Острые вирусные инфекции головного мозга. Асептический или лимфоцитарный менингит

К острым и хроническим воспалительным процессам в ЦНС может приводить большое количество вирусов. Клиническая картина зависит от того, какие структуры ЦНС преимущественно поражаются: оболочки мозга (менингит), вещество головного мозга (энцефалит) или спинного мозга (миелит), корешки спинномозговых нервов (радикулит, полирадикулит).

«Асептический», или лимфоцитарный (серозный), менингит

Этим понятием обозначают острый менингит, вызываемый вирусами. Диагностика базируется на клинических проявлениях и результатах лабораторных исследований, а также исключении других возбудителей менингита. Частые возбудители:

• энтеровирусы,
• арбовирусы,
• вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
• вирус простого герпеса. Редкие возбудители:
• вирус лимфоцитарного хориомеиингита,
• вирус эпидемического паротита,
• аденовирусы,
• цитомегаловирус,

менингит

• вирус Эпштейна—Барр,
• вирусы фиппа А и В,
• вирус кори,
• вирусы парагриппа,
• вирус краснухи,
• вирус опоясывающего герпеса.

Ведущие проявления: головная боль, лихорадка, менингиальный синдром. Иногда наблюдаются такие общие симптомы, как утомляемость, разбитость, потеря аппетита, миалгии, тошнота, боль в животе, диарея или кожные высыпания. Головная боль локализуется, как правило, в лобно-глазничной области и сопровождается светобоязнью. Ригидность затылочных мышц может быть выражена в различной степени. Нередко данный симптом ограничивается усилением головной боли и тянущей болью в затылке при наклоне головы вперед. Очаговые неврологические симптомы и угнетение сознания не характерны для асептического менингита.
Их появление заставляет предположить энцефалит или какое-либо другое заболевание.

При лабораторном исследовании могут выявляться небольшое увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, преимущественно за счет лимфоцитов и моноцитов. ЦСЖ обычно прозрачная или слегка мутная и.содержит несколько сотен лимфоцитов, хотя в начале заболевания в ЦСЖ могут доминировать нейтрофилы. Уровень белка и глюкозы в норме или слегка повышен. В ЦСЖ vioryr появляться олигоклональные антитела, а также белки, свидетельствующие о нарушении гематоэнцсфалического барьера.

Вирусную природу заболевания можно подтвердить с помощью серологического исследования, однако сероконвсрсия с повышением титра специфических антител происходит в крови и ЦСЖ в момент перехода от острой фазы заболевания к фазе рековалепецениии. Отмечено, что при вирусных инфекциях ЦНС титр антител в ЦСЖ увеличивается в большей степени, чем в крови. В практике серологические исследования не имеют большого клинического значения, так как они позволяют полтвердить диагноз лишь ретроспективно. Некоторые вирусы, например, вирусы Коксаки, ЕСНО-вирусы, вирусы лимфоцитарного хориоменингита и эпидемического паротита, удается высеять или идентифицировать с помощью ПЦР. Однако ПЦР может давать и лож неположительный результат.

Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с параменингеальной инфекцией, недолеченным бактериальным менингитом, хроническими менингитами, карциноматоюм мозговых оболочек, а также неинфекционными воспалениями при васкулитах. У лиц, входящих в группу риска в отношении ВИЧ-инфекции, следует периодически проводить исследование титра специфических антител для выявления сероконверсии.
Вирусный менингит в большинстве случаев излечивается самостоятельно, не оставляя резидуальных явлений.

Против вирусов эпидемического паротита, полиомиелита и кори у младенцев и детей проводят регулярную вакцинацию.
Лечение симптоматическое и состоит в соблюдении постельного режима, назначении обезболивающих и жаропонижающих средств. При инфекции вирусами простого герпеса, Эпштейна-Барр и опоясывающего гepneca применяют аци/сювир, при инфекции вирусом опоясывающего герпеса используют также фенцикловир и ванцикловир.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Воспалительные поражения головного мозга":
1. Глюкоза спинномозговой жидкости. Биопсия мозга и острый гнойный менингит
2. Морфология и клиника острого менингита. Диагностика острого гнойного менингита
3. Прогноз и лечение острого менингита. Туберкулезный менингит
4. Клиника и диагностика туберкулезного менингита. Лечение и прогноз туберкулезного менингита
5. Листериозный менингоэнцефалит. Менингоэнцефалит при милиарном туберкулезе
6. Клиника фокального эмболического энцефалита. Диагностика фокального энцефалита
7. Болезнь Уипла - энцефалит Уипла. Абсцесс мозга
8. Клиника и диагностика абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозга - церебрита
9. Субдуральная эмпиема. Эпидуральный абсцесс
10. Острые вирусные инфекции головного мозга. Асептический или лимфоцитарный менингит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.