Профилактика инсульта. Коррекция факторов риска инсульта

Существует три направления профилактики ишемического инсульта: устранение или коррекция факторов риска, хирургические мероприятия и медикаментозная терапия. Четвертая возможность, вероятно, предоставится в скором времени благодаря развитию эндоваскулярных методик. Коррекция факторов риска имеет большое значение как для первичной, так и для вторичной профилактики инсульта.

Корригировать или устранить можно следующие факторы риска:
• курение,
• артериальную гипертензию.
• сахарный диабет,
• ожирение,
• гиперлипидемию,
• апноэ во сне,
• заболевания сердца, например, мерцательную аритмию,
• злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами.

профилактика инсульта

Кроме того, риск развития любых сосудистых заболеваний, в том числе ишемического инсульта, снижается благодаря коррекции режима питания и диеты, а также повышения двигательной активности.

Медикаментозная профилактика инсульта. В качестве препаратов для предотвращения мозгового инсульта назначают антикоагулянты и ингибиторы агрегации тромбоцитов. При применении аспирина как средства первичной профилактики сосудистых событий он способен предовратить примерно каждый 3-й инфарм миокарда, но при этом увеличивается частота инсульта (вероятно, геморрагического). В результате аспирин не оказывает эффекта на суммарный показатель смертности от сосудистых и несосудистых причин, если его используют в рамках первичной профилактики. При назначении аспирина в качестве средства вторичной профилактики он снижает смертность от сосудистых заболевший на 14%, частоту ишемического инсульта на 23%, а инфаркта миокарда на 36%.

Однако у той категории пациентов, которые уже перенесли цереб роваскулярный эпизод (но не какое-либо другое сосудистое событие), аспирин снижает частоту повторного инсульта лишь на 13%, т.е. после первого перенесенного инсульта или ТИА он способен предотвратить лишь каждую 4-ю или 8-ю чаегь возможных ишемических инсультов (17с). Минимальная эффективная доза аспирина, назначаемая после ТИА. составляет 30 мг 1 раз в день, после ишемического инсульта - 25 мг 2 раза в день. Вопрос об оптимальной дозе аспирина по-прежнему дискутируется. Мы рекомендуем аспирин в дозе 250 мг в день. Дипиридамол в сочетании с аспирином более эффективен, чем эти два препарата по отдельности.

Клопидогрель в виде моногерапии более эффективен, чем аспирин, и, хотя он имеет большую цену, его назначение пациентам с высокой степенью риска вместо более дешевого аспирина экономически обосновано. При неэффективности или непереносимости аспирина клопидогрель. является препаратом выбора. Эффективность сочетания аспирина и клопидогреля у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями не исследована. У пациентов с патологией сосудов сердца она признана более высокой, чем при монотерапии этими препаратами.

- Читать далее "Непрямые антикоагулянты при инсульте. Гиполипидемические средства при инсульте"

Оглавление темы "Инсульты и кровоизлияния головного мозга":
1. Лечение инсульта. Системный внутривенный тромболизис
2. Антиаггрегантная терапия при инсульте. Гепарин при инсульте
3. Режим пациента с инсультом. Ишемический отек мозга с масс-эффектом
4. Профилактика инсульта. Коррекция факторов риска инсульта
5. Непрямые антикоагулянты при инсульте. Гиполипидемические средства при инсульте
6. Эндоваскулярные методы лечения инсульта. Реабилитация после инсульта
7. Нетравматические внутричерепные кровоизлияния. Клиника внутричерепных кровоизлияний
8. Формы артерио-венозных мальформаций. Травматическое внутримозговое кровоизлияние
9. Лечение и прогноз внутримозговых кровоизлияний. Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние
10. Диагностика субарахноидального кровоизлияния. Клиника субарахноидального кровоизлияния (САК)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: