление темы "Инсульты и кровоизлияния головного мозга":
1. Лечение инсульта. Системный внутривенный тромболизис
2. Антиаггрегантная терапия при инсульте. Гепарин при инсульте
3. Режим пациента с инсультом. Ишемический отек мозга с масс-эффектом
4. Профилактика инсульта. Коррекция факторов риска инсульта
5. Непрямые антикоагулянты при инсульте. Гиполипидемические средства при инсульте
6. Эндоваскулярные методы лечения инсульта. Реабилитация после инсульта
7. Нетравматические внутричерепные кровоизлияния. Клиника внутричерепных кровоизлияний
8. Формы артерио-венозных мальформаций. Травматическое внутримозговое кровоизлияние
9. Лечение и прогноз внутримозговых кровоизлияний. Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние
10. Диагностика субарахноидального кровоизлияния. Клиника субарахноидального кровоизлияния (САК)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: