Сорбционная емкость альбумина. Функциональное состояние ГАМК-ергических нейромедиаторных систем

Имеются сведения, что в процессе развития организма наблюдается повышение сорбционной емкости сывороточного альбумина. Если предположить участие белка в детоксикации ГАМК-литиков, то выявленный факт может быть одной из причин, объясняющих низкую устойчивость молодых животных к токсическому действию ГАМК-антагонистов, в частности, к пикротоксину.

Есть сведения о более высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера для ксенобиотиков у молодых животных. Например, паракват быстрее проникал в головной мозг 2-х-недельных крыс в сравнении с 3-х-месячными животными. Возрастные различия в чувствительности белых крыс к ГАМК-литику пентилентетразолу могу быть обусловлены неодинаковой скоростью поступления его в ЦНС.

Установлены возрастные различия в активности систем биохимической детоксикации ксенобиотиков. В процессе развития крыс отмечалось снижение активности монооксигеназ печени. Однако, в первые дни жизни (для крупных животных - месяцы), напротив, отмечается возрастание функциональных возможностей этой системы. Д.Шмукер и соавторы показали, что после полового созревания активность МОГС печени человека мало меняется с возрастом. Стабильными остаются содержание цитох-ромов p-450s, р-4508 и р-4509, концентрация микросомального белка, активность НАДФ'Н - цитохром р-450 редуктазы.
Складывается впечатление о большей активности систем конъюгации (2-ая фаза биохимической детоксикации) в пренатальном и в раннем постнатальном периодах.

емкость альбумина

Не выявлено существенных отличий в состоянии антиоксидантных систем головного мозга крыс между 3 и 22 месяцем развития.
Итак, особенности токсикокинетики ГАМК-литиков у животных разных возрастных групп могут оказывать влияние на чувствительность к этим ядам.

Функциональное состояние ГАМК-ергических нейромедиаторных систем изменяется в онтогенезе. В коре больших полушарий и мозжечка человека в разные сроки жизни (плод, новорожденные, дети первого года и взрослые) отмечалось возрастание содержания ГАМК. Изменение этого показателя опережало динамику увеличения активности глутаматдекарбоксилазы. У крыс в первые 2 месяца постнатального развития содержание аминокислоты в головном мозге оставалось стабильным, однако, обратный захват нейромедиатора у животных первых 30 дней был достоверно ниже, чем у 2-х-месячных крыс.

Плотность и аффинитет ГАМКа рецепторов в процессе развития животных и человека оценивались с использованием 3Н-мусцимола и 3Н-ГАМК. Специфическое связывание 3Н-ГАМК в зрительной коре крыс повышалось с 1-го по 14 день после рождения. С конца 2-ой недели до 35-го дня развития плотность рецепторов была достоверно выше в сравнении с аналогичным показателем у взрослых животных. В коре больших полушарий, гиппокампе, стриатуме, мозжечке и таламусе взрослых крыс связывание 3Н-ГАМК было выше, чем у 5-дневных животных. Постепенное повышение плотности высокоаффинных ГАМКа рецепторов в коре больших полушарий и мозжечка выявлено с помощью 3Н-мусцимола в онтогенезе человека.

- Читать далее "Влияние старения на ГАМК рецепторы. Влияние триортокрезилфосфата на токсичность ГАМК-литиков"

Оглавление темы "Токсичность ГАМК литиков":
1. Судорожное воздействие ГАМК-литиками. Компенсаторная перестройка ГАМК-рецепторов
2. Мембранотропные эффекты конвульсантов. Значение глутаматдекарбоксилазы и ГАМК-трансаминазы
3. Влияние ингибиторов ГАМК. Влияние на токсичность ГАМК-литиков
4. Токсичность пикротоксина. Аллостерическое влияние ГАМК
5. Токсичность ГАМК-литиков в онтогенезе. Механизмы детоксикации ядов
6. Влияние ГАМК-литиков на животных. Связывание лигандов с мембранами головного мозга
7. Сорбционная емкость альбумина. Функциональное состояние ГАМК-ергических нейромедиаторных систем
8. Влияние старения на ГАМК рецепторы. Влияние триортокрезилфосфата на токсичность ГАМК-литиков
9. Влияние ферментов на обмен ГАМК. Карбоксилэстеразная активность ГАМК
10. Влияние салицилатов на токсичность ГАМК-литиков. Салицилаты и ГАМК-литики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.