Синдромы разобщения. Выявление признаков разобщения.

Очаговые поражения белого вещества головного мозга, которое соединяет части одного полушария (внутриполушарные волокна) или соответствующие зоны двух полушарий (межполушарные или комиссуральные волокна), имеют четкие, но не всегда постоянные проявления. Некоторые из них показаны на рисунке.

Например, когда мозолистое тело рассекается хирургически или повреждается (передние четыре пятых) вследствие окклюзии передней мозговой артерии, речевые и чувствительные зоны левого полушария изолируются от тех же зон правого полушария. С закрытыми глазами такой больной не может сопоставить предмет в одной руке с предметом, находящимся в другой; также он не может сопоставить предмет в правом поле зрения с предметом в левом поле зрения.

Словесную команду он правильно выполняет правой рукой, но не может выполнить левой. С закрытыми глазами предметы в правой руке называются правильно, а предметы в левой руке — неправильно.

синдромы разобщения

При повреждениях одной пятой задней части мозолистого тела развиваются зрительные синдромы разобщения. Окклюзия левой задней мозговой артерии вызывает наиболее яркие примеры. Инфаркт левой затылочной доли сопровождается правосторонней гомонимной гемианопсией; как следствие, вся зрительная информация, необходимая для активации речевых зон приходит из правой затылочной доли. Кроме того, если поражение захватывает валик мозолистого тела или любое другое место, где проходят волокна, отходящие от правой затылочной доли, больной теряет способность читать или называть цвета, так как зрительная информация не достигает левой угловой извилины.

Копирование слов сохранено, но больной не может прочесть, что он написал (алексия без аграфии), или назвать цвета. Больной узнает цвета безошибочно, но не может назвать их.

Симпатическая апраксия конечности с афазией Брока представляет собой другой возможный синдром разобщения. В данном случае поражение подкоркового белого вещества под зоной Брока прерывает связь между правой и левой премоторной корой, поэтому не выполняются команды (устные или письменные) левой рукой.

Также предполагается, что некоторые афазии, такие как проводниковая афазия или изолированная вербальная глухота, в большинстве случаев обусловлены нарушениями внутриполушарных связей. Они описаны в следующей главе как афазии.

- Читать далее "Нарушения речи. Виды и типы нарушения речи."

Оглавление темы "Поражения долей мозга. Нарушения речи.":
1. Ведение больного с деменцией. Тактика при деменции у больного.
2. Церебральные синдромы. Синдромы поражения лобных долей.
3. Синдромы поражения височных долей. Признаки поражения височных долей.
4. Синдромы поражения теменных долей. Признаки поражения теменных долей.
5. Синдромы поражения затылочных долей. Признаки поражения затылочных долей.
6. Синдромы разобщения. Выявление признаков разобщения.
7. Нарушения речи. Виды и типы нарушения речи.
8. Тотальная афазия. Моторная афазия - афазия Брока.
9. Афазия Вернике - сенсорная афазия. Амнестическая афазия. Речевые синдромы диссоциации.
10. Субкортикальные афазии. Нарушения артикуляции и фонации. Дизартрия и анартрия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: