Прогноз и лечение острого менингита. Туберкулезный менингит

Прогноз зависит от следующих факторов:
• вид возбудителя,
• тяжесть процесса,
• наличие сопутствующих заболеваний,
• состояние иммунитета,
• правильность и своевременность лечения.

Летальность наиболее высока у новорожденных — более 50%. При менингитах, сопровождающихся менингококкемией и синдромом Уотсрхауса-Фридериксена (недостаточность надпочечников с развитием коллапса), она также высока. При друтих вариантах бактериального менингита летальность составляет в среднем около 20%. У выживших пациентов, особенно у детей, могут возникать стойкие остаточные явления: тугоухость, арезорбтивная гидроцефалия, эпилепсия, снижение интеллекта.

Если из-за наличия признаков внутричерепной гипертензии люмбальная пункция не может быть проведена немедленно, парентеральную антибактериальную терапию следует начинать «вслепую». При острых бактериальных менингитах от времени начала лечения зависит жизнь больного. При неизвестном возбудителе выбор антибиотика проводят эмпирически. Впоследствии может быть произведена смс»/а препарата в соответствии с результатами исследования чувствительности культуры возбудителя, полученной при посеве ЦСЖ или крови. Длительность лечения зависит от клинических проявлений и результатов анализа ЦСЖ.

острый менингит

Рекомендуемые сроки лечения при выявлении:
• менингококков и гемофильной палочки - 7-10 дней,
• пневмококков - 10-14 дней,
• листерий и грамотринательных аэробных бацилл — 3 нед.

В дополнение к антибиотикам рекомендуется также применять кортикостероиды (дексаметазон 0,4 мг/кг каждые 12 часов в первые 2 дня лечения), которые оказывают положительный эффект на воспалительный процесс у детей и, вероятно, также и у взрослых.

Вакцина против гемофильной палочки вводится новорожденным и обеспечивает защиту от инфекции в 90% случаев. Прививка против менингококковой инфекции рекомендуется перед поездкой в эндемичные районы. При контакте с больными, инфицированными гемофильной палочкой или менингококком, рекомендуется антибактериальная профилактика рифампицином (10 мг/кг у детей или 600 мг у взрослых 2 раза в день в течение 2 дней).

Туберкулезный менингит

Микобактерия туберкулеза вызываем хроническую бактериальную инфекцию, для которой характерно образование гранулем. Обычно поражаются легкие. Мозговые оболочки могут вовлекаться у детей во время первичного инфицирования, а у взрослых — спустя годы после него. Менингит развивается вследствие реактивации «немой» (не имеющей клинивеских проявлений) гранулемы и вторичного обсеменения субарахноидального пространства. Мскингиг может возникать в отсутствие признаков туберкулеза легких. Наиболее подвержены туберкулезному менингиту ВНЧ-положительные пациенты.

При микроскопическом исследовании выявляют экссудативный базальный менингит и васкулит, особенно выраженный в бассейне передних и средних мозговых артерий. Вследствие менингита и васкулита могут наблюдаться нарушения функции черепных нервов и инсульты. Часто выявляется гидроцефалия.

- Читать далее "Клиника и диагностика туберкулезного менингита. Лечение и прогноз туберкулезного менингита"

Оглавление темы "Воспалительные поражения головного мозга":
1. Глюкоза спинномозговой жидкости. Биопсия мозга и острый гнойный менингит
2. Морфология и клиника острого менингита. Диагностика острого гнойного менингита
3. Прогноз и лечение острого менингита. Туберкулезный менингит
4. Клиника и диагностика туберкулезного менингита. Лечение и прогноз туберкулезного менингита
5. Листериозный менингоэнцефалит. Менингоэнцефалит при милиарном туберкулезе
6. Клиника фокального эмболического энцефалита. Диагностика фокального энцефалита
7. Болезнь Уипла - энцефалит Уипла. Абсцесс мозга
8. Клиника и диагностика абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозга - церебрита
9. Субдуральная эмпиема. Эпидуральный абсцесс
10. Острые вирусные инфекции головного мозга. Асептический или лимфоцитарный менингит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.