Легкая черепно-мозговая травма. Посткоммоционный синдром

Легкая черепно-мозговая травма, основной формой которой является сотрясение мозга, не сопровождается грубым анатомическим повреждением мозга и, соответственно, не вызывает очаговых неврологических симптомов. При гистологическом исследовании выяа'щются разрывы отдельных аксонов, вызванные «стригущим» повреждением. Иногда их можно увидеть на МРТ. Клиническая картина характеризуется кратковременной потерей сознания, кратковременной ретроградной амнезией, рвотой, головной болью, головокружением, временным снижением умственных способностей. Практически любая значительная травма головы (исключая простой ушиб ее мягких тканей) обычно протекает с явлениями сотрясения головного мозга.

Основным признаком сотрясения головного мозга является потеря сознания, которая иногда может быть очень кратковременной. Сторонние наблюдатели могут ее даже не заметить (например, если пострадавший сразу же встал на ноги), но не сам пациент. Часто, но не всегда, наблюдается ретроградная амнезия, вследствие которой пациент не может вспомнить события, непосредственно предшествовавшие травме. Продолжительность антероградной амнезии, охватывающей промежуток времени между получением травмы и восстановлением способности к запоминанию, не совпадает с длительностью потери сознания, включая в себя также период посттравматического сумеречного расстройства сознания.

Как правило, в случае сотрясения мозга длительность утраты сознания не превышает 1 5 мин, а длительность сумеречного расстройства сознания - 1 ч. Если сознание отсутствует более I ч, а сумеречное состояние длится более 24 ч, то диагностируют ушиб головного мозга (см. ниже). Одним из проявлений сотрясения головного мозга является рвота. При наличии перелома костей черепа она наблюдается у взрослых в 4 раза чаще, чем без перелома. Но и в случае перелома рвота бывает лишь у 1/3 пациентов (699Ь). У детей даже легкая травма головы в первые часы может вызывать симптомы значительного нарушения функции головного мозга в виде утраты сознания и спутанности, которые затем могут самостоятельно полностью исчезнуть.
Физикальный осмотр пациента с сотрясением головного мозга не выявляет каких-либо изменений в общем или неврологическом статусе, так же как и люм-бальная пункция или ЭЭГ.

посткоммоционный синдром

Признаки посткоммопионного синдрома, как правило, появляются сразу после травмы и через вариабельный промежуток времени постепенно и полностью исчезают. На первый план часто выходит головная боль, которая в большинстве случаев носит диффузный характер, может появляться как с самого утра, так и в течение дня. Как правило, боль усиливается при пребывании на солнце, употреблении алкоголя, наклонах и выпрямлении туловища. Головная боль — частое проявление посткоммоционного синдрома, не зависящее оттого, намеревается пациент получить какое-либо возмещение ущерба после полученной травмы или нет. В некоторых случаях головная боль бывает локализованной, интенсивной, «сверлящей», заставляя заподозрить оболочечпые спайки. Даже сравнительно легкая травма черепа может вызвать посттравмагическую мигрень.

Часто наблюдается головокружение, которое обычно носит несисцифический характер, сопровождаясь шаткостью при ходьбе, особенно при быстрых движениях или при перемещении взгляда вверх и ВНИЗ (например, при ходьбе по лестнице). Нередко развивается доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Частота головокружения также не зависит от претензий пациента на компенсацию ущерба. Спустя некоторое время после травмы пациенты могут предьяачять жалобы на снижение умственных способностей с ослаблением памяти (в основном на имена), трудностями концентрации внимания, быстрой утомляемостью, а также раздражительность.

Эти проявления могут продолжаться в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости как от тяжести травмы, так и от личности пациента. Хотя «посттравматический невроз» чаше возникает у лип, застраховавших свое здоровье, его симптомы могут сохранят ься и после получения страховки в течение многих месяцев или даже лет. Стойкость симптомов напрямую не зависит ни от официально установленной степени утраты трудоспособности, ни or размеров компенсационных выплат.

Постельный режим необходим максимум в течение нескольких дней, затем назначают лекарственные средства дат стабилизации вегетативных функций. Необходимо избегать избыточного применения лекарственных средств. Врач должен поддерживать у пациента уверенность в полном выздоровлении.

- Читать далее "Ушиб и проникающие ранения головного мозга. Посткоитузионный синдром"

Оглавление темы "Черепно-мозговая травма":
1. Черепно-мозговая травма. Сбор анамнеза и осмотр при черепно-мозговой травме
2. Легкая черепно-мозговая травма. Посткоммоционный синдром
3. Ушиб и проникающие ранения головного мозга. Посткоитузионный синдром
4. Острая субдуральная гематома. Хроническая субдуральная гематома
5. Субдуральная гигрома. Поражения черепных нервов
6. Симптом Лермитта. Жировая эмболия мозговых сосудов и ликворная фистула
7. Посттравматическая энцефалопатия. Жалобы пациента после черепно-мозговой травмы
8. Симптомы внутричерепной гипертензии. Псевдоопухоль мозга
9. Синдром пустого турецкого седла. Опухоли головного мозга
10. Диагностика опухолей головного мозга. Выявление опухолей мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.