Листериозный менингоэнцефалит. Менингоэнцефалит при милиарном туберкулезе

Листерии представляют собой аэробные или факультативно-анаэробные бактерии, которые в большинстве случаев попадают в организм с пищей. Они вызывают инфекционные заболевания прежде всего у новорожденных, больных сахарным диабетом, алкоголизмом, пожилых или пациентов с иммунодефицитом. Чаше всего развивается типичный бактериальный менингит. Количество клеток в ЦСЖ может быть настолько низким, что делает необходимым дифференциальный диагноз с вирусным менингитом. Листерии могут вызывать энцефалиты с вовлечением ствола мозга, абсцессы головного и спинного мозга, менингоэнцефалит.

Препаратами выбора являются ампициллин и пенициллин. В качестве альтернативы применяют триметоприм-сульфаметоксазол. Цефалоспорины при листериозе неэффективны.
Бруцеллез развивается при употреблении в пишу инфицированных молочных и мясных продуктов и начинается с генерализованных неспецифических симптомов, таких как лихорадка, артралгии и миалгни, но может вызывать и местное воспаление. В некоторых случаях инфекция ограничивается только поражением ЦНС. Поражение ЦНС чаше всего приобретает форму под острог о или хронического менингита, реже менингоэнцефалита, миелораликулопатии или невропатии.

Цитоз составляет 20-500. Диагноз подтверждается выявлением специфических антител в ЦСЖ и крови.
Лечение состоит в применении доксициклина и рифампицина в течение 4 мес. под контролем состава ЦСЖ.

менингоэнцефалит

Менингоэнцефалит при милиарном туберкулезе

В результате гематогенного распространения микобактерий туберкулеза во всех органах может происходить образование милиарных (величиной с просяное зерно) гранулем. Клинические проявления в подобных случаях неспецифичны и зависят от того, какой орган поражен в наибольшей степени. Обычно наблюдаются лихорадка, ночная потливость, генерализованная утомляемость и слабость, гепато- и спленомегалия, лимфаденопатия, при поражении головного мозга - головная боль и прогрессирующее угнетение сознания. Паренхима мозга при милиарном туберкулезе вовлекается в процесс в большей степени, чем оболочки. Исследование ЦСЖ даст примерно те же результаты, что и при туберкулезном менингите. Плеоцитоз обычно бывает невысоким. МРТ выявляет множественные накапливающие контраст очаги размером с булавочную головку.

Более чем в 1/3 случаев бактериального эндокардита наблюдается поражение ЦНС, признаки которого могут быть первым клиническим проявлением заболевания. Наиболее частыми возбудителями являются стрептококки, стафилококки, грамотрицательные бактерии. Поражение ЦНС может быть связано с различ н ым и патогенетическими механизмами:

• закупорка мозговых артерий септическими или асептическими эмболами. исходящими из грануляционных вегетации на клапанах,
• инфицирование мозговых оболочек, паренхимы мозга или тканей сосудов в результате септической эмболии или бактериемии,
• «токсическое» и, возможно, аутоиммунное поражение.

При патоморфологическом исследовании выявляют ишемические или геморрагические инфаркты, внутримозговые, субарахноидальные или субдуральные кровоизлияния, менингит, абсцессы, микотические аневризмы или сочетание этих процессов.

- Читать далее "Клиника фокального эмболического энцефалита. Диагностика фокального энцефалита"

Оглавление темы "Воспалительные поражения головного мозга":
1. Глюкоза спинномозговой жидкости. Биопсия мозга и острый гнойный менингит
2. Морфология и клиника острого менингита. Диагностика острого гнойного менингита
3. Прогноз и лечение острого менингита. Туберкулезный менингит
4. Клиника и диагностика туберкулезного менингита. Лечение и прогноз туберкулезного менингита
5. Листериозный менингоэнцефалит. Менингоэнцефалит при милиарном туберкулезе
6. Клиника фокального эмболического энцефалита. Диагностика фокального энцефалита
7. Болезнь Уипла - энцефалит Уипла. Абсцесс мозга
8. Клиника и диагностика абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозга - церебрита
9. Субдуральная эмпиема. Эпидуральный абсцесс
10. Острые вирусные инфекции головного мозга. Асептический или лимфоцитарный менингит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.