Влияние салицилатов на токсичность ГАМК-литиков. Салицилаты и ГАМК-литики

Особый интерес представляют процессы связывания токсичных химических веществ сывороточным альбумином. Альбумин сыворотки млекопитающих составляет приблизительно 4% от общего белка крови и 50% - белка сыворотки. В печени человека ежедневно синтезируется около 12 г сывороточного альбумина (СА), что составляет около 10% всего альбумина, находящегося в крови. У человека период полужизни этого белка приблизительно 20 суток.

Отмечается значительное сходство в строении СА у разных животных. Молекулярный вес белкам превышает 60 КДа. На поверхности макромолекулы СА имеются обширные гидрофобные зоны, способные связывать липофильные агенты. При этом решающее значение имеют водородные и ван-дер-ваальсовы связи. Что касается гидрофобных взаимодействий ксенобиотиков с СА, то ряд авторов полагает, что их следует относить к ван-дер-ваальсовым силам. Тем не менее, в литературе такой термин встречается достаточно часто.

Общепризнанным считается, что липотропные ксенобиотики связываются с СА лучше в сравнении с гидрофильными агентами. То есть, с возрастанием коэффициента октанол/вода повышается аффинитет токсиканта к белку. Ксенобиотики, имеющие низкое сродство к альбумину, как правило, обладают невысокой биологической активностью, по и при высоком аффинитете яда к белку активность вещества будет незначительной, т.к. в этом случае токсический агент не достигает мишени вследствие связывания с СА.

токсичность гамк

Количественная связь между гидрофобностью и сродством к альбумину в гомологических рядах выражается константой Хэнша. Начальный отрезок двойной параболической кривой отражает повышение сродства, сопровождаемое увеличением гидрофобности гомологов. Последующее снижение аффинности объясняется возникновением стерических ограничений.

По-видимому, функциональное значение сывороточного альбумина состоит в регуляции осмотического давления крови и транспорте биологически активных веществ, в том числе и экзогенного происхождения. К последним относят лекарственные средства, пестициды, углеводороды, соли тяжелых металлов и т.д. Связывание с альбумином еще не означает обезвреживания яда. В некоторых случаях образование комплекса "ксенобиотик-СА" является необходимым условием проникновения токсического агента через биологические барьеры.

Альбумин и другие белки плазмы обеспечивают транспорт через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) аминокислоты триптофана, жирных кислот, блокаторов кальциевых каналов, некоторых противосудорожных средств, других лекарственных препаратов.

Существуют возрастные особенности СА. Это касается содержания белка в крови и его аминокислотного состава, изо электрических свойств, гидрофобной активности. Например, у кролика с возрастом нарастает объем гидрофобных полостей молекулы альбумина, в то же время содержание белка в крови несколько снижается. Старение сопровождается понижением связывания ксенобиотиков альбумином.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Токсичность ГАМК литиков":
1. Судорожное воздействие ГАМК-литиками. Компенсаторная перестройка ГАМК-рецепторов
2. Мембранотропные эффекты конвульсантов. Значение глутаматдекарбоксилазы и ГАМК-трансаминазы
3. Влияние ингибиторов ГАМК. Влияние на токсичность ГАМК-литиков
4. Токсичность пикротоксина. Аллостерическое влияние ГАМК
5. Токсичность ГАМК-литиков в онтогенезе. Механизмы детоксикации ядов
6. Влияние ГАМК-литиков на животных. Связывание лигандов с мембранами головного мозга
7. Сорбционная емкость альбумина. Функциональное состояние ГАМК-ергических нейромедиаторных систем
8. Влияние старения на ГАМК рецепторы. Влияние триортокрезилфосфата на токсичность ГАМК-литиков
9. Влияние ферментов на обмен ГАМК. Карбоксилэстеразная активность ГАМК
10. Влияние салицилатов на токсичность ГАМК-литиков. Салицилаты и ГАМК-литики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.